14:56 | 05.07.2016 г. | Ystav.com

Степан Лобанов предприниматель-сутяжник

В современном российском бизнесе для защиты законных прав и интересов уже давно не используются так называемые «стрелки» во время которых специально подобранные люди «разруливали»конфликты между представителями бизнеса. Постепенно разборы конфликтов в этой сфере, отчасти благодаря усилиям правоохранителей, отчасти по инициативе самих предпринимателей, которым надоело бегать под пулями, приобрели цивилизованный характер. 

Строительный бизнес Степана Лобанова – террариум единомышленников?

Но, несмотря на это суть конфликтов мало изменилась – в основе, как правило, лежит жажда наживы и желание объегорить конкурента, а иногда и даже партнера по бизнесу.

Свердловский предприниматель по имени Степан Лобанов, лихо обанкротивший в конце прошлого года депутата Законодательного собрания области Геннадия Ушакова, является весьма характерным представителем подобнойпороды людей.

Напомним, его иск о банкротстве депутата Ушакова, который и сам не отличается чистоплотностью в ведении бизнеса, стал прецедентом в российской судебной системе, когда банкротом стал не кто-нибудь, а депутат Законодательного собрания не самого захудалого региона РФ.

Иск Степан Лобанов подал в Арбитражный суд Свердловской области вскоре после того, как в силу вступил Закон о банкротстве физических лиц. Сам Геннадий Ушаков ранее ничего Лобанову по документам должен не был, но оказался должен полтора миллиона рублей своему бывшему бизнес-партнеру Никите Воробьеву. Который сумел в Верх-Исетском суде доказать наличие задолженности. После чего он уступил право взыскания задолженности Степану Лобанову.

Зачем это было нужно самому Лобанову сейчас сказать трудно – комментариев он не дает, а исходя из сведений о доходах и имуществе Геннадия Ушакова, предоставленных суду было видно, что он «гол как сокол». Правда позднее появились основания заподозрить Геннадия Ушакова в том, что он скрывает свой бизнес, зарегистрировав три оффшорные компании, которые стали учредителями юридических лиц в Екатеринбурге, и образовали некий коммерческий холдинг. С этим сейчас разбираются правоохранительные органы, а наш герой – Степан Лобанов.

Возможно, что иск о банкротстве Геннадия Ушакова Степан Лобанов подал исходя из соображений «спортивного интереса». Одна из 9 компаний, где он является учредителем и директором по данным системы электронного обмена документами «СБИС» уже выиграла33% в судебных процессах в качестве истца. 

Впрочем, не обязательно именно так. Здесь может присутствовать и вопрос личной или конкурентной мести, а иск преследовал цель окончательно задавить соперника. Все дело в том, что интересы Геннадия Ушакова и Степана Лобанова могли пересекаться на почве партнерских отношений с компанией «Атомстройкомплекс».

Степан Лобанов инвестировал средства в качестве директора компании «ГудЛэнд» в  строительство отеля Опера Тауэр. Строительство было фактически заморожено, дочерняя компания девелопер объявлена банкротом, а ряд партнеров потеряли деньги и вынуждены были судиться с застройщиком. В итоге сдача отеля отложена на второй квартал 2018 года, и не понятно, чем этот долгострой завершится.

Степан Лобанов написал разоблачающее эту схему письмоамериканским партнерам «Атомстройкомплекса», в котором упоминался и Геннадий Ушаков, как соучастник незаконных и недобросовестных земельных сделок между его фирмой «Аметист» и «Атомстройкомплексом» в Среднеуральске.

Дело это уже в прошлом, но совершенно очевидно, что хорошо об этом осведомленный Степан Лобанов, как минимум, мог быть тому свидетелем. При этом не исключено, что их интересы с Геннадием Ушаковым вступили в противоречия.

Степан Лобанов – использует суды для обогащения ?

При этом сам «борец за справедливость» Степан Лобанов, судя по прошлым делам, тоже выглядит не лучшим образом с точки зрения деловой этики и честности в проведении сделок. В 2013 году, он, будучи директором предприятия-застройщика ООО «Баркас» известного в Екатеринбурге бизнес-центра «Суворов», засветился в скандале с двойными продажами офисных помещений.

Строительство объекта затянулось на несколько лет, и в результате нарушения сроков сдачи, один из инвесторов – риэлторская компания вложившая в строительство двух офисов в «Суворове» почти 20 миллионов рублей, так и не смогла оформить в ФРС права собственности на эти помещения.

В ходе разбирательства выяснилось, что в 2011 году ООО «Риада» (инвестор) отсудило у ООО «Баркас» (директор Степан Лобанов) 2 миллиона рублей неустойки за нарушение сроков строительства и технологические нарушения при возведении офисных помещений. В отместку (как полагают представители риэлторов) Степан Лобанов и его подчиненные отказались передавать ООО «Риада» офисные помещения и документы на них.

Заметим, что оба офиса были полностью оплачены и договор был заключен еще в 2008 году. Дело погрязло судебных разбирательствах, а между тем выяснилось, что ООО «Баркас», руководимое Степаном Лобановым в 2013 году передало право собственности на эти помещения некоему гражданину Черноскутову Д. Ю. Причем, регистрация сделки была проведена еще год назад, а для создания видимости законности ее проведения, она была оформлена как приобретение одного, а не двух разных помещений.

Одновременно с этим компания, руководимая Степаном Лобановым, нарушила права собственности еще одного предприятия – «Уралметротоннельгеодезия», которое заключило договор на приобретение в «Суворове» офисного помещения. Формальным поводом для судебного спора стало то обстоятельство, что инвесторы отказались оплатить издержки застройщика, возникшие еще до сдачи здания в эксплуатацию. 

В результате со стороны застройщика последовали действия по схеме похожие на действия в отношении предыдущего пострадавшего. ООО «Баркас» выдает инвестору акт на право собственности владения этим помещением, но при этом выясняется, что собственно само право собственности уже зарегистрировано на ООО «Баркас» еще в 2012 году. Поэтому вступить в свои права инвестор не может.

Кроме того, через год ООО «Баркас» сдает эти помещения в аренду сторонней организации, с правом обременения в виде ипотеки, то есть получает еще раз деньги за уже проданное помещение. Но и это еще не все – для того, чтобы получить более надежную защиту от судебного преследования ООО «Баркас» сменило учредителя, который оказался зарегистрированным на Британских Виргинских островах, а в борьбе с другим инвестором – компанией «Риада» представило копии справок о том, что руководство фирмы само отказалось от права собственности на офисные помещения.

Копии справок были представлены суду в 2013 году, хотя заверены у нотариуса еще в 2009-м.

Оригиналы документов суду предъявлены не были, а то почему на предъявление копий понадобилось около пяти лет Степан Лобанов объяснил тем, что они нашлись буквально недавно.

Эти, или похожие на них истории, уже давно не редкость в нашей стране. И любой, даже не судья, а просто секретарь арбитражного суда может рассказывать их «километрами». Нас сейчас интересует другой вопрос – доколе? Пока в стране не начнут действовать нормально прописанные законы, не будут работать квалифицированные судьи и честные коммерсанты, мы все будем жить как оплеванные в состоянии постоянного ощущения, что тебя обманывают, или обманут очень скоро. Такие, например, как коммерсант Степан Лобанов.

Продолжение следует...

Написать комментарий Count

лобанка степанка
лобанка степанка

этот ваш степан лобанов тип неприятный

Ответить

Рейтинг@Mail.ru