17:08 | 21.04.2016 г. | Ystav.com

«Старая гвардия возвращается». Из мест заключения по УДО вышел Эрнест Каримов

Бывший начальник главного управления материальных ресурсов Челябинской области Эрнест Каримов был условно-досрочно отпущен из колонии, где он отбывал наказание по делу о взяточничестве в министерстве здравоохранения Челябинской области.

«На свободу с чистой совестью»?

Недавно Стерлитамакский районный суд удовлетворил просьбу осужденного Каримова об условно-досрочном освобождении, поскольку он отбыл две трети срока назначенного судом срока в колонии строгого режима. Резонансное дело министра здравоохранения Челябинского правительства стало одним из первых в череде посадок крупных региональных чиновников.

В нем оказался замешан и Эрнест Каримов, который будучи начальником главного управления материальных ресурсов области оказывал содействие Виталию Тесленко и его подельникам в нарушении законодательства за что получал взятки на общую сумму 450 тысяч рублей.

 Относительно мягкий приговор – три года объясняется тем, что сумма взяток оказалась не самой крупной, по сравнению с министром Тесленко, который сумел «накопить» более 70 миллионов рублей. Эрнеста Каримова летом 2-13 года арестовали сотрудники ФСБ через несколько месяцев после того, как были арестованы основные фигурантоы уголовного дела.

Одному из них – Александру Москалюку удалось уйти от ответственности, возможно, не без участия тогдашнего губернатора Михаила Юревича, у которого Москалюк был доверенным лицом и личным водителем. В связи с этим Александр Москалюк по прозвищу «Ординарец» представляет интерес для следственных органов, гособвинения и собственно суда и сейчас, когда в Озерске идет процесс над экс-сенатором и «другом»   Константином Цыбко.

Однако, «Ординарец», судя по всему скрывается в Израиле, куда выехал для того, чтобы получить «необходимую медицинскую помощь».

Министр здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, который был взят с поличным при получении крупной суммы денег в собственной бане. Александр Москалюк «служил» в этом деле посредником.

Из приговора суда:

«Следствием и судом установлено, что в период с января по октябрь 2012 года  Виталий Тесленко систематически получал взятки в особо крупных размерах за содействие представителям коммерческих организаций в заключении государственных контрактов на поставки высокотехнологичного медицинского оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы. Всего за указанный период обвиняемый получил более 69 млн. рублей».

Суд назначил Виталию Тесленко наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, и штрафа в размере 300 миллионов рублей.
Роль Эрнеста Каримова в этом деле заключалась в том, что он за взятки обеспечивал победу в конкурсах на закупку дорогостоящего импортного медицинского оборудования тем фирмам, на которые ему будет указано.

В частности, речь шла о поставках рентгенодиагностических комплексов французской фирмы Stephanix, аппаратов искусственной вентиляции легких и инкубаторов для новорожденных. 

Сколь веревочке не виться…

По приговору суда Эрнест Каримов был осужден на три года лишения свободы и выплате штрафа в десять миллионов рублей.

Напомним, Виталий Тесленко известен в Челябинской области не только как организатор и инициатор коррупционных схем на которых он зарабатывал десятки миллионов рублей. Судя по всему, начал он с того, обворовывал собственных подчиненных. В 2012 году в Челябинской области прошли массовые акции протеста работником медицинских учреждений в нескольких МО образованиях. Медики протестовали против резкого и необоснованного сокращения зарплат. В частности, в Верхнем Уфалее состоялась нашумевшая акция протеста врачей нескольких медицинских учреждений против жесткого сокращения зарплат и премий. Чуть позднее новый скандал произошел сразу в двух челябинских больницах — больнице скорой помощи  (ГКБ №3) и медсанчасти ЧТЗ (ГКБ №):  зарплаты врачей и медперсонала сократили на 20% и более, вопреки предвыборным обещаниям властей  обеспечить рост зарплат сотрудников областного Минздрава.

Врачи и медперсонал медсанчасти ЧТЗ всем коллективом потребовали от главврача объяснений того, почему их зарплаты оказались на 20% ниже ожидаемой обещанной областными чиновниками. 


Самый громкий скандал в челябинском здравоохранении, который прогремел уже на всю страну - массовое увольнение коллектива челябинского ожогового центра ГКБ №6. Тогда около двадцати сотрудников написали заявления об уходе после того, как их зарплаты были урезаны в 4 раза: вместо 40 тысяч рублей специалисты ожогового центра получили по 10-15 тысяч.

Министр здравоохранения пытаясь «обелиться» обозвал все эти события «заговором врачей». Очень напоминает сталинское «дело врачей».

Но нищенские зарплаты сотрудников сферы здравоохранения, конечно, копейки по сравнению с закупками дорогостоящего оборудования. Виталий Тесленко это понимал очень хорошо, поэтому пошел дальше.

Из сообщения пресс-службы УФСБ по Челябинской области: «Подозреваемые, проводя аукцион по закупке рентгенодиагностических комплексов фирмы «Стефаникс» (Франция) на сумму свыше 143 миллионов рублей, осуществленного в рамках областной целевой программы «Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011 - 2012 годы», заведомо завысили стоимость медицинского оборудования, а также создали условия, в результате которых победу в аукционе одержала подконтрольная им фирма. 28 миллионов рублей разницы между бюджетными деньгами и ценой оборудования мошенники обналичили. 31 октбяря Михаил Шуховцев привез в коттедж Тесленко очередную часть денег, где всех и задержали».

Задержали, впрочем, не в самом коттедже, а в бане, где голые и потные чиновники делили наличку, добытую путем позорной махинации. Виталий Тесленко осужден по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой» к 9 годам лишения свободы, а вот «Ординарец» Юревича Александр Москалюк сумел скрыться от следствия, и, судя по всему, скрывается в Израиле.

Что характерно, тогдашний губернатор Юревич практически сразу устранился от дела Тесленко, издав приказ об увольнении министра. Соответствующий приказ подписал вице-губернатор Павел Рыжий.  

Павел Рыжий заявил, что задержание Тесленко оказалось для него лично и для губернатора Юревича полной неожиданностью - «Мы много раз всем говорили о том, что это федеральные деньги — они под жесточайшим контролем находятся, — умело разыгрывал недоумение заместитель губернатора.

При этом не следует забывать, что в числе задержанных по этому делу был и Александр Москалюк – доверенное лицо губернатора Юревича, который загадочным образом сумел выйти из под ареста, и даже получить разрешение на выезд за границу, якобы для «лечения» в одной из передовых клиник Запада. В результате он благополучно скрылся от следствия. 
На этом фоне стоит подчеркнуть, что по мнению экспертов, исходя из практики их работы, очевидно, что до скамьи подсудимых в таких делах доходят только единицы. В результате сращивания правоохранительных органов с преступными группами, особенно облеченными государственной властью, борьба с коррупцией становится все труднее.

В этой связи вопрос исправился ли Эрнест Каримов, получивший самый маленький срок, остается открытым.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru