06:21 | 25.05.2016 г. | Ystav.com

Станет ли Юлия Михалкова депутатом Госдумы?

Электоральные перспективы кандидата оценил Полисовет. Точный подсчет шансов, которыми располагает Юлия Михалкова

Свердловская область и вся Россия взбудоражены третьим местом, которая занялана праймериз «Единой России» в регионе Юлия Михалкова. Кто-то думает, что этот результат стопроцентно гарантирует ей мандат, а кто-то пытается более точно подсчитать ее шансы. Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Электоральные перспективы Юлии Михалковой

Сначала нужно определиться с общими цифрами. По партийным спискам на этих выборах будет распределяться 225 мандатов. Допустим, что «Единая Россия» наберет около 50% голосов. Тогда по итогам выборов ей может достаться около 115-120 мандатов.

Эти мандаты будут распределяться между территориальными списками, которые сформирует «Единая Россия». Пока неизвестно, сколько будет этих списков и каковы будут их границы. Ранее руководство ЕР заявляло, что списков будет 35-40. При этом праймериз проводились по всем 85 регионам отдельно, то есть сейчас у партии есть 85 списков победителей в каждом регионе.

В отсутствие информации о количестве территориальных списков рассуждать о проходных местах и перспективах конкретных кандидатов бессмысленно, особенно если речь идет о вторых-третьих местах. Тем не менее попробуем рассмотреть основные варианты применительно к Юлии Михалковой.

Итак, участница «Уральских пельменей», по предварительной информации, заняла 3-е место по Свердловской области, а значит, претендует на 3-е место в партийном списке. Далее ее электоральная судьба может сложиться следующим образом.

Вариант 1:

  • «Единая Россия» образует 85 территориальных списков по числу регионов. В этом случае мандаты гарантированно получат только первые номера списков (или вторые, если на первом пойдут «паровозы»). Кроме того, мандаты достанутся примерно половине вторых номеров — в тех регионах, где ЕР покажет наилучший результат. Поскольку в Свердловской области «партия власти» никогда не показывала блестящих результатов, то здесь под вопросом будет даже мандат для второго места, не говоря уже о третьем. То есть при таком варианте Михалкова почти не имеет шансов стать депутатом.

Вариант 2:

  • «Единая Россия» образует 35-40 территориальных групп, причем Свердловская область не будет объединена с другими регионами. Поскольку Свердловская область является одним из крупнейших субъектов по числу избирателей, вряд ли её объединят в территориальный список с каким-то другим регионом. В этом случае по итогам выборов каждый список, включая свердловский, сможет претендовать на 3-4 мандата в зависимости от результата ЕР. При этом варианте шансы Михалковой существенно повышаются — третье место в списке весьма вероятно получит мандат (напомним, при условии, что по стране ЕР наберет около 50% голосов).
  • Вариант 3:
  • Свердловскую область объединят в территориальную группу с другим регионом. Чисто теоретически «Единая Россия» может создать общую территориальную группу для Свердловской и Челябинской областей, или Свердловской области и Пермского края. Возможны и другие сочетания, хотя они маловероятны. В этом случае обсуждать перспективы отдельных кандидатов совершенно бессмысленно, поскольку не понятно, как при таком объединении будут учитываться результаты праймериз и будут ли учитываться вообще. В этом случае для Михалковой не гарантировано даже третье место в списке.

Есть и еще один момент, который повышает электоральные шансы участницы «Уральских пельменей». Дело в том, что второе место по Свердловской области занял депутат Заксобрания Сергей Чепиков — именно он должен получить второе место в списке над Михалковой. Однако Чепиков одновременно будет баллотироваться и в Березовском одномандатном округе. Если он выиграет выборы в округе, то он получит мандат именно там, а его «списочный» мандат перейдет к следующему номеру списка — то есть к Михалковой. Но оговоримся еще раз, это произойдет при двух условиях: если Чепиков выиграет в округе и если свердловский список получит более одного мандата.

В общем, российская избирательная система не проста, а с учетом закрытости внутренней кухни «Единой России», оценивать шансы кандидатов за четыре месяца до выборов совсем уж сложно. Тем не менее, предварительный вывод таков: шансы Михалковой на мандат не стопроцентны (в отличие от занявшего первое место по Свердловской области Павла Крашенинникова), но довольно высоки. Сейчас ее политическая судьба будет зависеть от количества территориальных групп «Единой России» и от результата партии в стране и в Свердловской области.

Алексей Шабуров

Написать комментарий 0 комментариев

На Урале во время пожара погибли пять человек
14 дней
На Урале сотрудница полиции выпала на ходу из служебной машины
6 дней
На Урале грабители зарезали двух продавцов
3 дня
Рейтинг@Mail.ru