18:02 | 24.12.2015 г. | Ystav.com

Стало известно, откуда у "Роснано" очень много денег. Нет, не от науки

Слова главы "Роснано" Анатолия Чубайса, сказанные им на новогоднем корпоративе компании, широко разлетелись по сети интернет, а в дальнейшем и по средствам массовой информации. "У нас много денет, прямо вот очень много!" - похвастался Чубайс. Закономерный вопрос: что это за деньги, и неужели российская наука встает с колен?

Как бы не так. Анатолий Чубайс на дорогостоящем новогоднем корпоративе громогласно заявлял о том, что у "Роснано" денег столько, что всем нужно выплатить по две премии. Сотрудники встречали эти слова громкими и бурными овациями - всего на мероприятии присутствовало более 400 сотрудников "Роснано". К слову, празденство обошлось компании дороже двух миллионов рублей. Журналисты мгновенно задались вопросом, кто оплатил "Роснано" этот пир, полный морепродуктов, дорогих вин и деликатесов, на что в компании ответили, что стол полностью оплачен из карманов сотрудников. Пускай это и так, и пускай каждый из четырехсот с лишним присутствующих скинулся по пять с половиной тысяч на новогодний стол. Вся иллюзорность пира во время чумы осыпается карточным домиком, едва стоит взглянуть в финансовую отчетность "Роснано". роснано Это может прозвучать как нечто абсолютно очевидное, но мы лишний раз обозначим: в "Роснано" должны заниматься наукой и нанотехнологиями. Заглядывая в прошлое компании, мы можем убедиться, что все потуги сделать что-то на научном поприще приводило компанию к колоссальным убыткам (да и вопрос, были ли попытки, или все просто разошлось в карманы?) В 2013 году чистый убыток компании составил практически 40 миллиардов рублей, а в 2014 "Роснано" выходит на прибыль. Но и эта прибыль не от хороших событий - от скачка валют резко подорожали зарубежные активы компании, разница по курсу составила больше 16 миллиардов рублей. При этом, если не учитывать курсовую разницу, реальной цифрой для "Роснано" в прошлом году станет минус 8 миллиардов. Однако будет несправедливо заявить, что в компании не научились зарабатывать деньги. Научились, но только не так, как нужно - сейчас "Роснано" живет как рантье, причем на чужие деньги. Бюджетные средства компания держит на вкладах с высоким и льготным процентом, от 11 до 23 годовых. Капитализация довольно внушительная, но не такая внушительная, как безумные минусы, в которые уходит компания под руководством Чубайса. много денег Накопленный убыток за все периоды отчетности составляет более 12 миллиардов рублей, при этом компания осенью этого года (тоже убыточного, кстати. Правда, всего на 3 миллиарда) выпросила у государства гарантий на 70 миллиардов рублей. Теперь на эту астрономическую сумму "Роснано" может смело набирать кредитов, а в случае чего всегда списать убытки на рискованные научные инвестиции. Удобно и практично! Экономисты отмечают, что вместо хвастовства Чубайсу и его компании стоило бы попробовать заниматься реальными инвестициями, а не новогодним столом и двойными премиями для сотрудников. В данном случае госкомпании бесконтрольны: они сами себе ставят задачи, и при этом отчитываются только один раз за год.

Отметим, что ранее Чубайс руководил реформировал российскую энергетику, после чего та оказалась в глубоком кризисе. Неужели теперь это же ждет и российскую науку?

https://www.youtube.com/watch?v=BsoSDRNdRXc

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru