20:07 | 17.01.2016 г. | Ystav.com

США сняли санкции. Может ли нефть равняться нулю?

Соединенные Штаты Америки и Евросоюз частично сняли санкции, назначенные ранее в отношении Ирана. Таким образом, Центробанк и Национальная нефтяная компания страны вернули себе ряд новых прав, связанных с золотом, морской торговлей, долларом, сталью и углем. А главное - получили возможность снова экспортировать нефть.

Сообщается, что Иран выполнил все взятые на себя обязательства по сокращению собственной ядерной программы. В связи с этим, государственный секретарь США Джон Керри сообщил о том, что по поручению Барака Обамы санкции в отношении ближневосточного государства были частично сняты. Иран Договоренность о сокращении ядерной программы между Ираном и МАГАТЭ была заключена летом 2015 года. Страны "большой шестерки" (Россия, США, Франция, Великобритания, Германия  и Китай) добились соглашения о том, что Иран больше не будет заниматься разработкой и производством ядерного оружия, и займется разработкой атомной технологии исключительно в мирных целях. В свою очередь, Запад при соблюдении всех условий постепенно снимал санкции в отношении Ирана. При этом, инспекторы ООН и МАГАТЭ имели постоянный доступ к стратегическим объектам внутри страны, имея возможность отслеживать полный переход страны к технологии мирного атома. Россия также одобрила действия Ирана по сокращению ядерного вооружения. При содействии Росатома из Ирана был вывезен весь обогащенный уран. Москва также выражает надежду на то, что другие страны "шестерки" также выполнят свои обязательства согласно договора.

Напомним, что нефть марки Brent продолжает дешеветь, приближаясь к отметке в 25 долларов за баррель. Российская нефть марки Urals торгуется несколько дешевле эталонной североморской нефти.

В связи со снятием санкций в отношении Ирана, и возобновления им экспорта "черного золота", стоимость ресурса будет снижена еще больше. Пока сложно прогнозировать дальнейшее падение, однако уже сейчас речь заходит о завершении эпохи углеводородов, что оставляет Россию в странах аутсайдерах - об этом недавно говорил глава Сбербанка Герман Греф.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru