12:15 | 07.06.2016 г. | Ystav.com

Среди чиновников Полевского начались посадки. Причина – незаконная вырубка «Бажовского леса»

Инженер лесного хозяйства Полевского Вадим Соколов осужден на два года лишения свободы за нанесение особо крупного ущерба . Причина – незаконная вырубка «Бажовского леса»

Как борец за экологию Александр Ковалев, глава Полевского городского округа, «Бажовский лес» продавал

Полевской городской округ по праву можно назвать учебным полигоном для псевдоэкологов, да еще с материальной выгодой. Под прикрытием митингов в поселке Зюзельский и многочисленными обращениями к президенту страны с требованиями защитить леса в «Бажовских местах», незаконно шла вырубка "Бажовского леса". Причем и то, и другое происходило с согласия администрации и при непосредственном участии главы городского округа Александра Ковалева.

Годы правления Ковалева в Полевском округе ознаменовались постоянно возникающими конфликтами в городе. То всплывает скандал с чиновниками, не имеющими права занимать муниципальные должности из-за элементарного отсутствия дипломов об образовании.  То на тропу войны выходят находящиеся на территории сектанты. То за долги от электроэнергии отключают профильные муниципальные предприятия. Широко известна и непримиримая «борьба» главы за экологию, за сохранение «Бажовского леса». 

На протяжении последних нескольких лет организуются митинги жителей поселка Зюзельский, проплачиваются многочисленные статьи в СМИ. «На публику» Александр Ковалев обращается в региональные и федеральные органы власти, к руководству страны и в прокуратуру всех уровней.

На самом деле, уже доказано судом, что в это время в тени от глаз народа происходят прямо противоположные процессы. Радует, что главе Полевского, его заместителю Дмитрию Коробейникову и специалисту по охране окружающей среды Юлии Птухиной не удалось скрыть незаконную деятельность от бдительных правоохранителей.

Весной 2014 года администрация Полевского городского округа объявила тендер на санитарную вырубку леса. Заявку на участие в аукционе отправила единственная организация – ООО «Лидер». Ее генеральный директор Вадим Соколов по странному стечению обстоятельств параллельно занимал должность инженера лесного хозяйства муниципального казенного учреждения «Центр социально-коммунальных услуг» Полевского городского округа. В обязанности Соколова входила, в числе прочего, и организация мероприятий по поддержанию городского леса в надлежащем виде. Поскольку участник был всего один, аукцион признали несостоявшимся, а муниципальный контракт на санацию городского леса заключили с «Лидером». То есть Соколов нанял сам себя.

В муниципальном контракте стоимостью 460 тысяч рублей были четко прописаны участки леса и виды вырубки. Однако инженер муниципального учреждения самостоятельно выбрал место вырубки, пометил деревья и нанял бригаду лесорубов, а сам укатил в отпуск. Возможно, что никто никогда и не узнал бы о нарушении закона, если бы бдительный полевчанин не усомнился в законности вырубки. 

Первый заместитель главы администрации Полевского городского округа Дмитрий Коробейников поручил проверить сообщение о незаконной вырубке заведующую отделом охраны окружающей среды Юлию Птухину, но чиновница никаких нарушений не обнаружила. Позже вырубкой заинтересовалась полиция. Тут-то и выяснилось, что разрешающих документов нет.


Почуяв опасность уголовного преследования, Соколов подсуетился и предложил администрации задним числом заключить дополнительное соглашение.

И вот тут начинается самое интересное. Администрация, вместо того чтобы (или хотя бы предпринять попытки) преследовать нарушителя по закону, оперативно составила дополнительное соглашение, а глава города Александр Ковалев его подписал. Схема подозрительно смахивала на подлог документов.

Далее главой администрации для следствия и суда было составлено официальное письмо, что никаких финансовых претензий к «Лидеру», где генеральным директором числится инженер лесного хозяйства МКУ «Центр социально-коммунальных услуг» Вадим Соколов, у администрации нет. Но то ли «по незнанию», то ли «по невнимательности» чиновники не учли, что по контракту в лесу вырубаются исключительно сухие, больные и поврежденные деревья, а для вырубки полноценных растений требуются специально оформленные документы. Между тем, при рассмотрении уголовного дела, судом установлено, что Соколов проводил не санитарную, а выборочную рубку вполне здоровых деревьев.

В ходе судебного разбирательства и сам Соколов, и представители администрации постоянно меняли показания, упирая на то, что финансово муниципалитет не пострадал. 

Чиновники администрации даже умудрились ссылаться на незнание законов и должностных инструкций.
 

Суд признал, что полевская администрация слишком вольно толкует закон.

Любую выборочную рубку, проведенную без каких-либо разрешительных документов, можно было бы «легализовать» в случае угрозы уголовного или административного преследования, с чем суд согласиться не может,

- говорится в обвинительном заключении.

В результате суд вынес вердикт:

  • Инженер лесного хозяйства МКУ «Центр социально-коммунальных услуг» Вадим Соколов по статье ч.3.ст.260 УК за нанесение особо крупного ущерба осужден на 2 года лишения свободы.
  • Особо крупный ущерб от незаконной вырубки составил несколько тысяч кубических метров сосны или почти 4 миллиона рублей. Поскольку незаконно вырубленный лес принадлежит муниципалитету, глава городского округа Полевской Александр Ковалев, по идее, был обязан защищать вверенное ему имущество.
  • Но вместо этого он покрывает своих разбазаривающих народное добро сотрудников и пишет официальные письма, что администрация и ее глава финансовых претензий к нарушителям не имеет. Странно, что 4 000 000 рублей для бюджета города с изношенными сетями и муниципальными зданиями, несоответствующей санитарным нормам питьевой водой и разбитыми дорогами не представляют никакой ценности.

Также странно, что на этот раз не имеют ни к кому претензий и традиционные защитники народного достояния "Бажовский лес": предприниматель и бывший владелец карьера в Зюзельском Александр Чистяков, куратор родового поселения «Ясное» Артем Бартенев, исключенная из ТОС «Мое село» активистка Ирина Бровкина, экс-активистка ОНФ Светлана Ефанова.

Из этого напрашивается вывод – не сообща ли действовали все вышеупомянутые персоны? Организуя громкие «правозащитные» акции в одном конце городского округа, в прямом смысле пилили бюджетные деньги в другом? К слову, роли в прикрытии громкими акциями преступления незаконной рубки леса в ближайшее время будут изучены следствием.

Как тут не вспомнить скандальное высказывание Александра Ковалева на том самом распиаренном митинге в поселке Зюзельский по защите лесов:

Не все в «Единой России» продали Россию.

В действительности выходит, что сам борец за экологию и член партии «Единая Россия» разбазаривает государственное имущество и продает свою страну прямо на корню.

Правовую оценку злоупотребления должностными полномочиями, халатное отношение к своим обязанностям, коррупционную составляющую с возможным подлогом документов чиновниками Полевской администрации в лице Ковалева, Коробейникова и Птухиной дадут специалисты Следственного Комитета. Ведь рыночная цена незаконно вырубленного "Бажовского леса" во много раз превышает государственную оценку.

Выдержки судебных документов:

Написать комментарий 5 комментариев

Андрей
Андрей

Как говорит Путин, у нас не воруют, но неэффективно тратят деньги

Ответить

Виктор
Виктор

Странно, почему-то Боярчука никто не проверяет.

Ответить

Петр Степанович
Петр Степанович

Создал шум в одном месте, что бы спокойно воровать в другом! и никто на него не подумал, очень хитрый Мэр-ворюга! Не зря народ подписи за его отставку собирает!!!!!!!!!!!!

Ответить

Андрей
Андрей

Это про факт вырубки леса этой весной в ООПТ "Бажовские места" вблизи Тальков-камня http://34374.info/2013/03/vozle-talkov-kamnya-neshhadno-vyirubayut-lesa/ или это другой случай ?

Ответить

Игорь Баев
Игорь Баев

Абдулкаримовские прислужники! Как вам не надоело? Забудьте про открытие карьера! Или деньги ещё не отработали?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru