20:08 | 22.06.2016 г. | Ystav.com

Справедливая Россия торгует мандатами. Цены интересные и варианты хорошие.

Общественница и гражданская активистка Алена Попова опубликовала на своей странице в Фейсбук восхитительный текст о том, как по ее мнению происходит торговля мандатами в партии "Справедливая Россия". Текст настолько прекрасен, что приводим его полностью: 


Сегодня высшее руководство Справедливой России выведет "торговлю" своими мандатами в Госдуме на новый уровень. А у меня появится неожиданная возможность их за это наказать. Я не сильно верю в текущее верховенство закона, но и как будущий юрист обязана воспользоваться случаем. Тем более, эта торговля коснулась непосредственно меня. Помните прекраснейшую цитату: «Зло должно быть и будет наказано!» ) Тем более, у нас же Россия-то «справедливая».

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

5 лет назад (в далеком уже 2011 году) я участвовала в выборах в Госдуму от Новосибирской области – шла вторым номером по спискам тогда еще «вегетарианской» и декларирующей поддержку протестных настроений Справедливой России.

Тогда во время предвыборной кампании мы объехали и прошли ногами область и Новосибирск (1 200 000 избирателей- наш округ). Я участвовала в дебатах, в том числе против кандидата от ЕР - Александра Карелина. У нас изымали тиражи газет , снимали рекламные ролики с радио и телевидения, выключали электричество во время выступлений, членов команды систематически задерживала полиция, устраивали карусели в день самих выборов. В общем, было «весело» и напряженно ) Опыта ведения избирательной кампании тогда я получила вагон и маленькую тележку.

В результате «черной», но очень фееричной борьбы ЕР с нами, мы получили только один мандат – Илья Пономарев ушел в Думу. Однако, две недели назад, СР под занавес созыва лишила Пономарева мандата. Понятно, что это была такая демонстрация преданности и лояльности власти со стороны партийных боссов СР. Вроде как «готовы на все, только, пожалуйста, пропустите нас в Думу еще разок – очень просим – на все готовы». По сути, последний рабочий день текущей Думы пройдет в эту пятницу (24 июня). Странное решение по изъятию мандата в последний момент, но верхушке СР, видимо, оно понравилось.

ПРЕТЕНДЕНТ

Нужно понимать, что на выборах 2011 года люди голосовали за четкий список с четкими порядковыми номерами. Люди видели пофамильный перечень кандидатов от партии. Именно поэтому мандаты при подсчете результатов сразу после голосования распределялись строго по порядку – номер за номером. Но, например, если мандат оказывался вакантным по некой причине (в данном случае, Пономарева изгнали из Думы), мандат передавался следующему номеру в списке: в данном случае-второму номеру. Однако в дебрях закона есть хитрость – партия может вмешаться в "естественный" процесс распределения мандатов в порядке очередности и передать его другому номеру из того же списка. Мне СР передать мандат в точном порядке очереди вряд ли могли – нелюбовь ко мне со стороны Миронова и Левичева возникла сразу же, как они сняли с себя белые ленты и размежевались с оппозицией, которую поддерживали в начале созыва и на которую опирался высокий на тот год результат СР во время предвыборной кампании. Но мне было интересно, какому номеру они передают мандат и как все это обоснуют.

В итоге, вчера ЦИК объявил, что сегодня передаст мандат аж 12 номеру в нашем списке!

Ладно вычеркнули меня, но они решили "кинуть" еще 9 человек. А там, в отличие от меня, многолетние члены партии (я членом партии СР никогда не была, равно, как и не была никогда помощником Пономарева). Ничего не скажешь, «принципиальное» руководство партии, которая выступает «за справедливость», показало свое отношение ко всем в списке, за который голосовали избиратели.

Один раз руководство СР порядок передачи уже нарушали – после изгнания Геннадия Гудкова из Думы по тем же мотивам (активно участвовал в протестном движении 2012 года), его мандат передали не второму , а сразу третьему номеру. СМИ тогда писали, что мандат третьим номером был просто куплен.

Это взбудоражило всю Думу, так как в общем-то все остальные фракции понимали, что это некорректная лазейка и использовать ее нельзя. Нужно порядок в списке все-таки уважать. К слову, никто, кроме руководства СР, не «предает» с такой креативностью порядок в списке. Группа депутатов от ЕР так сильно возмутились этому, что пошли в Конституционный суд. КС жалобу отклонил, но все-таки сказал, что партия может перескакивать через людей в списке только, цитирую: «в силу исключительных обстоятельств». То есть, руководству СР нужно было обосновать свое нежелание передавать мандат в порядке очереди аж 10 кандидатам в региональном списке или добиться добровольного отказа у этих 10 человек. Как минимум, знаю двоих, кто отказа не писал и исключительных причин по которым быть не может, ибо их связь с партией не потеряна, равно как и с регионом. Конечно же, ничего не происходило по работе со списком кандидатов, я уверена, а «толкнули» мандат 12 номеру без особых церемоний. Интересно посмотреть, как происходило само голосование по передаче этого мандата в СР. Помнится, по мандату самого Левичева, которого "ушли" в ЦИК и который сегодня в ЦИКе и передаст мандат 12 номеру, проходило несколько очных обсуждений в СР.

Сейчас идет избирательная кампания в следующий созыв. С трудом представляю, как СР сейчас с таким подходом будут привлекать в списки людей - это же настоящие жулики ) Пахать будут заставлять людей в верхней части списка, а держать реальные альтернативы - в нижнем для "своих", например, для помощников верхушки СР.

Представляю разговор с кандидатом , назовем его Василий: Василий, Вас можем поставить на второе место, только надо будет профинансировать кампанию.
А Василий такой: А что будет, если мандат вдруг вакантный станет...
А они, допустим: Ой, ну это надо смотреть)))
И Василий, конечно, удовлетворен ответом по тому, что он выложит ресурсы и будет батрачить на кампанию при том, что он знает уже опыт СР по мандатной бирже.

МОЯ ЛЕТНЯЯ ПРАКТИКА

Дума в эту пятницу закрывается, а выборы следующего созыва уже 18 сентября. Этот мандат ничего не стоит. Для меня после всех историй с СР никакой потери. НО! Я же учусь в МГЮА, и мне крайне была необходима летняя практика по профилю – преподаватели требуют. А здесь в реальности нарушается Конституция – святой для юриста документ ) Уверена, что СР сейчас будут "причесывать" всю ситуацию, ок, не страшно. Дам им фору )

Хочу заметить, что в СР еще остались порядочные люди, которых я очень уважаю. Кстати, после того, как на выборах в Мосгордуму в 2014 году меня открыто поддержала Галина Петровна Хованская, я официально стала ее помощницей и до сегодняшнего дня участвовала в ее избирательной кампании по 198 одномандатному округу Москвы, в котором я живу и в котором я избиралась в Мосгордуму. Бренд СР мне никак не мешал, так как я уверена, что Галина Петровна является очень порядочным человеком и одной из ОЧЕНЬ немногих профессионалов в текущем созыве. Действия боссов СР выглядят как "выбивание" из кампании Галины Петровны, что вообще сюр, ибо это их самый сильный кандидат-одномандатник по Москве, почвы в виде команды и актива.

А высшее руководство Справедливой России – особый случай ) Мне будет приятно и интересно сразиться с таким высокопоставленным... ( тут я слово точное теряюсь, какое подобрать: Вы сами на свой морально-этический речевой вкус выберите нужное).

PS. Данила, если ты будешь текст мой читать: у меня к тебе нет никаких претензий, как их не было и Пономареву. На твоем месте, зная, как проходила наша кампания и сколько и кем было сделано, я бы отказалась от мандата и поступила бы с мужской и человеческой точки зрения честно) Но это уже о морали и этике. Выбор каждого. Для политиков нового поколения, я считаю, быть честным всё же было бы правильным выбором. Особенно для мужчины и политика.


Для Свердловской области ситуация Алены Поповой особенно интересна тем, что избирательную кампанию по региону ведет Александр Леонидович Бурков, который известен свой рассчетливостью и циничностью. Политические предпочтения Буркова всегда останавливаются на денежных мешках, но если вдрг у него появится строгое указание "не брать неугодных"; то он всегда сможет отказать даже тому кто заплатил. Пример Поповой явно указывает на то, что Буркова "поймут и простят". 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru