23:01 | 03.04.2015 г. | Ystav.com

«Справедливая Россия» на «кормлении» у Куйвашева

На этой неделе прогубернаторские СМИ сообщили, что Куйвашеву поручено курировать формирование предвыборных списков на выборы 2016 года. В первую очередь это касается списков Единой России. Между тем с его подачи в последнее время региональное отделение партии Справедливая Россия начало укреплять свои позиции в экономике области.

 Первые шаги

О сближении уральских справедливороссов с губернатором Куйвашевым, точнее о его материальной составляющей Y.com писал сразу после назначения справделиворосса Александра Караваева руководителем Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. Под контролем справедливоросса оказались свыше 15 миллиардов рублей. 

александр караваев

Когда-то в допетровские времена существовал такой термин – «кормление». Это была форма оплаты за службу в допетровской Руси. Боярина посылали, к примеру, воеводой в « козий край» и давали ему этот самый козий край в кормление. То есть за исполнение военных, административных, судебных и других функций он часть налогов, собранных на этой территории, оставлял себе. Эта часть называлась "корм" .Отсюда  -кормление, он кормился с этой территории. Губернатор Куйвашев, фактически, вернул эту традицию в современность. Учитывая, что все назначенные им чиновники в той или иной степени «засвечены» в коррупционных историях, такого рода «кормление» он считает нормой. Теперь на кормление садятся не только отдельные чиновники, но и целые партии.

Недавно назначенный руководителем Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Александр Караваев уже проявил себя в новой должности. Как всякий воевода на кормлении он должен был показать «холопам» кто в доме хозяин. Как пишет в своем блоге лидер Свердловского регионального отделения партии «Патриоты России» , член свердловского штаба ОНФ Сергей Ярутин, Караваев резко изменил правила игры во взаимоотношениях Фонда с подрядчиками.

сергей ярутин

«Караваев нагло попытался переложить на подрядчиков свои законные обязанности по согласованию актов приёмки работ с уполномоченными лицами от собственников этих домов. То есть, этот Фонд, возглавляемый депутатом-эсером Караваевым хочет быть только распределителем огромных средств (порядка 5 миллиардов в год), а ответственность за работу перед жильцами нести не хочет. Он прямо закладывает это в договоры подряда на выполнение работ по разработке проектной документации на проведение капитального ремонта, которые выставляет на открытый конкурс. Участники торгов – подрядчики – не согласны с незаконными условиями, изначально заложенными в условиях торгов, и подали жалобу на действия организатора торгов в УФАС по Свердловской области.

Подождём, что ответит назначенный на разгромленное по заказу «тюменского клана» управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области их же ставленник господин Дмитрий Шалободов. Посмотрим, какое получится у Куйвашева с Бурковым «Справедливое ЖКХ»…Справедливое для них двоих и их молодого ставленника – депутата ЕГД Александра Караваева или для всех жителей Свердловской области ?»

Впрочем, здесь все логично – задачи у Караваева другие. Он посажен на это место для того, чтобы «осваивать» средства, а не тратить их, и свое время, на выполнение прямых обязанностей. Его предыдущая деятельность на ниве ЖКХ, о чем Y.com уже писал, это подтверждает. Переходя из Законодательного собрания области в гродскую думу Екатеринбурга он заявил:  «Одни люди трудятся ради статуса, а другие — ради того, чтобы сделать нечто реальное. Я отношу себя ко второй категории. Если я вижу, что сегодня конкретные задачи нужно решать в Гордуме, то именно туда и перехожу».

«Нечто реальное» депутат Караваев увидел в работе телеведущим проекта «Справедливое ЖКХ».  По слухам, зарплата депутата-телеведущего составила более 100 тысяч рублей. Кроме того, работая «на земле» в качестве защитника интересов граждан, депутат-справедливоросс принял участие в переделе рынка услуг ЖКХ между управляющими компаниями. Очередное обострение конкурентной борьбы, как писал Y.com,  случилось в январе этого года в микрорайоне «Птицефабрика». За право управлять жилым фондом поселка боролись две УК – ЗАО «УЖКХ Октябрьского района» и УК «Ремстройкомплекс». Караваев выбрал УК «Ремстройкомплекс» и не проиграл – компанию в том конфликте поддерживал руководитель Государственной жилищной инспекции области Алексей Россолов, приглашенный на эту работу лично губернатором Куйвашевым. В результате – «особая благодарность» коммунальщиков и расположение главного коммунального начальника области, которое, безусловно, сыграло решающую роль при назначении Караваева руководителем Фонда содействия капитальному ремонту. Вот это уже действительно «нечто реальное».

 Поймать рыбку в мутной воде

Такова, судя по всему, главная задача Александра Караваева. Впереди выборы 2016 года. Партии нужны деньги на избирательную кампанию, а Фонд, который возглавил Караваев, с самого начала вызывал нарекания из-за большого количества нарушений и непрозрачности работы.

жилье

Одним из нарушений, выявленных ГЖИ, стал незаконный сбор с собственников квартир двадцатью одним ТСЖ 2,5 млн. рублей. В данном случае жильцы перечисляли деньги на счета, которые не были включены в соответствующий реестр (жильцам этих домов, платившим за капремонт, скорее всего придется выплачивать долг по оплате взносов за четыре месяца!).

400 ТСЖ вообще не отчитались о состоянии накопительных фондов на капремонт своих многоквартирных домов. По данным ГЖИ, 658 владельцев специальных счетов представили в орган госжилнадзора нулевые отчеты, сорвав сбор взносов на капремонт. С самого начала процесса запуска в жизнь  пресловутого Фонда, он вызывал и вызывает массу сомнений – множество экспертов сразу заявили, что доверия к Фонду не будет, ведь министерство не представило общественности прозрачных схем его функционирования и внятной стратегии, а потому не исключено, что часть вышеупомянутых ТСЖ  просто рискуют связываться со структурой (даже если это чревато санкциями). Одним из главных рисков Фонда и причиной его, возможно, вообще безуспешной работы, по мнению наблюдателей, стал странный и тревожный перечень тех банков, которые по итогам конкурса были отобраны для открытия и ведения счетов, на которых Фонд будет, собственно, и хранить собираемые с домов деньги. Согласно итогам конкурса, обслуживать счета Фонда, аккумулирующие деньги с жилых домов, на территории Екатеринбурга будет ОАО «Россельхозбанк», чья победа обусловлена предложенной им высокой процентной ставкой на остаток денежных средств на счетах – 6%. На территории Северного, Восточного и Горнозаводского управленческих округов обслуживанием счетов займется Сбербанк, а в Западном и Южном управленческих округах – дочерний банк ВТБ «Банк Москвы», имеющий за собой шлейф скандалов!

Ко всему этому добавляется новая «стратегия» взаимоотношений Фонда с подрядчиками, которая, как мы писали, предполагает полное отсутствие ответственности Фонда за выполненные работы.

Условия для того, чтобы сделать Фонд «кошельком» партии просто идеальные.

 Ystav.com, Екатеринбург, 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru