13:45 | 09.04.2015 г. | Ystav.com

«Справедливая Россия» - Евгений Зяблицев

Все меньше и меньше времени остается до единого дня голосования, когда россияне будут выбирать парламентариев на самых разных уровнях – как в Государственную думу, так и в региональные заксобрания. Ystav.com продолжает серию публикаций о народных избранниках, которые работают в свердловском парламенте. И сегодня наш рассказ пойдет о депутате Евгении Зяблицеве.​

Возвращение Евгения Зяблицева

зяблицев

Евгений Геннадьевич Зяблицев – личность на политическом небосклоне Среднего Урала весьма известная вот уже двадцать с лишним лет. Еще в 1995 году он участвовал в губернаторских выборах. Правда, набрал он там всего 4% голосов, и во второй тур ожидаемо не прошел – но заявить о себе смог успешно.

За годы в среднеуральской политике депутат Зяблицев сменил много партий: был и одним из основателей ныне уже почти забытой «Наш дом – Россия» (той самой, которую, как и «партию власти» сейчас, возглавляет действующий премьер – только тогда это был не Медведев, а гораздо более уважаемый политический тяжеловес Черномырдин), и членом предвыборного блока «Голос России» Константина Титова, и председателем Свердловского регионального отделения партии «Родина», и трижды – депутатом Государственной Думы РФ второго, третьего и четвертого созывов  (1995, 2000, 2004 годы), и членом фракции «Справедливая Россия» в уральском парламенте… А сейчас баллотируется в ЗакСо региона от «Российской партии пенсионеров за справедливость». Таким образом, можно сказать, что наш герой побывал практически во всех частях существующего политического спектра.

Злые языки, конечно, видят в этом следы беспринципности и флюгерства Зяблицева, обвиняя его в том, что он только «покупает голоса бабушек», на деле думая исключительно о собственной выгоде. Но на самом деле дело обстоит совершенно иначе. Просто за два десятилетия свердловской политической жизни Евгений Геннадьевич успел убедиться, что большинство существующих партий, вместе с их лозунгами и руководителями, не думают о реальной жизни простых уральцев, предпочитая действовать по принципу «главное – кресло, а там хоть трава не расти». В то время как сам Евгений Зяблицев как раз уже два с лишним десятка лет занимается реальной помощью простым горожанам.

Жители Екатеринбурга прекрасно знают о созданном еще в 1994 году (то есть даже ранее того времени, когда депутат заявил о себе как о заметной политической фигуре) «Зяблицев-фонде» и проводимых им благотворительных, просветительских и прочих акциях, которые прежде всего направлены на защиту социально уязвимых слоёв населения – школьников, пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и т.д., и т.п. В приемной фонда и лично депутата Зяблицева постоянно находятся либо сами люди, либо их обращения. Вопросов у жителей столицы Урала хватает всегда: здесь и коммунальные услуги, и хамство и произвол чиновников, и защита учителей и врачей, и благотворительные акции в помощь детям..  Совсем недавно, когда Евгений Геннадьевич отмечал 50-летний юбилей, ему были вручены награды не только от свердловского правительства, но и от представителей Русской православной церкви, которой он тоже помогает по мере возможностей.

Не понаслышке  осведомлен депутат Зяблицев и о проблемах современного уральского бизнеса – ведь до того, как уйти в политику, он не один год занимался предпринимательством, работая в различных коммерческих структурах. При этом сам Евгений Геннадьевич на страницах своего блога еще в 2011 году, отвечая на вопросы читателей-комментаторов, открыто заявил: «Конечная цель - чувствовать себя нормальным человеком и гражданином. Свои деньги я еще в 90-е заработал, с тех пор и политика, и благотворительность - скорее внутренняя потребность в созидательной деятельности». Иными словами, депутат Зяблицев занимается политикой не для пиара или заработка, как более 90% «народных избранников» по России, которые тут же забывают о тех, благодаря кому они заняли посты и теплые кресла в уютных кабинетиках. Нет – политика нужна ему, во-первых, чтобы чувствовать себя честным человеком, имеющим возможность помогать людям, а во-вторых, чтобы обеспечивать обратную связь (или, как нынче принято говорить, «фидбэк») со своими избирателями.

Неудивительно, что свердловчане – ну, или екатеринбуржцы, как их ни назови, - прекрасно знают о деятельности депутата Зяблицева и доверяют не громким словам, а конкретным делам. Именно этим и объясняется то, что уже больше пятнадцати лет наш сегодняшний герой неизменно выигрывает все выборы, в которых участвует – от федерального до регионального уровня. Людей, как известно, обманывать можно долго – но все же отнюдь не полтора десятка лет подряд, тем более в условиях современной России. И голоса, отданные в поддержку Зяблицева, служат для него надежным щитом, о который разбиваются все слухи и волны компромата, запущенные политическими противниками или просто недоброжелателями депутата. Евгения Зяблицева кем только ни выставляли – и альфонсом, который женится ради квартир, и алкашом-дебоширом (хотя на деле он им является примерно так же, как Семен Семеныч Горбунков из великой комедии Гайдая), и чуть ли не организатором преступного сообщества. А главное – беспринципным политиком, за бесценок в виде моющих средств, книжек и пакетов с символикой фонда, скупающим голоса пенсионеров, которых в будущем непременно обманет. Так и хочется спросить у закзчиков подобного черного пиара: господа, вам самим не смешно? Сейчас уже не девяностые, подобные технологии, во-первых, не действуют на искушенного политикой среднеуральского избирателя, сколько бы лет ему ни было, а во-вторых, портят репутацию самих оппозиционных кандидатов и их технологов (которым, кстати сказать, платят немалые деньги, приглашая в том числе и московских гостей).

Евгений Зяблицев под атакой криминала

За примером грязной информационной войны далеко ходить не надо – достаточно вспомнить историю, как в 2000 году произошла драка между Зяблицевым и уголовным бардом, ныне директором уральского Театра эстрады Александром Новиковым. Тогда последний не просто избил действующего депутата Госдумы, но и обвинил его в том, что тот якобы был пьян, хамил пассажирам и приставал к стюардессе. При этом сам Новиков, как известно, тоже не отличается миролюбием и характером агнца, и о своем поведении с бахвальством заявил чуть ли не по всем федеральным каналам. Население, однако, свой выбор сделало – и ныне депутат Зяблицев продолжает успешно продвигать в региональном парламенте законы о защите ветеранов труда, об обеспечении детей правом на бесплатного адвоката, и так далее – в то время как шансонье Новикова лишили даже поддержки всемогущей «Единой России», дабы не портить имиджа партии связью с подобными личностями.

Кстати, именно Новиков, судя по всему, и будет основным соперником Евгения Зяблицева на выборах по одномандатному Октябрьскому избирательному округу №10. По крайней мере, на это намекают практически все знающие нынешнюю политическую повестку эксперты. Но нет сомнения в том, что Евгений Геннадьевич выйдет победителем и из этой схватки. Ведь, во-первых, мало кто из ныне действующих свердловских политиков в принципе может похвастаться столь же многолетним (а главное – успешным) опытом работы с избирателями. Да и прежние противники Зяблицева были не чета уголовному барду. Вот что пишет, в частности, издание «Ura.Ru», не так давно взявшее у нашего героя большое предвыборное интервью:

«В 2000 году ему противостоял криминальный олигарх Павел Федулев, отбывающий сейчас длительный тюремный срок за рейдерство. В 2003 году его оппонентом в Верх-Исетском округе стал бывший гендиректор ОАО «Екатеринбургский завод ОЦМ» Николай Тимофеев. Он проходил по делу о хищении с завода ОЦМ 32,7 тонн золота и платины из госфонда. Счетная палата тогда оценила ущерб государству в размере 16 миллиардов рублей. Спустя восемь лет оппонентом Зяблицева стал известный оппозиционер Леонид Волков, против которого недавно было возбуждено дело по факту нападения на журналиста Lifenews».

Как видим, оппонентами Евгения Геннадьевича Зяблицева что тогда, что сейчас являлись и являются люди, репутация и дела которых, мягко говоря, оставляют желать лучшего – но в предыдущие годы у его противников был гораздо больший «политический вес» либо просто раскрутка. В то время как уголовному барду Новикову опираться не на кого и не на что – он, хотя и идет по округу, подобно Зяблицеву, самовыдвиженцем, но без поддержки единороссов, которые от него открестились, ему остается рассчитывать только на голоса, мягко выражаясь, любителей русского шансона. Впрочем, и там есть вопросы.

Но главное не в этом, а в том, что истинной целью работы депутата, как он сам всегда заявлял и продолжает заявлять, служит забота об интересах простых екатеринбуржцев, их проблемы, чаяния и надежды, о которых ему становится известно, что называется, из первых рук. Перефразируя великого датского сказочника, позолота лозунгов от оппонентов рано или поздно сотрется, в то время как невзрачная внешне свиная кожа благотворительности и «политики возможностей» от «Зяблицев-фонда» и его основателя неизбежно останется в памяти благодарных людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, из которой помогла им выйти деятельность свердловского депутата.

«Власть не сможет больше прятаться от народа, игнорировать проблемы людей, пренебрегать мнением депутатов» - говорит депутат Зяблицев в уже упомянутом предвыборном интервью. И зная его, как знают его жители Екатеринбурга, можно не сомневаться: этот человек не бросает слов на ветер и всегда добивается нужного результата. Не для себя – для людей. Надеемся, что горожане и в этот раз прислушаются не к лозунгам, а к реальной политике, которой Евгений Зяблицев посвятил почти половину своей жизни."

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru