19:36 | 25.06.2015 г. | Ystav.com

Списки «веером» , или выборы «по куйвашевски»

После принятия Законодательным Собранием Свердловской области законопроекта об отмене выборов в МО региона по партийным спискам в первом чтении, Y.com собирает мнения экспертов о том насколько этот закон может нанести ущерб демократическим принципам и интересам избирателей. Это – мнение политконсультанта Эдуарда Коридорова.

коридоров

 Раскинем веером

Хочу предложить полезное занятие тем демократам, что закручинились после первого голосования в Заксобрании Свердловской области по поводу «отмены» партсписков на местных выборах в большинстве городов и весей Среднего Урала. Раскинем-ка веером наши партийные демократические пальцы.

Местные выборы давно превратились в каторгу-тире-лотерею для их участников. Ибо интерес народный к этим выборам почти угас. Явка, особенно на выборы думцев, минимальная. Причина – всеобщее неверие и недоверие.

Можно не спрашивать электорат о его партийных предпочтениях. Любой предвыборный соцопрос фиксирует тотальное лидерство позиции «ни одна из перечисленных партий».

Это закономерный итог многолетнего политбезделья на местах, в глубинке. Партии впадают в анабиоз сразу после выборов. Иногда, под даты, вылезают поддатыми в народ – поздравиться, помитинговать и т.п. Партии – все, хором, давно расписались в бессилии решить хотя бы одну, хотя бы небольшую, но жизненную проблему по месту жительства электората.

Итак, все, что генерируют партии на местах, - это протест и социальный пессимизм.

Те же соцопросы упрямо показывают, что партсписочники, за исключением «паровоза», народу, как правило, почти неизвестны. Иначе зачем бы вообще нужен «паровоз»? Соответсвенно, список не может восприниматься и не воспринимается как квинтэссенция местной элиты. Отшумят, отскандалят знаменитые наши праймериз, а глупый электорат все никак не уразумеет, что партийцы Иванов, Петров и Сидоров –лучшие таки люди города.

Итак, рейтинг любой партии заведомо ниже рейтинга протеста, а рейтинг списочников – заведомо ниже рейтинга партии.

Ну, и куда прем, господа, со всем этим? В какую демократию? Навстречу каким свершениям? Сплошное умножение вакуума на ноль.

Вакуум умноженный на ноль дает…

Мажоритарщики тоже, в общем, не сахар. И не надо нам этих спекуляций про их особую ответственность перед жителями родного округа. Эта ответственность ни в чем не выражена. Как и безответственность. Эти друзья спокойно могут наплевать на свой округ – и не потеряют ни в зарплатах, ни в должностях, ни даже в репутации. Так принято в России – депутатствовать и поплевывать. За редким исключением. Почему редким? Потому что местный депутат гол как сокол и бесправен. У него два способа сделать избирателям доброе дело. Либо лечь под мэра и что-нибудь выклянчить, либо, наоборот, съездить мэру по физии за нежелание помогать. Набирает популярность еще один вид депутатской активности – секс с различными органами по переписке. Депутат закидывает жалобами и запросами всех-на-свете-бюрократов и отчитывается об этом избирателям. А уж ежели эти петиции, как говорится, возымеют, - ну тогда все, перед нами практически депутат-герой.

Но если у партии абсолютно отсутствует мотивация что-то изображать перед местным электоратом, то мажоритарщик, конечно, гораздо более заинтересован в пиаре, джиаре и прочем имиджмейкерстве.

Антипартийная инициатива парламентского большинства, на мой взгляд, глубоко фиолетова жителям Свердловской области по причине ее практической безрезультатности (если говорить о пользе для народа).

глубинка

С точки зрения межпартийных «борьб» и выборных перспектив, инициатива эта вредна для «Единой России», ибо работать в округах ЕР исторически не умеет и не желает. А вот ее оппоненты чему-чему, а критике власти научились хорошо. Критика плюс популизм – глядишь, и мандат в кармане. Добавим к этому неувядающие технологии спаивания избирателей, скупки голосов, махинаций с голосованием на дому – везде ЕР будет в пролете.

Если эта инициатива пройдет окончательные чтения, единороссам придется серьезно задуматься о тактике работы в округах. У ЕР есть большое преимущество – она знает, как и где взять деньги. Но не знает, как и, главное, зачем делиться ими с избирателями вот в этом дворе и вот в этом подъезде.

В общем, на месте парламентской оппозиции я бы аплодировал этой затее. Все равно вызванные ею «самые яркие за все последнее время» марши протеста пролетают мимо ушей и сердец электората.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru