13:53 | 02.09.2016 г. | Ystav.com

Союз журналистов России как бывшая монополия

Не так давно известный уральский интернет-таблоид "Знак.ком" под руководством Аксаны Пановой покинул Союз журналистов России. Все, как положено – заявление о собственной исключительной честности и неподкупности другим в пример, убежденность, что Союз журналистов "уже не тот".

Но, как это обычно бывает, и особенно у "Истокской кукушки", все, что ни делается, делается не просто так. Чтобы понять, как произошли такие перестановки, стоит посмотреть на сам СЖР и в его корни.

Для людей знающих, тезис "чтобы понять тенденции Союза журналистов, нужно понять тенденции "Новой Газеты" прозвучит предельно понятно. Все дело в том, что Союз журналистов, казалось бы, старейшая структура, которая должна быть уже на десятки раз выверена и построена максимально логично, на деле такой не является.

Сейчас СЖР лихорадит – ранее Союз можно было назвать не иначе, как "монополией "Новой газеты". Секретари, руководители, члены союза – практически все эти лица так или иначе приходились кем-либо (в основном сотрудниками) "Новой газете". Такая аффилированность, безусловно, давала о себе знать.

Сейчас СЖР покинули сразу три его секретаря – все из все той же "Новой газеты".

Юрий Батурин, Павел Гутионтов и Леонид Никитинский покинули свои посты в союзе примерно в одно время с появлением там Дениса Токарского в январе 2016 года.

Ни для кого не секрет, что Аксана Панова обладает склонностью и даже некоторым талантом к выстраиванию вокруг себя полезных связей, которые служат ей верную службу. Так, по данным экспертов Устав.ком, люди "Новой газеты" были как раз той поддержкой и опорой для "Знак.ком" в Союзе журналистов России.

Совпадение или нет? Приходит Токарский – разбегается "Новая газета" - и сразу выходит "Знак.ком", якобы недовольный системой оценивания журналистов, да и вообще – по причине собственной "белости и пушистости" на фоне погрязшего Союза журналистов России. Только вот погряз союз как-то внезапно, едва оттуда стали уходить журналисты "Новой газеты".

Батурин подал заявление об уходе прямо на съезде, Гутионтов уволился со вчерашнего дня. Никитинский заявляет о своем уходе в Facebook, но пока заявление не подал.

Для того, чтобы лучше понять степень влияния "Новой газеты" на Союз журналистов России, стоит ознакомиться с комментарием его секретаря Гуссейнова, который прозвучал в интервью "АиФ".

- Следует сказать и о том, что несколько старожилов-секретарей уже давно пытаются подменить собой секретариат, принимая решения за утренней чашкой кофе в узком кругу "своих". Таким же образом стараются распределять престижные журналистские награды. В ряду награждённых за последние годы в основном те коллеги, кто разделяет взгляды нескольких секретарей. Не случайно, вероятно, и то, что из той же уважаемой "Новой газеты" около 50 (!) журналистов и нежурналистов получили такие награды за последние 15 лет. Оговорюсь, что большинство из них — это люди достойные и профессионалы высокого качества. Но ведь такие есть и в других изданиях. Нельзя журналиста лишать уважения и подвергать анафеме только лишь за то, что он работает в государственном СМИ. Или возводить на него хулу, когда он критикует некоторых из наших коллег, честно отрабатывающих зарубежные гранты.

Важно: кроме "Новой газеты" ни у одного издания даже близко нет такого числа наград, о котором идет речь применимо к "Новой газете". Влияние и заинтересованность налицо – впечатление такое, что "золотое перо Уральской журналистики" просто не может работать так, чтобы все было непредвзято, и с теми, кто не проявляет давления по собственным интересам.

Так или иначе, Союз журналистов России ждет передел, а вместе с ним перемены поджидают и его старых друзей.

Написать комментарий 1 комментарий

Петя митин брат
Петя митин брат

журнализды. а то что Новая Газета была наглой так никто и не сомневается

Ответить

Рейтинг@Mail.ru