23:12 | 30.11.2015 г. | Ystav.com

Совместное заседание Екатеринбурга и Нижнего Тагила пройдет в следующем году. Куйвашев не при чем

Сегодня, 30 ноября 2015 года должно было состояться совместное заседание Дум Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Но не состоялось. Во второй раз заседание было перенесено. На этот раз глава Екатеринбурга Евгений Ройзман подписал постановление, оставив дату заседания открытой.  Когда в очередной раз парламенты двух свердловских муниципалитетов соберутся провести заседание, не известно. Предположительно, это может произойти уже в следующем году. Депутаты ЕГД  и члены городских администраций отрицают причастность губернатора Евгения Куйвашева к принятию такого решения. Подробности в материале Ystav.com Напомним, что в ходе заседания планировалось рассмотреть вопрос о формировании муниципальных бюджетов. Однако, как отметил Дмитрий Сергин в разговоре с журналистами «Джастмедиа»,  в ходе подготовки заседания выяснилось, что точек соприкосновения между руководством двух городов значительно больше. Стратегической целью сотрудничества муниципалитетов может стать формирование бюджета на 2017 год и предложение альтернативного бюджета Свердловской области. Однако для реализации этих целей необходима более тщательная подготовка.
«Есть и другие моменты, которые хотелось бы совместно обсуждать и выработать стратегию совместных действий с Тагилом и, возможно, другими городами, которые готовы присоединяться к нашей коалиции. Решили более серьезно подойти к подготовке, потому что стратегическая задача, которая ставится, – это представление альтернативного бюджета Свердловской области. Понятно, что на 2016 год мы уже не успеваем, но какие-то первые приближения и видения на бюджет 2017 года уже можно готовить. Для этого нужны дополнительные материалы. Поэтому один из таких более глобальных и стратегических проектов, которые планируется реализовывать, – это альтернативный бюджет области на 2017 год. Я бы назвал нашу временную паузу подготовкой к стратегической сессии городов», - рассказал Дмитрий Сергин агенству «Джастмедиа».
В числе наиболее острых точек соприкосновения интересов городов – вопрос о перераспределении полномочий в пользу областного руководства. За несколько месяцев Екатеринбург лишился полномочий по рекламе, строительству и распоряжению неразделенными землями. При этом, как показывает практика, для качественного выполнения этих полномочий у области просто нет ресурсов – ни необходимых кадров, ни структур. Именно поэтому в будущем году и без того раздутый аппарат свердловского правительства будет еще более расширен за счет создания новых структур, отвечающих за отнятые у города полномочия. Еще один вопрос, который волнует руководство Нижнего Тагила и Екатеринбурга, - это реализация программы капремонтов.
«Я, может, немножко отвлекаюсь, но капремонт – полномочия субъекта, и они исполняют их таким образом, что у нас на отчетный период из тысячи домов пять только были отремонтированы», - говорит Дмитрий Сергин.
В начале 2000-х годов реализацией программы капитального ремонта в регионе занималась администрация Екатеринбурга и, при этом, довольно успешно. «Это был некий прототип фонда капремонтов, который сегодня существует – говорит Сергин. - Притом, что если сегодня это превращается в компанейщину и пиар, то там в спокойном режиме ежегодно 350 домов проходили по программе капремонта. И все это проходило без надрыва и срыва отопительного сезона. На самом деле, впрямую эти полномочия не передавались, но можно привести их по аналогии». При передаче полномочий на региональный уровень эффективность значительно снижается. Это заметно на примере Фонда капремонтов, это будет видно через несколько лет на примере отнятых недавно полномочий. Еще один момент, который сближает два города – это грядущие выборы 2016 года в Заксобрание.
«На территории Екатеринбурга девять избирательных округов по новой нарезке, по Тагилу три округа. По сути, это почти половина одномандатных избирательных округов в Заксобрание Свердловской области. Понятно, что коалиция городов вполне может представить свое видение кандидатов, которые могут достойно представлять муниципалитеты в Заксобрании, чтобы не было определенных перекосов. Потому что Тагил и Екатеринбург формируют львиную долю бюджета области, и нужно участвовать в том, чтобы это бюджет был адекватно направлен. Конечно, депрессивные территории нужно поддерживать, но, когда все изымают, становится совсем уж тяжко».
Именно поэтому, отметил Дмитрий Сергин, администрации городов решили пока отложить совместное заседание, чтобы провести более тщательную подготовку к встрече и расширить перечень вопросов, которые будут там обсуждаться. Напомним, что совместное заседание парламентов Нижнего Тагила и Екатеринбурга планировалось провести 23 ноября 2015 года, однако встреча была перенесена на 30 ноября 2015 года. Сначала встречу планировалось провести в зале областного Заксобрания, а потом она была перенесена в Царский зал горного университета.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru