14:18 | 25.03.2016 г. | Ystav.com

Сорвана программа переселения, а на Счетную палату оказывается давление

Информационная волна поднялась по поводу срыва программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Свердловской области в 2014 году. Впервые эту тему поднял активист ОНФ и депутат ЗССО Евгений Артюх.

В ответ на информацию, опубликованную Артюхом, руководитель Счетной палаты Андрей Ефимов и министр Николай Смирнов обвинили депутата в политизированности и заявили, что данные, указанные в документе, неверны.

«Еще раз выкладывают фрагмент отчета для общего обозрения. Из него следует, что планировали переселить 3000, отчитались о переселении на 100%. Фактически никого не переселили», - пишет Евгений Артюх на своей странице в фейсбуке.

По мнению депутата, этот факт свидетельствует о невыполнении программы переселения в 2014 году.

Позиция Смирнова в этом вопросе понятна. ОНФ давно мониторит выполнение программы переселения в регионе. Уже сейчас активисты выявили многочисленные нарушения, связанные с выполнением прогораммы переселения. Это и так называемые «новые ветхие дома», в которые жители бараков просто отказываются переселяться из-за тго, что они буквально разваливаются. Еще летом прошлого года общественники обнаружили такое явление как «дома-призраки».  Дома, которые указаны в документах и отчетах о вводе жилья, в реальности вообще не построены.

«Мы с фронтовики лично побывали на каждом доме и каждом адресе где должен был быть построен дом. Лично все видели, знаем и говорим со знанием дела. Действуем от имени ОНФ, который не является политической организацией и политикой не занимается. Наша задача-мониторинг исполнения указов президента», - пишет Артюх.

Напомним, что в прошлом году скандал с «домами-призраками» вышел даже на федеральный уровень и шщироко освещался в центральных СМИ. Однако объяснить такие приписки в отчетах в прошлом году министр Смирнов так и не смог. На заседании ОНФ он говорил о том, что это якобы связано с ошибкой в программе. Что дома на самом деле построены, но по другим адресам – где именно, министр сказать не смог. Не смог он сказать и то, где списки людей, которых должны были переселить в «призраки», где они сейчас и получили ли жилье.

«И я считаю, что информация Счетной палаты о срыве программы и ситуация с домами-призраками - это все звенья одной цепи».

Евгений Артюх уверен, что на Счетную палату оказывается давление со стороны администрации губерантора.

«Что касается заявления руководителя Счетной палаты Ефимова А.Б., то боюсь, что его могут просто уволить. В кои-то веки у нас появилась независимая и профессиональная Счётная палата, но на них давят. Знаю, что их заставляют чистить отчеты, которые выдаются официально, но рабочие материалы проверок куда серьезнее и ужасней».

Он пишет, что представители Администрации губернатора в последнее время присутствуют на заседаниях Счетной палаты. За ведомством «надзирает» первый замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев с тех пор, когда ОНФ в своих расследованиях начал активно использовать материалы проверок Счетной палаты.

Итог один – в Свердловской области программа переселения из ветхого жилья исполняется с грубыми нарушениями. И чиновники не хотят исправлять ситуацию, а предпочитают просто игнорировать ситуацию.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru