13:21 | 08.07.2015 г. | Ystav.com

Собянин «троллит» Путина?

Аналитики не раз рассматривали Сергея Собянина как возможного кандидата на пост Президента России после ухода Владимира Путина со своего поста. Действительно ли московский мэр хочет сменить Путина, читайте в материале Ystav.com

Собянин «троллит» Путина? Одним из самых влиятельных российских политиков является Сергей Собянин, «засланный сибирячок», бывший губернатор Тюменской области и действующий мэр Москвы. На посту губернатора Тюменской области в период с 2001 по 2005 гг. Сергей Собянин сумел обратить на себя внимание федеральных властей и затем получить назначение на пост руководителя Администрации Владимира Путина. В 2008 году на выборах Президента он поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева, а еще через два года был назначен градоначальником столицы России. В 2012-2013 гг. во время протестов «креативного класса» против действующей системы власти, Собянин решился на досрочную отставку и выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра Москвы.

Собянин «раскрутил» Навального?

Выборы мэра Москвы 2013 года имели огромное значение, как для Сергея Собянина, так и для его главного оппонента, Алексея Навального. В результате предвыборной кампании Навальный стал по-настоящему популярным среди широких слоев населения России. Более того, как отмечают политологи Minchenko Consulting, именно тогда он «стал несистемным политиком номер один в России». По результатам голосования победил Сергей Собянин, он набрал 51% голосов. Алексей Навальный набрал почти вдвое меньше голосов - 27%. Позже оппозиция выражала недовольство результатами выборов, обвиняла сторонников Собянина в фальсификации и требовала пересчета голосов. Эксперты отмечали, что перед началом предвыборной компании Навальному удалось фактически монополизировать организацию уличных протестов в Москве. На протяжении летних месяцев 2013 года происходила планомерная «раскрутка» Навального как безальтернативного лидера оппозиции при содействии властей Москвы. В каждой акции Навального прослеживается четкая и практически несменяемая трёхактная структура: сначала власть якобы несправедливо нападает на героя, герой страдает. Народ сопереживает главному герою и поддерживает протест оппозиции. Около года назад в СМИ появилась информация о том, что митинги «несистемной оппозиции» в Москве проводились при поддержке столичного мэра. Более того, московская мэрия якобы выделяла бюджетные средства на организацию протестов под руководством Алексея Навального. Такую явную поддержку оппозиции со стороны Сергея Собянина можно объяснить желанием московского мэра уменьшить критику со стороны федерального правительства и московской общественности, а также получить поддержку представителей «креативного класса». Собянин «троллит» Путина?

Связи «болотной оппозиции» с московской мэрией

Около года назад журналисты LifeNews опубликовали информацию, согласно которой Сергей Собянин и глава Роспечати Михаил Сеславинский спонсировали Алексея Навального на выборах мэра в 2013 году. Агентство сообщает, что деньги переводились через ЗАО «Бюро 17» и ООО «Слава». Известно, что за период с 2012 по 2014 гг. эти фирмы выиграли 24 тендера на общую сумму более 92 млн. рублей. Собственницей ЗАО «Бюро 17» является Александрина Маркво, как говорят, любовница Владимира Ашуркова, который на протяжении последних нескольких лет финансировал Алексея Навального. Он также является руководителем РПР-ПАРНАС и одним из лидеров московской оппозиции. Связи самого Сергея Собянина с представителями оппозиции довольно крепки. Например, Анастасия Ракова, по слухам, тюменская «зазноба» Сергея Собянина и мать его внебрачного сына, разделяет взгляды и устремления «несистемных» либералов и всячески помогает им в своей деятельности. Ранее она активно поддерживала Навального в ходе предвыборной кампании и способствовала привлечению известного «креакла» и оппозиционера Максима Каца к проектам Московской мэрии. Контакты московского мэра Собянина с лидерами «несистемной оппозиции» на протяжении последних нескольких лет могут служить подтверждением тому, что «путинские либералы» и представители оппозиции имеют схожие политические интересы и преследуют общие цели. Если одни открыто говорят о своей неприязни к Владимиру Путину и критикуют политику Президента, то вторые, в силу своего положения, не имеют возможности выражать свои взгляды.

«Либералы» и «силовики»

Напомним, что Сергей Собянин входит в «либеральную» прослойку российской элиты. Он получает поддержку и активно сотрудничает с бывшим Президентом России Дмитрием Медведевым. Оба деятеля пользуются одними и теми же политическими ресурсами и делают ставку на открытость и популярность среди широких масс населения. После президентских выборов 2008 года Дмитрий Медведев искал опору в том числе среди глав российских регионов. Так, например, ставленником Медведева и проводником его взглядов и политических интересов является свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Последний, как мы уже отмечали выше, является приятелем Сергея Собянина еще со времен пребывания в Тюмени. Помимо Собянина и Медведева в группировку путинских «либералов» в разное время входили Герман Греф (министр экономического развития и торговля до 2007 года), Алексей Кудрин (министр финансов). В первый президентский срок Путина в эту группировку входил и Анатолий Чубайс. Сюда же можно отнести Алексея Миллера, председателя правления ОАО «Газпром», Анатолия Собчака и Дмитрия Козака. Либеральная группировка во власти составляет большую часть экономической элиты России. Устойчивость положения группировки, в которую входят Медведев и Собянин, обусловлена высокой степенью договороспособности Путина и нежеланием дестабилизировать внутреннюю обстановку в текущей внешнеполитической ситуации в мире. К «силовикам», как правило, относят директора ФСБ Николая Патрушева, первого вице-премьера Сергея Иванова, помощника президента Виктора Иванова, председателя Госдумы Бориса Грызлова, Виктора Черкесова и других. Одним из самых влиятельных «силовиков» является президент государственной компании «Роснефть» Игорь Сечин. «Силовики» являются поборниками «национальных интересов», противниками либеральных идей и Запада и выступают против влияния представителей бизнес-сообщества на политическую жизнь страны. Ряд политологов полагает, что именно благодаря поддержке этой группировки Владимир Путин решился на свой третий срок в 2012 году. В настоящее время представители «силовой» группировки видят во Владимире Путине залог устойчивости и стабильности своего положения. При этом они понимают, что в случае «ухода» Путина они фактически сразу же потеряют свое влияние, а власть, вероятнее всего, захватят представители «либеральной» группировки, которые в целом лучше адаптированы к политической культуре современных россиян. У многих из них есть опыт взаимодействия с креативным классом, как у Собянина или Медведева. Таким образом, в будущем они могут рассчитывать на поддержку «креативного класса», взаимодействуя и управляя главными лидерами «несистемной оппозиции». Еще в 2013 году «либералам» удалось фактически заручиться поддержкой оппозиции, позволив им выдвинуться на российскую политическую арену. Собянин «троллит» Путина?

«Путин умер»

Король умер, да здравствует король!

Интересно, что возможность «исчезновения» Путина с политической арены уже «прощупывалась» либеральными СМИ. Так в начале марта 2015 года Владимир Путин неожиданно «пропал» из политической и информационной повестки на 6 дней. Предварительно он отменил все деловые встречи и визиты. В этот период в СМИ высказывались самые разные предположения о причинах исчезновения Президента. Происходило это в о время падения курса российской валюты, экономического кризиса, активных боевых действий на востоке Украины, ужесточения европейских санкций и обострения отношений России и США. На фоне такой бурной информационной повестки появились слухи о болезни и даже о смерти первого лица. Появились предположения о том, что Владимир Путин якобы ненастоящий. Параллельно с этим немецкое издание The Welt опубликовало интервью с Людмилой Путиной, бывшей женой Президента, в котором она якобы призналась, что ее муж погиб несколько лет назад и что вместо Путина сейчас – подставные лица и двойники. Некоторые пользователи сравнивали фотографии Президента разных лет и убеждались в том, что на фотографиях главы государства, сделанных в разное время, изображены совершенно разные люди. Через шесть дней Путин снова вернулся в «публичную» жизнь. Он заявил, что с ним все нормально и что просто решил взять небольшой отпуск. После этого об инциденте забыли, однако «осадок» в умах общественности все же остался. Благодаря либеральным СМИ в начале марта 2015 года Россия пережила «смерть Путина». Похоже, что таким образом «прощупывалась» реакция населения и российских элит на возможность смены руководства страны.

Скорее всего, тиражирование этой идеи в СМИ было выгодно либеральным элитам, тем, кто при случае, рассчитывает возглавить Россию «после Путина». Распространяя слухи о «ненастоящем Путине» вся ответственность за происходящее в стране автоматически перекладывается на одного человека, того, кто в этот период руководит страной. Руководители, которые придут на смену Путину, окажутся абсолютно непричастны к происходящему.

Напомним, что эксперты не один раз называли Сергея Собянина возможным преемником Путина на выборах Президента в 2018 году. В настоящее время его считают одним из лучших Российских управленцев, он пользуется особым доверием Президента и входит в число немногих, кто имеет прямой доступ к нему. Так, Сергею Собянину, как одному из самых влиятельных представителей либеральной элиты, удалось заручиться поддержкой «креативного класса» и несистемной оппозиции, включив их в систему управления пока на уровне московской мэрии. В случае смены власти за все, что в настоящий момент происходит с Россией, будет ответственен Владимир Путин, а либеральные элиты смогут начать действовать «с чистого листа».

Эта модель напоминает легендарный XX съезд партии КПСС, когда пришедшие к власти после смерти Иосифа Сталина партийные руководители осудили культ личности Сталина и возложили на него ответственность за прошлое страны и преступления 30-50-хх годов XX века. Похоже, нечто подобное, но уже совершенно иными методами пытаются сделать российские либеральные элиты, которые рассчитывают прийти к власти после Владимира Путина.

Интересно, что еще в ходе своего пребывания на посту главы Администрации Президента РФ Собянин стал формировать команду из региональных кадров, а также в значительной степени влиял на назначения глав субъектов при Президенте Медведеве. Собянин по-прежнему пристально следит за политикой в «родных» регионах ХМАО, Тюменской и Свердловской областях, направляя деятельность своих "назначенцев" в нужном ему русле.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru