14:30 | 27.06.2016 г. | Ystav.com

Собор святой Екатерины должен быть в Екатеринбурге

Споры вокруг Собора святой Екатерины сегодня практически прекратились, отдельные несогласные вроде Леонида Волкова находятся далеко от Екатеринбурга, а местные либералы и прочие поклонники госдепа вроде Киселёва маргинализованы и не представляют никакой силы.

На фоне консолидации власти в Екатеринбурге пришло понимание, что объединяющим символом всех ветвей власти и центров силы в городе и области может стать Собор святой Екатерины, который планируется построить к 300-летию Екатеринбурга. Об этом же говорил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, в процессе общения с городской властью и губернатором Куйвашевым.

В каком-то смысле собор претерпел достаточно много от всех. Сначала это были либералы, которые собирали студентов на митинг против строительства храма, затем не было денег. После этого не было определено места, где бы храм мог стоять. Проект, который предложила епархия возле часовни святой Екатерины не был одобрен городской Администрацией, так как мог нарушить конструкцию плотинки. Однако, данный проект поддержал Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Митрополит Кирилл и Екатеринбургская епархия приложили немало усилий, чтобы с помощью идеи строительства собора объединить городские и областные элиты. И то, что по вопросу строительства создана рабочая группа, которую возглавляет Владимир Тунгусов, является доказательством консолидации элит и общего стремления сделать не только подарок Екатеринбургу на 300-летие, но и оставить памятник единству города и области.

Проекты строительства нового храма изначально предполагали его возведение на площади Труда, где до революции 1917 года стоял исторический Собор святой Екатерины. Проблемы возникли тогда, когда возвели часовню. Что с ней было делать? Сносить нельзя. В каком-то смысле часовня святой Екатерины стала одним из символов Екатеринбурга, также как памятник Татищеву и де Генину и фонтан «Каменный цветок». И если для архиереев Екатеринбургской епархии – архиепископа Викентия и митрополита Кирилла ценность фонтана была совсем неочевидной, то для общественности Екатеринбурга всё выглядело наоборот. Кроме этого, инженерные изыскания, проведённые под руководством городской Администрации выявили, что давление большого храма на старую плотинку может привести к нарушению конструкции. Проект отвергли, несмотря на то, что верующие Екатеринбурга проводили специальные мероприятия по привлечению внимания и сбору средств для строительства храма.

Проект Собора на площади труда

Сегодня действует сайт ekbsobor.ru, на котором отражена позиция церкви по этому вопросу. В частности подробно описано создание и функционирование Собора святой Екатерины до революции. Судьба храма после революции, история создания часовни святой Екатерины, а также надежды тысяч верующих людей на возрождение собора. На сайте рассказывается, что более ста лет назад в Екатеринбурге было около 20 церквей, но особое место среди них занимал «Градо-Екатеринбургский Екатерининский горный собор» - именно так назывался храм. Он располагался на перекрестке Главного проспекта и Пушкинской улицы. Екатеринбуржцы всегда считали Екатерининскую церковь главной. Она была возведена первыми строителями завода-крепости и более 20 лет оставалась единственным храмом нового города. Один из видных современных специалистов по истории Екатеринбурга Н. С. Корепанов в своей статье, отмечая исключительную роль Екатерининского собора, писал: «Храм святой Екатерины во все исторические эпохи оставался едва ли не важнейшим символом Екатеринбурга. По его состоянию или по отношению к нему в обществе (вне зависимости от его физического наличия) косвенным образом всегда можно было судить и о духовном состоянии самого общества. Составной частью идеи основателей первого промышленного города России об образцовой “столице” края горных заводов была и постройка главного храма заводского ведомства. Поэтому и вполне конкретная история строительства, перестроек, разрушения, а возможно, и восстановления Екатерининского храма – это также и развитие воплощенной “внутренней идеи” Екатеринбурга».

Собор святой Екатерины до революции

В 1930 году в период активной антирелигиозной кампании собор святой великомученицы Екатерины был снесён, освободив место для здания УралОбкома ВКП(б) и фонтана «Каменный цветок» (его открыли в сентябре 1960 года (архитектор Петр Дмитриевич Деминцев), которые вместе с небольшим сквером до сих пор находится на месте величественного здания собора. Вместе с этим старейшая площадь Екатеринбурга в его левобережной части, прежде назвавшаяся Церковной, Соборной, Екатерининской, стала называться площадью Труда.

Уже во времена новой России в 1997 году глава города Екатеринбурга подписал постановление о строительстве на месте Екатерининского собора православной часовни во имя святой великомученицы Екатерины. Инициатором строительства выступила группа верующих, епископ Екатеринбургский и Верхотурский Никон благословил доброе начинание, а финансировать строительство взялся общественный благотворительный фонд «Институт истории и археологии». Работы велись по проектной документации, согласованной с Главным управлением архитектуры и одобренной градостроительным советом. Основные работы были завершены в 1998 году — к 275-летию города.

Часовня святой Екатерины

24 декабря 2012 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл благословил создание создание Прихода. Постепенно стало осозноваться необходимости в приходе литургической жизни. Таким образом, мы видим, что Екатерининский собор, утратив свои стены, все же живет и большим подарком для верующих станет строительство собора святой Екатерины.

Новым проектом является разработка группы под руководством Владимира
Тунгусова, которая предполагает строительство собора в акватории городского пруда. Проект масштабный и захватывающий. Храм будет находиться на воде и подойти к нему можно будет через мост. Собор прекрасно выписывается в архитектуру этой части города. Он фактически станет дополнением к Храму-на Крови, который сегодня находится на Царской улице, тоже благодаря усилиям городской Администрации и митрополита Кирилла.

Митрополит Кирилл уже назвал собор «главным подарком городу на 300-летие». Похоже, что со словами митрополита согласны все, и не смотря на прежние противоречия, готовы приступить к реализации проекта. Безусловно, по всем параметрам, строительство Собора святой Екатерины станет одним из самых главных исторических, культурных и духовных событий в городе Екатеринбурге в ближайшее время.

Написать комментарий 1 комментарий

АНТ
АНТ

Зачем уродовать Свердловск дурацким храмом?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru