18:30 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

Слон орлу не товарищ, - с грустью отметил Андрей Кулик

В киносообществе продолжается раздача наград за фильмы прошлого года. В минувший уик-энд вручили «Золотых орлов». Рассказывает Андрей Кулик

 

Смущал уже сам список номинантов — киноакадемия, выдающая «Золотых орлов», даже не заметила многие не просто интересные, но и значительные, выдающиеся российские фильмы! А когда вручили награды, стало совсем не по себе. Лучшим режиссёром по версии киноакадемии стал Станислав ГОВОРУХИН. Он крайне неудачно экранизировал прозу Сергея ДОВЛАТОВА, но тем не менее признан «орлом».

Лучшим актёром избрали Фёдора БОНДАРЧУКА («Призрак»). Но ведь «Призрак» — весьма слабый фильм, который если и стоит смотреть, то уж никак не ради Бондарчука (там есть обаятельный мальчик в исполнении Семена ТРЕСКУНОВА, эту работу «Золотой орёл» проигнорировал).

«Золотой орёл» — вообще довольно странная награда. Она создана Никитой МИХАЛКОВЫМ в пику «Нике», старейшей российской кинопремии. Со стороны выглядит диковато: в России как бы две национальные кинопремии. Неважно, какая главнее — от этого раздвоения страдают обе. Никите Михалкову, когда он снимает свой новый фильм, «Золотой орёл» обеспечен. Но в 2015 году он новой картины не снял. Как же выкрутилась киноакадемия? Вручила ему приз «За вклад в мировой (!) кинематограф». Не будем сейчас обсуждать, что вложил Никита Сергеевич в мировой кинематограф, но ведь это просто неприлично! Михалков, очевидно, другого мнения насчёт приличий.

Награду за лучший документальный фильм получил пермский режиссёр Павел ПЕЧЁНКИН, его фильм о Варламе ШАЛАМОВЕ — потрясающая работа. Если вы не видели «Варлам Шаламов. Опыт юноши» на екатеринбургском фестивале «Россия» в октябре 2015-го, могли его посмотреть на телеканале «Культура» (надеюсь, ещё повторят). Александр МИНДАДЗЕ награждён как лучший сценарист («Милый Ханс, дорогой Пётр» должен выйти в российский прокат в марте). Восхищаюсь Печёнкиным, надеюсь, что и картина Миндадзе не обманет ожиданий. Но когда они оказываются в одном ряду с раздачей наград по принципу «для своих ничего не жалко», их «Золотые орлы» девальвируются, увы…

Гильдия киноведов и кинокритиков России в эти же дни обнародовала список номинантов на свою премию «Белый слон». И возникло ощущение, что это какая-то другая Россия. Нет в этом списке никаких «Призраков», зато есть «Ангелы революции» екатеринбуржца Алексея ФЕДОРЧЕНКО (5 номинаций), «Страна ОЗ» земляка, недавно перебравшегося с Урала в Москву Василия СИГАРЕВА (4 номинации), «Орлеан» с участием актёра нашего «Коляда-театра» Олега ЯГОДИНА (3 номинации). А лидером по числу номинаций (7) стал «Милый Ханс, дорогой Пётр» Александра Миндадзе. Каким бы ни был результат, казуса «Золотого орла» точно не будет.

Но главная интрига в мире кино — кому достанется «Оскар». На этой неделе в российский прокат выходит ещё одна лента из числа оскаровских номинантов — мелодрама «Бруклин» (Ирландия — Великобритания — Канада): лучший фильм, лучший сценарий, лучшая актриса в главной роли (Сирша РОНАН).

 

Девушка из Ирландии (дело происходит в 1950-х) отправляется в поисках хорошей жизни в Нью-Йорк, в Бруклин, потом ненадолго возвращается домой, и перед ней встаёт выбор, какой парень лучше — итальянец из Бруклина или родной ирландец. По-моему, стандартная ретромелодрама, и я очень удивлюсь, если она свои награды получит, но посмотреть можно, особенно если зритель — юная и романтичная девушка.

Совершенно разношёрстной киноманской аудитории старше 18 лет рекомендую подборку короткометражек Best Shorts Ever, которая стартует в «Салюте» 4 февраля. Программа из 8 короткометражек длится 88 минут. Комедии и драмы, истории любви и зарисовки про связь поколений. В программе есть как звёздные фильмы (например, снятая автором экранизации «50 оттенков серого» Сэм ТЕЙЛОР-ВУД Love you more), так и фестивальные хиты, участвовавшие и бравшие призы на Каннском фестивале, Sundance, TIFF и многих других. Молодые режиссёры пробуют себя в жанровом разнообразии, снимая страшные и трогательные, весёлые и грустные, фантастические и реалистичные, остроумные и социальные фильмы обо всем на свете.

Ну а для самой широкой зрительской аудитории с 4 февраля будет явлен фильм-аттракцион «И грянул шторм» (США). В основе сюжета — реальные события. 18 февраля 1952 года на побережье Новой Англии обрушился сильнейший ураган. Танкер «Пендлтон», направлявшийся в Бостон, был разорван на две части, и 32 моряка оказались в ловушке на тонущем судне. Старший помощник инженера Рэй Сайберт (Кейси ЭФФЛЕК) взял в свои руки управление напуганными до смерти товарищами и убедил их начать работать сообща, чтобы перенести удар стихии и добраться живыми до берега. Тем временем сообщения о крушении танкера поступили на станцию береговой охраны. Офицер Дэниэл Клафф (Эрик БАНА) принял решение начать рискованную операцию по спасению команды «Пендлтона». Четверо спасателей во главе с капитаном Берни Вебером (Крис ПАЙН) на деревянной шлюпке со слабым двигателем и почти без средств навигации должны дать отпор гигантским волнам и ураганному ветру, чтобы спасти терпящих бедствие моряков… Кинозрелище, которое, конечно, имеет смысл смотреть именно на большом экране.

Кинообозреватель Андрей Кулик

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru