15:28 | 12.07.2016 г. | Ystav.com

Следы обманутых дольщиков в Тюмени тянутся к Владимиру Якушеву?

Свобода слова – такое понятие, представление о котором российские и советские граждане часто передавали через анекдот про встречу Брежнева и Никсона. Тот самый, где Брежнев заявляет, что в СССР тоже можно выйти на площадь и прокричать: «Никсон - дурак».

Вот и в Тюмени ситуация напоминает советскую. «Компромат-Урал» сообщает о том, что тюменские СМИ удаляют любую информацию, напоминающую о связях тюменского губернатора Владимира Якушева с махинациями вокруг Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Тюменской области. Например, так случилось, когда портал “Тюмень-PRO” опубликовал эти самые махинации, в которых мог быть замешан губернатор Якушев. Статья подверглась невероятному цензурированию, в результате чего оттуда исчезла информация об основных фигурантах дела, включая чиновников тюменского правительства. Сама же область при Якушеве всё чаще оказывается в «чёрных» рейтингах, которые говорят о существенном ограничении свободы СМИ.

Статья сообщает про хищения со счетов одной банкротившейся компании-застройщика в Тюмени двух миллиардов рублей. Речь идёт об обманутых дольщиках, которым уже на протяжении пяти лет не могут получить свои квартиры. На эту проблему обращало внимание правительство России, были даны указания в правительство Тюменской области, достроить и сдать помещения, однако, дальше разговоров дело так и не продвинулось.

Правительство Тюменской области нашло застройщику инвестора, а именно Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию при областном правительстве, которое должно было простимулировать застройщика на возобновления строительства. Результаты этого «стимулирования» оказались ошеломляющими – со счетов застройщика в процессе банкротства пропали два миллиарда рублей, которые должны были использоваться для осуществления уставной деятельности.

Дело в том, что АИЖК начало процедуру банкротства компании-застройщика «Континент» и первым делом заменило весь руководящий состав строительной компании на своих менеджеров. Оно переоформило доли в ПСК «Континент» с бывшего директора Станислава Пасичника и членов его семьи на сына главного бухгалтера АИЖК Дениса Пономарева. Директором был назначен бывший юрист АИЖК Константин Кудрявцев. Банкротством застройщика в настоящее время занимается также бывший работник АИЖК, а ныне конкурсный управляющий Кирилл Тодоров.

С точки зрения финансовой деятельности, компания-застройщик непрерывно с 2012 по 2015 год несла непроизводственные расходы. Между ПСК «Континент» и АИЖК в период с 2012г. по 30.09.2015 заключено около 70-ти договоров долевого участия на общую сумму 227 939 905 рублей. И это не всё. В конце 2015 года в банке, где открыт счёт застройщика, сказали, что денег на счету компании нет. Тем не менее, произведённый аудит показал, что в совокупности за несколько лет со счетов застройщика было выведено 2 млрд. рублей.

По странному стечению обстоятельств именно ООО «Бизнес-Аудит» осуществляло оценку двухэтажного особнячка в центре Москвы, которое АИЖК купило «для собственных нужд» в октябре 2014 года. Несмотря на то, что здание долго и безуспешно стояло на продаже за 6 720 000 долларов США, эксперты из «Бизнес-Аудита» за деньги АИЖК оценили его 8 294 010 долларов США, за которые он и был куплен у ООО «ПРОМТУРБОГАЗ», единственным учредителем которого является кипрская оффшорная компания «ЛИРОТ ФАЙНЕНС ЛИМИТЕД».

Решение о покупке здания (подробности которой составляют коммерческую тайну АИЖК) согласно протокола № 1-718/14-ЕП от 24 октября 204 года подписали:

- Надежда Пономарева: главный бухгалтер АИЖК и мама Дениса Пономарева – действующего собственника и бывшего директора ПСК «Континент»,

- Кирилл Тодоров: в то время заместитель директора по правовым вопросам АИЖК, ныне конкурсный управляющий ПСК «Континент»,

- Назарий Добровольский: заместитель генерального директора АИЖК, занимающийся обманутыми дольщиками ПСК «Континент». Еще Назарий известен как владелец и руководитель еще нескольких фирм, одна из которых ООО «Спецстройавто» в 2015 году выиграла два тендера у АИЖК на аренду спецтехники по 10 000 000 рублей каждый. А генеральным директором в «Спецстройавто» является Ботов Сергей Михайлович, известный тем, что в настоящее время проходит по делу тюменского олигарха и мошенника Федора Хорошилова, находящегося несколько лет в международном розыске.

Всё это говорит о том, что АИЖК является крайне подозрительной конторой, где налажен механизм подобных действий со строительными организациями. Сообщается, что АИЖК это самая крупная инвестиционная организация, действующая как правительственная структура. Генеральным директором АИЖК является известный и уважаемый в среде строителей Самкаев Рустам Мирвахисович. Известен Самкаев и своими близкими отношениями с губернатором Владимиром Якушевым, почетной грамотой которого был награжден за вклад в развитие строительной отрасли Тюменской области.

Прямых связей между обманутыми дольщиками, банкротом застройщиком, АИЖК и губернатором Якушевым нет. Однако представить, что губернатор не знает, чем занимается главное строительное агентство Тюменской области, невозможно.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru