22:50 | 17.05.2016 г. | Ystav.com

Следствие крепко ухватилось за окружение арестованного главу МУГИСО Пьянкова

Скандал в Свердловской области, связанный с арестами в МУГИСО, продолжает набирать обороты. В Четвертом следственном управлении вовсю идут допросы бывших и действующих сотрудников МУГИСО.

Накануне СМИ Березовского прогнозировали скорую отставку главного врача Березовского Станислава Кана – близкого друга Алексея Пьянкова. Следствие заинтересовалась его персоной, поскольку он может обладать необходимой информацией, как самое доверенное лицо: оба знакомы больше тридцати лет, а также учились в одной школе.

На данный момент Кан пока не был опрошен, однако в его больнице проходил только показательный рейд, где опрашивался персонал больницы. Вероятней всего, это был лишь первый шаг – для следствия крайне важно привязать Кана к Пьянкову, а в идеале – получить от него свидетельские показания.

В связи с этим Станиславу Кану придется выбирать между другом и отцом – Александром Каном, который ранее возглавлял ООО «Стиль». А учредителем данной компании была Распорядительная дирекция МУГИСО. Также пресловутая компания выполняла ряд работ для подведомственному министерству НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. Компания выполняла работы по реставрации Верхотурского кремля и библиотеки имени Белинского, однако вместо сметных материалов использовались те, что стоят на порядок дешевле для извлечения максимальной прибыли.

Таким образом, при детальном исследовании выполненных работ следствие может возбудить еще одно уголовное дело, например, по обвинению Кана-старшего и Руслана Дворецкого в сговоре и мошенничестве. А может и не возбуждать, если Кан-младший согласится поделиться информацией о Пьянкове и предпочтет другу отца.

Но еще больший интерес для следствия представляет Оксана Каспрова, ответственная за реализацию бизнес-проектов министра. Экс-председатель Общественного совета при МУГИСО в команде Пьянкова уже 15 лет. Они вместе работали еще в Новом Уренгое на предприятии «Спецгазмонтаж»: Каспрова числилась заместителем руководителя юридического департамента, которым руководил Алексей Пьянков. Она считается одним из наиболее информированных доверенных лиц Пьянкова. По слухам, именно она является ответсвенной за реконструкцию Дома Крылова ООО «Белый Лотос». А учредителем застройщика выступало ЗАО «Хантос-Инвест», владельцем которого являлась Татьяна Пьянкова – мать министра. Местоположение Оксаны Каспровой на данный момент неизвестно.

Также следователи подобрались к еще одной махинации Пьянкова и Богачева, которая возможна была самой прибыльной. Дело в том, что около 500 миллионов рублей было выделено в 2013 году для выкупа зданий у федеральных ведомств, которые располагались в зданиях бывших садов. Средства были освоены – от министерства проект курировал Артем Богачев.

Стоит отметить, что показания на Пьянкова уже дали его заместители Александр Константин и Никаноров. А вот Артем Богачев, наоборот, отказывается сотрудничать со следствием и давать показания на шефа. По слухам, именно этот факт может сыграть против него самого – Пьянков выйдет на свободу, а Богачев «пойдет на зону паровозом».

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru