07:15 | 30.07.2016 г. | Ystav.com

Следственный комитет возбудил два уголовных дела: Нельзя бить журналистов. Даже телекомпании "Ермак"

В Свердловской области органами Следственного комитета возбуждены 2 уголовных дела о фактах воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, соединённого с насилием над журналистами и повреждением или уничтожением их имущества

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области возбуждены 2 уголовных дела о фактах воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, соединённого с насилием над журналистами и повреждением или уничтожением их имущества (ч.3 ст.144 УК РФ).

Необходимо напомнить, что за совершение указанного преступления предусмотрено наказание вплоть до 6 лет лишения свободы.

По предварительным данным следствия, днем 28 июля 2016 года журналист Уральской окружной телевизионной компании «Ермак» совместно с оператором телекомпании на основании редакционного задания прибыли к помещению автосервиса по улице Шефская в городе Екатеринбурге для подготовки телерепортажа о неудовлетворительной работе автосервиса.

В ходе проведения видеосъемки несколько лиц из числа сотрудников указанного автосервиса с целью воспрепятствования деятельности журналистов отобрали у телеоператора видеокамеру с носителем информации, а также причинили телесные повреждения корреспонденту и телеоператору телекомпании «Ермак».

Кроме того, аналогичный случай произошел в этот же день в городе Артёмовском. По данным следствия, днем 28 июля 2016 года корреспондент и телеоператор той же телекомпании «Ермак» на основании редакционного задания прибыли для подготовки репортажа о работе частной организации, расположенной по улице Куйбышева в городе Артёмовском, занимающейся отловом собак.

В ходе осуществления видеосъёмки и подготовки телесюжета журналистами в отношении них работниками частной организации умышленно, без объяснения причин, было применено физическое насилие, а также умышленно повреждена видеокамера.

В настоящее время в рамках расследования обоих возбуждённых уголовных дел сотрудниками Следственного комитета совместно с полицейскими выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на сбор доказательственной базы и установление всех обстоятельств совершённых преступлений. Проведены осмотры мест происшествий, допрашиваются свидетели, а также представители СМИ в качестве потерпевших.

В ходе расследования, в том числе, будут проведены судебные медицинские экспертизы пострадавших в целях установления степени тяжести причинённого вреда здоровью. Также в рамках расследования устанавливается размер материального ущерба, причинённого повреждением имущества журналистов.

По результатам проведения необходимых следственных действий по обоим уголовным делам будут устанавливаться конкретные лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности. Расследование уголовных дел продолжается.

Александр Шульга, старший помощник руководителя следственного 
управления СК России по Свердловской области 

Написать комментарий 2 комментария

Алексей
Алексей

Телекомпания "Ермак" сделала себе хорошую рекламу. А то все уже забыли, что она существует

Ответить

неуловимый
неуловимый

это ваш Ермак как Джон Неуловимый до этого момента

Ответить

Рейтинг@Mail.ru