08:09 | 13.08.2016 г. | Ystav.com

Следственный комитет вернул бюджету 122 миллиона рублей. Человек "раскаялся и все осознал"

Органами Следственного комитета России по Свердловской области в рамках расследования предприняты меры по фактическому возмещению ущерба бюджету от налогового преступления на сумму более 122 миллионов рублей

Работа по возмещению причинённого ущерба проводится и по другим уголовным делам, в том числе, о невыплате заработной платы

Следственным отделом по Ленинскому району города Екатеринбург СК России по Свердловской области расследовалось уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

По данным следствия, в период с января 2010 по декабрь 2012 года руководство частной организации, зарегистрированной в Ленинском районе города Екатеринбурга, уклонилось от уплаты налога на добавленную стоимость с предприятия путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений о документально оформленных, включённых в бухгалтерский учет и отчётность, однако, фактически не совершённых сделок, и дальнейшего предоставления данных деклараций в инспекцию федеральной налоговой службы по месту налогового учета, на сумму более 86 миллионов рублей.

В ходе производства расследования было установлено лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности – генеральный директор этой организации.

В результате проведенной работы подозреваемый принял решение полностью возместить причинённый своими действиями ущерб бюджетной системе Российской Федерации в результате совершения налогового преступления. В итоге суммы доначисленных налогов, начисленных пеней и штрафов, согласно решению налогового органа, составили, в общей сумме, более 122 миллионов рублей, которые были полностью перечислены на счёт налогового органа, то есть в бюджет Российской Федерации.

Аналогичным образом, органами Следственного комитета на постоянной основе проводится работа по возмещению причинённого ущерба государству и гражданам от совершения преступлений, в частности, по уголовным делам о невыплате заработной платы.

Так, следственным отделом по городу Алапаевск СК России по Свердловской продолжается расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пособий, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации).

По данным следствия, в период с ноября 2015 по июль 2016 года руководством ООО «Литой элемент Верхнесинячихинский металлургический завод» умышленно из иной личной заинтересованности свыше трёх месяцев частично не выплачивалась заработная плата и компенсационные выплаты работникам, в том числе, ранее уволенным в связи с сокращением штатной численности предприятия. Общий причинённый ущерб за указанный период составил несколько миллионов рублей. 

В результате активной работы следствия СК России, полиции и надзорных органов, руководством ООО «Литой элемент Верхнесинячихинский металлургический завод» начали приниматься конкретные меры по выплате задолженности работникам предприятия.

Уже сейчас в распоряжение органов Следственного комитета поступили финансовые документы, подтверждающие факт частичного погашения перед работниками завода задолженности по заработной плате на общую сумму порядка 3 миллионов рублей. Кроме того, в настоящее время решается вопрос о полном погашении задолженности перед действующими и бывшими работниками предприятия.

Таким образом, в ходе расследования правоохранительными органами, в том числе, реализуется одна из ключевых задач – возмещение ущерба, причинённого в результате совершения преступления, и органы СКР примут все возможные меры, чтобы задолженность по заработной плате перед работниками завода была фактически возмещена полностью. В настоящее время в рамках расследования уголовного дела сотрудниками Следственного комитета совместно с органами полиции продолжается выполнение комплекса необходимых следственных действий и оперативных мероприятий. Представителем СКР допрашиваются действующие и ранее уволенные работники, перед которыми имеется задолженность по заработной плате и компенсационным выплатам, а также руководство предприятия. Анализируется интересующая следствие документация, назначена судебная бухгалтерская экспертиза.

Расследование продолжается.

Александр Шульга, старший помощник руководителя следственного 
управления СК России по Свердловской области 

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

Так-то нормально - Человек вздохнул, почесал в затылке и вытащил из кармана 122 миллиона рублей

Ответить

Рейтинг@Mail.ru