07:18 | 06.09.2016 г. | Ystav.com

Следственный комитет официально объясняет, за что посадили ловца покемонов Руслана Соколовского

В связи с большим общественным резонансом по уголовному делу Руслана Соколовского, сообщаем следующее:

Следственным отделом по Кировскому району города Екатеринбург СК России по Свердловской области 21-летнему Руслану Соколовскому предъявлено обвинение в 2 эпизодах ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а также в 1 эпизоде ч.2 ст.148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершённое в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний).
 
Уголовное дело возбуждено органами СКР на основании материалов Центра по противодействию экстремизму областного главка полиции, сотрудники которого проводили первоначальные мероприятия по размещенным на видеохостинге «YouTube» и в одной из социальных сетей видеофайлам. При этом важно отметить, что предметом проверки был не факт нахождения обвиняемого с мобильным устройством в помещении храма, а именно само содержание размещенных по этому поводу видеофайлов в сети Интернет (в частности, именно то, каким образом обвиняемый описал свои похождения в храме). Подобным образом в уголовном деле фигурируют и другие видеофайлы, также размещенные от имени этого же блогера в разное время в 2016 году.
 
Экспертной оценке специалистов в области лингвистики, религиоведения и психологии были подвергнуты три видеофайла, в двух из которых эксперты однозначно усмотрели признаки экстремизма, то есть возбуждения ненависти либо вражды, а также унижения человеческого достоинства по признакам отношения к религии.

При этом в каждом из двух указанных файлов автор видеороликов крайне оскорбительно (в том числе с применением нецензурной лексики) высказался в адрес приверженцев двух крупнейших мировых религий, представители которых составляют большую часть населения Российской Федерации.

В третьем видеофайле, после размещения которого в сети Интернет его автор получил широкую известность, эксперты усмотрели признаки нарушения права на свободу совести и вероисповеданий. В ролике обвиняемый изображен использующим популярное приложение для смартфонов внутри храма, при этом видеоролик сопровождается ироничными комментариями, с использованием нецензурной лексики, а также содержит оскорбительные высказывания по отношению к символам одной из мировых религий.


 
С учетом полученных заключений специалистов, а также результатов иных необходимых проверочных мероприятий, следователем СКР и было принято решение о возбуждении уголовного дела.
 
Согласно уголовному закону, преступление ч.1 ст.282 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести, т.к. предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до 5 лет. А согласно уголовно-процессуальному закону, заключение под стражу может избираться лицам, подозреваемым (обвиняемым) в преступлении, за совершение которого предусмотрено свыше 3 лет. Таким образом, обращение следователя СКР в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу основано на законе и призвано обеспечить интересы предварительного расследования с целью защиты общественных отношений, на которые, по данным следствия, посягнул обвиняемый. Изъятие компьютерной и видеотехники у обвиняемого в ходе обыска обусловлено необходимостью проведения соответствующих экспертиз на предмет возможного наличия признаков экстремизма в указанных видеороликах.
 
Помимо этого, основанием для заключения молодого человека под стражу стали данные о личности обвиняемого, а именно то, что он не имеет постоянного места жительства, является уроженцем другого города, нигде не трудоустроен и фактически не учится, до момента его задержания проживал в арендованной квартире в Екатеринбурге, не имел регистрации и периодически менял место жительства. В связи с чем, достаточно проблематичным является вопрос избрания в отношении данного лица домашнего ареста ил подписки о невыезде. Также, по данным следствия, обвиняемый вел антиобщественный образ жизни, связанный с употреблением наркотических средств (на это, в частности, указывали результаты проведенного по месту проживания обвиняемого обыска, в ходе которого обнаружено наркотическое средство, вес которого не достаточен для инициирования процедуры уголовного преследования, но негативно характеризует личность молодого человека). Немаловажным обстоятельством, повлиявшим на принятое судом решение об удовлетворении ходатайства следствия, также стали основания полагать, что при избрании в отношении молодого человека иной, более мягкой меры пресечения, он может продолжить совершать преступления - молодой человек, зная о том, что относительно созданных им видеофайлов уже проводится проверка на предмет возможного проявления экстремизма, тем не менее, продолжил создание видеофайлов с подобной тематикой.
 
На сегодняшний день для расследования уголовного дела сформирована следственно-оперативная группа, что обусловлено, прежде всего, необходимостью проведения в короткие сроки значительного объема следственных действий и оперативных мероприятий, своевременное и полномасштабное проведение которых позволит собрать и закрепить необходимую доказательственную базу (в том числе, единовременное проведение обысков по нескольким адресам – по месту жительства обвиняемого, в офисе, где находилась так называемая «серверная»). Не исключено, что в ходе следствия будут установлены и иные преступные факты в действиях обвиняемого. На предмет наличия экстремистских высказываний пристально будут проверены (в том числе посредством проведения соответствующих судебных экспертиз) не только видеоролики, автором которых является обвиняемый, но и выпускавшийся им журнал, основной тематикой которого как раз и были публикации негативного характера по вопросам религии.
 
Дополнительно отметим, что на сегодняшний день правоохранительными органами Российской Федерации значительные усилия уделяются борьбе с экстремизмом, который является питательной средой для других, гораздо более тяжких преступлений. Так, в Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ 5 октября 2009 года, отмечено, что распространение идей экстремизма через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и средства массовой информации является одним из факторов, способствующих возникновению и распространению терроризма в Российской Федерации. В этой связи реакция органов правоохраны на любое экстремистское проявление, особенно связанное с возбуждением ненависти либо вражды на религиозной почве, должна быть жесткой и бескомпромиссной.
 
Несвоевременное пресечение экстремистских проявлений, распространяемых посредством сети Интернет, доступной огромному количеству пользователей, может привести к нестабильности в обществе, возникновению напряженности между представителями конфессий, населяющих Российскую Федерацию, и иным крайне неблагоприятным последствиям. В этой связи любой злоумышленник, который имеет своей целью посягательство на основы конституционного строя и безопасности государства, должен осознавать, что за совершенные им деяния его ожидает суровое наказание.


С уважением, Александр Шульга, 
старший помощник руководителя следственного 
управления СК России по Свердловской области 

Написать комментарий 2 комментария

Алексей
Алексей

Разумеется, если бы у Руслана Соколовского была квартира из сорока комнат, как у ворюги Васильевой, он бы отделался домашним арестом

Ответить

Святослав
Святослав

Их бы пыл, да на борьбу с коррупцией. Цены бы им не было.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru