15:08 | 13.11.2015 г. | Ystav.com

"Скоро Губернатор будет брать борзыми щенками" - мнение творческой интеллигенции

Вчера, на официальном сайте правительства Свердловской области появилась информация о том, что в Екатеринбурге состоится второй Евразийский фестиваль современного искусства. Заявлено, что мероприятия ЕФСИ-2015 пройдут с 3 по 13 декабря на нескольких площадках Екатеринбурга, что в его программе – выставка художественных произведений, которая продлится 10 дней и четырехдневный форум. Информация же об участниках фестиваля подаётся весьма осторожно: «ИНТЕРЕС К УЧАСТИЮ в ЕФСИ-2015 выразили художники из Казахстана, Армении, Белоруссии, Италии, Франции, Германии, Китая, Кореи». И тому есть причины.

Но обо всём по порядку. В декабре 2012 года была предпринята первая попытка провести в столице Урала масштабную Региональную выставку живописи, художественной графики и декоративно-прикладного искусства. Тогда около ста художников из всех регионов России, а также из Чехии, Италии, Сербии выставили в КОСК «Россия» более двух с половиной тысяч своих картин. Большое количество посетителей и хорошие продажи свидетельствовали о коммерческом успехе выставки «Арт-Урал». Государство не потратило тогда ни копейки. А, между тем, событие-то было областного уровня. Все затраты на себя взяли организаторы. Неудивительно, что вторая выставка откладывалась – на её организацию опять нужны были деньги. Куйвашев и Линкер Один из организаторов «Арт-Урала» Дмитрий Щеглов не терял надежды провести еще одну подобную выставку. Понятно, что одному человеку столь масштабный проект не потянуть. И само собой у него появилась помощница – Марина Линкер. Конечно же, Щеглов познакомил её со всем арт-сообществом Екатеринбурга и, как говорится, с нужными людьми, среди которых был и свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Возможно, всё бы было хорошо, но Дмитрию пришлось отправиться в командировку, после которой он обнаружил Марину Линкер уже в новом статусе. В его отсутствие она сама превратилась в организатора выставки. Окружение губернатора почему-то не стало разбираться «ху из ху» и поддержало госпожу Линкер. Заодно поменялось и название выставки на ЕФСИ. Более того, Дмитрий Щеглов из числа организаторов был вычеркнут.

В арт-сообществе говорят, что Марина Линкер сама распространяла среди хужожников слухи о том, что подарила несколько картин Евгению Куйвашев – одну еще до того, как были выделены средства на проведение фестиваля, а вторую уже, когда губернатор приходил посмотреть на выставку.

На первую свою выставку Линкер смогла привлечь лишь одного художника с именем – Александра Алексеева-Свинкина. Этому способствовало её предложение о бесплатном его участии. Впрочем, когда Марина начала распространять слухи о том, что должна пять миллионов рублей (не известно за что и не понятно кому), знаменитый художник подарил ей картину (а мы знаем, что его работы стоят недёшево – средний ценник около 150 000 рублей). Ни Миша Брусиловский, ни Виталий Волович, ни другие наши мэтры выставкой не заинтересовались. Именитые художники из других городов тоже не поехали в столицу Урала. Аргументировали они это тем, что проект весьма сомнителен – никто не захотел срываться зимой в другой город, а если точнее на его окраину (выставка проходила в ЭКСПО), где нужно выложить немалые деньги, потратить неделю рабочего времени, при том, что неизвестно, будут ли посетители. И оказались правы: понятное дело, что помимо родственников, знакомых и друзей художников, ну и фанатичных любителей живописи, в такую даль мало кто рискнул поехать. Куйвашев приценивается

В результате оказалось, что 90 % участников выставки – иногородние (художники из Армении, Казани, Питера), которые были не в курсе, что она пройдёт практически за городом.

В результате Первый Екатеринбургской фестиваль современного искусства (ЕФСИ) оказался таким вот непредставительным. Зато его организатор Марина Линкер увлеченно собирала оплату за аренду места – если не деньгами, то картинами (как в случае с Алексеевым-Свинкиным). Кстати, возникает вопрос: если на выставку были потрачены областные средства, почему же тогда  продавались билеты, почему за аренду площадей с художников брали деньги? При этом вопрос, каков же уровень выставленных работ, Марину Линкер, видимо, не слишком волновал. Как и репутация Екатеринбурга, его имя в художественной среде. Если же и фестиваль 2015 года тоже провалится, то последующих может и вовсе не быть. Не потому, что не кому будет их организовывать. А потому, что не кому будет в них участвовать – художники просто не захотят больше ехать в Екатеринбург.

"Если слухи Линкер, о том, что Губернатор берет картины подтвердится, то стоит ждать и других подарков для Губернатора. Например в Царской России было принято вести расчеты в борзых щенках. Почему нет?" - задается вопросом наш источник из среды творческой интеллигенции.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru