10:36 | 17.08.2016 г. | Ystav.com

Сколько всего денег украли свердловские чиновники через прачечную "Корпорация развития Среднего Урала"

Сколько всего денег украли свердловские чиновники через прачечную "Корпорация развития Среднего Урала"? Односложно, пожалуй, можно ответить лишь одним словом - много

Устав.Ком подозревает, что следственной группе придется работать ни один год, чтобы разобраться в хитрых схемах КРСУ. Каждый год в отчетах Счетной палаты фигурируют какие-то безумные миллиардные суммы, исчезнувшие из бюджета Свердловской области при  помощи "Корпорации"

Кто мы такие? - Спрашивает нас официальный сайт "Корпорации развития Среднего Урала". И не дожидаясь краткого ответа, объясняет сам:

КРСУ — Специализированная компания Правительства Свердловской области, которая помогает бизнесу в реализации инвестиционных проектов

Больше никакой информации от ресурса КРСУ не добиться. Он вообще на удивление убог, если учесть все количество бюджетных миллиардов, которые были прокачены через эту структуру.

Из других официальных источников мы сможем узнать, что 

ОАО "Корпорация развития Среднего Урала" создана Правительством Свердловской области в 2010 году для формирования благоприятной инвестиционной среды на территории региона, создания лучших условий для инвестирования в объекты промышленной, социальной, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры.

2010 год...Вспоминаются какие-то бесконечные скандалы. Был в правительстве Свердловской области шустрый паренек Михаил Максимов, который по слухам украл из регионального бюджета не то десять, не то двадцать миллиардов рублей и поехал в Москву, разгонять тоску.

История "Корпорации развития Среднего Урала" уже довольно долгая. И каждый год богатая на скандалы. Нехорошо все вываливать в одну кучу. Будем вспоминать по частям.

2012 год. Свердловская область ждет триумфального возвращения из Москвы Михаила Максимова

Элита Свердловской области ожидает возвращения в регион экс-министра инвестиций Михаила Максимова. - Пишет в 2010 году "Правда.Урфо".

Благодушно настроенные к чиновнику представители бизнеса прочат ему место в ближайшем окружении губернатора Евгения Куйвашева и кураторство многомиллиардного проекта, приуроченного к геополитическим событиям – ЧМ-2018 и «ЭКСПО-2020», которые объединят интересы олигарха Виктора Вексельберга и супруги мэра Москвы Ирины Собяниной.

Однако перед возвращением на Урал оставивший после себя негативное реноме чиновник обелит репутацию через очередной скандал с участием «Русграда» (строил бараки выставки "ИННОПРОМ") и бегством Михаила Абсалямова.

Михаил Абсалямов, глава и собственник крупной строительной компании «Русград», «не находится на территории России с момента обысков», заявил «Правде УРФО» близкий к девелоперу источник. В середине сентября, напомним, на объектах главного застройщика выставочного комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО» прошли обыски, а пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области сообщила о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Из офисов компании были изъяты, как говорят в полиции, «оставшиеся в целости документы» по строительству выставочного комплекса, на который было направлено порядка 6 миллиардов рублей. Автор заявления, по которому заведено уголовное дело, правоохранительными органами не называется.

Собственник строительной компании «Русград» Михаил Абсалямов

По сведениям источников «Правды УРФО», собственник компании находится за границей и в зависимости от хода расследования пока бесфигурантного уголовного дела в Россию может и не вернуться.

Напомним, расчеты с субподрядчиками «Екатеринбург-ЭКСПО» уже становились поводом для многократных проверок и конфликтов между подрядчиком «Русградом» и заказчиком «Корпорацией развития Среднего Урала», к созданию которой имел непосредственное отношение экс-министр инвестиций Михаил Максимов.

Получив на один день полномочия областного премьера и заручившись одобрением старшего коллеги, главы кабмина Анатолия Гредина, он единоличным решением выдал госгарантии в 1 миллиард рублей под погашение кредита Сбербанка на строительство выставочного центра. Чиновники подозревали, что конечным выгодополучателем от этих действий был не застройщик, а сам Михаил Максимов.

Многочисленные финансовые скандалы вокруг «Екатеринбург-ЭКСПО» (стоимость 1 кв. м. оценивалась в сумму около 60 тыс. руб.), в том числе, стали одной из причин смены места работы областного министра. Чиновник трудоустроился в аппарате мэра Москвы. После избрания главой столицы Сергея Собянина, Максимов сохранил за собой пост заместителя главы аппарата. Однако долго на этом месте он вряд ли засидится. По сведениям источников «Правды УРФО», своему ближайшему окружению чиновник заявляет, что может вернутся в Свердловскую область в более высоком статусе.

Беглый свердловский министр Михаил Максимов

В Москве у Максимова нет серьезных финансовых полномочий, крупных проектов, которыми он мог бы распоряжаться. Учитывая многочисленные скандалы вокруг «Екатеринбург-ЭКСПО», скорее всего, перед возвращением он попытается переложить всю ответственность за стройку на своего бизнес-товарища Абсалямова. Есть мнение, что именно он является инициатором начавшейся атаки на «Русград,

– считает источник издания.

Одной из причин желаемого трудоустройства Михаила Максимова в Екатеринбурге называют строительство в аэропорту Кольцово третьей взлетно-посадочной полосы. В 2006 году Максимов уже брался за продвижение этого проекта, стоимость которого на тот момент оценивалась в 17–19 миллиардов рублей.

Новую актуальность аэродромной стройке за бюджетный счет придала возможность проведения в уральской столице выставки «ЭКСПО-2020». Хотя экономических оснований для расширения территории аэродрома, которая находится в аренде у ОАО «Кольцово» (входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга), в настоящее время в компании не видят.

Мы эксплуатируем 2 полосы, но одновременно их использовать нельзя. Пока одна находится в ремонте, используется вторая. Полоса загружена примерно на 1/3. Пассажиропоток в этом году в аэропорту составит 4 миллиона человек, через 2–3 года – вырастет до 5 миллионов. Третья полоса нужна при потоке в 15 миллионов человек. Он будет достигнут в ближайшие 15-20 лет. Но учитывая, что город развивается на юг, и когда-нибудь третья полоса потребуется, место под нее нужно резервировать уже сейчас и учесть в градостроительной документации,

– рассказал «Правде УРФО» пресс-секретарь «Кольцово» Дмитрий Тюхтин.

Аэропорт Кольцово

В правительстве региона, тем не менее, окончательной оценки необходимости строительства третьей полосы не дают до сих пор, хотя глава областного минтранса Александр Сидоренко давал поручение провести расчеты.

В ноябре заявочный комитет «ЭКСПО-2020» примет решение о месте проведения международной выставки. Одобрение заявки Екатеринбурга может послужить толчком для строительства третьей полосы.

Если все будет привязано к проведению таких массовых мероприятий, как Чемпионат мира по футболу, или выставка «ЭКСПО», то очень вероятно, что деньги на строительство взлетно-посадочной полосы выделят. На такие вещи обычно выделяются огромные бюджеты. Хорошо, если их не просто так потратят. Стоимость строительства взлетно-посадочной полосы в текущих ценах примерно 1 миллиард долларов,

– говорит гендиректор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак.

Стоит отметить, что в 2007 году Михаил Максимов, тогда занимавший пост гендиректора аэропорта «Кольцово», уже пытался продвинуть строительство третьей полосы под предлогом проведения саммита стран ШОС, но не нашел поддержки в Минтрансе РФ. Сейчас он может попытаться ее приобрести при поддержке своего шефа Сергея Собянина, супруга которого Ирина контролирует «Аэродромдорстрой» – одну из крупнейших компаний по строительству взлетно-посадочных полос (ВПП) в том числе. Вероятность того, что третью ВПП в Кольцово будет строить именно эта компания, у местной элиты не вызывает ни малейшего сомнения.

Собянин является серьезнейшим федеральным лоббистом. Проекты, связанные с его именем, в ручном режиме работают и в Свердловской области, и в Тюмени,

– поделился мнением на условиях анонимности один из столичных политологов, близкий к мэру Москвы.

Как писала ранее «Правда УРФО», одна из дочек тюменской «МДС-Групп», куда также входит «Аэродромдорстрой», уже получала федеральный транш в 3 миллиарда рублей на реконструкцию аэродромного хозяйства екатеринбургского аэропорта. В случае строительства третьей полосы подрядчик имеет шанс получить средства на порядок выше, а сроки работ вряд ли ограничатся одним годом.

Максимов умеет налаживать контакты, умело, как говорится, торгует лицом, умеет расположить к себе. В качестве регионального чиновника, который сопровождает проекты «Аэродромдорстроя», он может получить поддержку Собянина.

По всей вероятности, Максимов замахнется на широкие полномочия, например, премьерских или вице-губернаторских, что избавило бы его от отчетов перед широким кругом местных коллег. А если он зайдет в область с флагом «Собянин», то ему придется отчитываться только перед Куйвашевым, и то номинально,

– полагает источник «Правды УРФО».

Промышленными группами возвращение Максимова может быть воспринято неоднозначно. В частности, по версии источников, близких к службе безопасности «Кольцово», во время его руководства аэропортом и строительства нового терминала внутренних авиалиний несанкционированно было потрачено более 1 миллиарда рублей.

Хотя в тот момент «Вексельберг попросил сор из избы не выносить». Официально же одной из причин увольнения в 2007 году Михаила Максимова, его замов по финансам и развитию Филиппа Федулова и по вопросам строительства Темира Батукаева стал конфликт между аэропортом и «Уральскими авиалиниями», а также завышение аэропортом «Кольцово» цен на топливо. С обретением Михаилом Максимовым влияния на финансовые потоки при строительстве третьей полосы аэропорта «долги Вексельбергу он сможет вернуть. И не только моральные».

Устав.Ком: Всего один маленький эпизод и целых два миллиарда исчезнувших рублей

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

В каждом российском регионе есть свое Роснано или Сколково

Ответить

Рейтинг@Mail.ru