16:59 | 17.02.2016 г. | Ystav.com

Сколько в губернаторском пиаре пиара

История о том, что ОТВ должна получить государственный контракт на освещение деятельности губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева не нова. Недавно антимонопольной службе удалось остановить незаконную госзакупку, а теперь стали известны некоторые подробности данного контракта.

Так, представители Законодательного собрания Свердловской области и гордумы Екатеринбурга по результатам расследования выяснили, что стоимость контрактов прогубернаторских СМИ существенно завышены. И что, более того, завышены они в разы относительно реальной рыночной стоимости услуг.

Получается, что во всем этом процессе кто-то где-то кому-то "откатывает". Логично предположить, что если контракт выставляется областными властями, значит, разница (а она превышает сумму контракта в несколько раз) возвращается обратно администрации региона. 

Как писал Устав.ком ранее, в прошлом году вокруг размещенного на сайте госзакупок контракта разгорелся конфликт. Конкурсная заявка была оформлена таким образом, что единственной компанией, имеющей возможность получить контракт, оставался прогубернаторский телеканал ОТВ.

Внезапно на конкурс заявилась небольшая телекомпания "Резонанс", и тут что-то пошло не так. По всем понятиям - по ценнику, техническим характеристикам и многому другому, компания "Резонанс" должна была выиграть конкурс и получить контракт, однако ее "завернули" по необъективным причинам. Тогда в дело вступила антимонопольная служба, которая аннулировала победу ОТВ.

Однако заказчик решил переиграть все еще глобальнее, и в итоге отменил конкурс на 32 миллиона рублей и запустил новый, с еще более весомым контрактом - на 87 миллионов.

По поводу всей неправомерности происходящего высказался депутат Евгений Артюх, заявивший, что в деле в том числе можно выделить подмену понятий, вводящую в заблуждение.

- Нельзя называть пиар губернатора "освещением деятельности государственных органов власти". Когда по телевизору показывают, как Евгений Куйвашев перерезал где-то ленточку, это нельзя считать освещением деятельности власти - сказал глава отделения партии пенсионеров.

Напомним, что проблема закралась в требования к телекомпании, заявленные к конкурсу. Так, телекомпания должна иметь как цифровой, так и аналаговый сигнал, в то время как аналаговым сигналом не располагает ни одна компания в регионе. Хотя бы потому, что государство вот уже два года не выдает лицензии на аналаговое вещание. В то время как у ОТВ такая лицензия имеется. 

Что касается новой закупки на сумму в 87 миллионов рублей, то здесь тоже не все так гладко, как хотелось бы. По всему выходит, что контракт идет от заказчина - пресс-службы губернатора Свердловской области, и достается телекомпании ОТВ. Однако, в то же время, примечательно, что главой пресс-службы губернатора является Мария Картуз, по совместительству - жена директора ОТВ Антона Стуликова.

Более того, стоимость контракта существенно завышена, в то время как по закону завышение цены не может превышать 20% сверх рыночной стоимости оказываемых услуг. Здесь сразу и семейный подряд, и незаконное завышение цен.

Директор компании "Резонанс" Евгений Губко также высказал свою точку зрения о происходящем на пресс-конференции, посвященной проблеме госзакупки. Он сказал о том, что цена контракта существенно завышена, и что он не может стоить 87 миллионов рублей.

"Мой опыт работы с органами государственной власти подсказывает, что в этой сумме примерно 50 миллионов рублей - это те самые "распил" и "откат" - сказал Губко.

В этой ситуации нашу редакцию интересует другое - куда же в конечном счете денутся те самые деньги, которые не пригодятся ОТВ при создании тех 16 тысяч минут видеоряда с губернатором? Вероятнее всего, в карманы этого самого губернатора, которого будут пиарить за невероятные деньги - 6 тысяч рублей в минуту.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru