10:51 | 22.06.2016 г. | Ystav.com

Сколько советов у Куйвашева и Дубичева! Губернатору накрутили?

На минувшей неделе губернатор Евгений Куйвашев проводил заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Свердловской области. Для редакции Ystav.com событие прокомментировал политолог Алексей Бочаров:

Чиновники координируют борьбу с коррупцией - звучит уже как оксюморон. Сенсаций такие мероприятия не приносят, поэтому широкой публике неинтересны. На губернаторской комиссии не расскажут про уголовное дело о взяточничестве министра Пьянкова и подельников. Да, это не компетенция региональной власти, но я и не говорю о вмешательстве в процессуальную и оперативную часть следствия. Хотя бы поставить профилактический пункт в повестку – «об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления». Крепко задуматься, как и почему кошмар случился в родном МУГИСО. Нет, от чиновничьих антикоррупционных совещаний даже такой мало обязывающей риторики ждать не стоит. Система настроена транслировать в аудиторию милый официоз.

Например, огласить парадокс: оказывается, всего за год число «отмечающих снижение коррупции» свердловчан скакнуло сразу в 4,5 раза! 55,7% довольных в 2015 году против 12,5% в 2014-м. Это цифры из пресс-релиза губернаторского ДИПа (из профессионального интереса приходится читать и такие скучные документы) по результатам заседания той самой комиссии от 14 июня. Кто выдал руководству региона столь чудную социологию (сказано лишь, что в опросе участвовало 3500 человек из 25 муниципалитетов)? И во сколько обошелся бюджету такой оптимистический замер, в релизе, разумеется, умалчивается. Комментировать достоверность смысла нет.

По цифрам встречаются и другие нестыковки. В борьбу с коррупцией областная бюрократия традиционно включает такой приоритет, как создание и работа «общественных советов при исполнительных органах государственной власти». На комиссии под председательством Куйвашева заявлено: «Сегодня в регионе действует 33 таких совета». А за пять рабочих дней до этого, 3 июня, в резиденции собиралась Общественная палата Свердловской области (ОПСО) с участием первого замруководителя администрации губернатора Вадима Дубичева. В официальном релизе ДИПа о заседании ОПСО сообщалось: «всего в регионе действует 28» тех же общественных советов. Скрины сохранены. Так 28 или 33? Пять дней – пять новых советов? Ударно!

Если без шуток, то общественные советы при ведомствах, на мой взгляд, действительно надо развивать. Чем неудобнее их участники (пусть присматривают, критикуют, требуют), тем полезнее этот антикоррупционный канал обратной связи. Но сегодня общественными и хотя бы мало-мальски прозрачными указанные структуры назвать сложно. Механизмы отбора членов туманны и известны порой лишь самим чиновникам, а им реальный контроль даром не нужен.

Поясню. Есть постановление облправительства за 7 февраля 2014 года «Об утверждении порядка образования общественных советов…». Но ни подробных критериев к «независимым экспертам», ни единой процедуры подачи и рассмотрения заявок на вхождение (кооптацию) там нет. Единственный практический вывод из 3-страничного документа - чтобы стать общественником при каком-нибудь министерстве, надо: а) понравится его шефу (Пьянкову, Белявскому и пр.); б) иметь выход на ту же ОПСО, которая «участвует» в формировании ведомственных советов (как именно – не расписано, читай – нужно просто быть своим, т.е. тоже понравится). Широкий простор субъективного правоприменения. Уже на стадии создания общественных советов как противокоррупционного инструмента заложен самый что ни на есть коррупциогенный фактор.

То есть системного общественного контроля - верного спутника противодействия коррупции - даже на таком скромном уровне (всего-то советы при областных госорганах) не просматривается. А потому гражданам и реальным общественникам в качестве нетерпимых к злоупотреблениям инстанций, адресатов для жалоб по-прежнему более понятны прокуратура, СКР, МВД, ФСБ… Алгоритмы четче. Даже без релизов о заседаниях.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru