09:20 | 06.04.2016 г. | Ystav.com

Сколько денег у Путина? Новые подсчеты

Из расследования Центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) стало известно, что близкий друг Владимира Путина, виолончелист Сергей Ролдугин владел офшорами с многомиллиардным оборотом

За ним до сих пор числится компания, которая владеет долей в крупнейшем продавце рекламы на российском телевидении. При этом источники OCCRP говорят, что сам Ролдугин не интересуется деньгами и предлагают называть его «хранителем» состояния. О том, чем может обладать сам Владимир Путин, пишут столько, сколько он находится у власти. «Медуза» рассказывает, как журналисты и аналитики в разное время оценивали состояние российского президента. 

Деньги

Президент России в 2014 году утверждал, что не знает даже размер своей зарплаты.

Как бы так вот приносят деньги, я их складываю и на счет отправляю,

— говорил он.

Деньги идут в банк «Россия»: Путин распорядился переводить зарплату именно в это учреждение после того, как против банка и его владельца Юрия Ковальчука ввели санкции за близость к российскому президенту. 

Когда Forbes в 2015 году выпустил список самых богатых людей в мире, в нем не оказалось Путина.

На вопрос, почему российского лидера не включили в рейтинг, представитель журнала сказал:

Мы не можем подтвердить его состояние в один миллиард долларов или больше. 

Официальный доход Владимира Путина за 2014-й составил 7,7 миллиона рублей или 638 тысяч рублей в месяц 

В прессе встречаются разные оценки предполагаемого состояния российского руководителя. Одна из популярных оценок, которая цитируется во многих текстах — 40 миллиардов долларов. Такую цифру в конце нулевых привел политолог Станислав Белковский — без всяких подтверждений. Он считал, что Путин контролирует доли в «Газпроме» и «Сургутнефтегазе». Кроме того, в 2007 году ЦРУ якобы подготовило доклад, в котором состояние Путина оценивалось в ту же сумму. 

Впоследствии Белковский увеличил свою оценку до 60-70 миллиардов долларов. Предприниматель Билл Браудер, осужденный в России за неуплату налогов на девять лет, оценивал состояние Путина в 200 миллиардов долларов. 


По данным министерства финансов США, Владимир Путин инвестировал в компанию Gunvor и, возможно, имел доступ к денежным средствам нефтетрейдера. Об этом говорилось в официальном заявлении ведомства при введении санкций против ближнего круга Владимира Путина, куда был включен Геннадий Тимченко, владелец доли в Gunvor. За день до введения санкций Тимченко продал свои акции нефтетрейдера. 

Американский минфин не представил каких-либо доказательств своего сообщения о Путине и Gunvor. Однако, как отмечает The New York Times, согласно практике, такие заявления ведомство может позволить себе сделать лишь тогда, когда уверено, что сможет отстоять его в суде. Gunvor связь с Путиным всегда отрицал. 

В посольских документах от 2010 года, опубликованных WikiLeaks, со ссылкой на высокопоставленного сотрудника компании General Electric говорилось, что Владимир Якунин (на тот момент глава «Российских железных дорог») передает значительные суммы премьер-министру РФ Владимиру Путину. Об этих данных упомянула газета The New York Times, за что Якунин засудил ее в Москве. 

Банкир Сергей Пугачев, который одно время входил в близкий круг Путина, а сейчас скрывается от российских и британских правоохранительных органов, рассказывал, будто российский президент никогда не скрывал, что хочет покинуть свой пост обеспеченным человеком. 

Недвижимость

Согласно официальной декларации, у Путина есть квартира, гараж и земельный участок. Неофициально ему приписывают огромный дворец под Геленджиком, его стоимость оценивается в миллиард долларов. 

Впервые о дворце рассказал предприниматель Сергей Колесников в 2010 году. В открытом письме тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву он сообщил, что дворец возводится по указанию Путина, и якобы ему лично принадлежит большая часть компании «Росинвест», которая занималась строительством. 

Журнал The New Times публиковал разговор Сергея Колесникова и Николая Шамалова, бывшего участника кооператива «Озеро», совладельца банка «Россия». На записи якобы обсуждаются личные деньги Путина; называется сумма в 500 миллионов долларов. В разговоре Путина называют «Михал Иванычем». 

В правительстве, которое тогда возглавлял Путин, информацию о дворце опровергали. В 2011 году дом был продан бизнесмену Александру Пономаренко: он вложил в него деньги, полученные от продажи новороссийского порта. Колесников настаивает, что смена собственника не влияет на назначение дома. 

В докладе бывшего вице-премьера Бориса Немцова «Жизнь раба на галерах» перечислялись 20 резиденций Владимира Путина, большинство из которых государственные.

Транспорт

С 2005 года СМИ пишут, что бизнесмен Роман Абрамович подарил президенту России 57-метровую яхту «Олимпия», которая входит в сотню самых больших яхт в мире. В начале 2016-го в фильме «Би-Би-Си» об этом вновь рассказал бывший гендиректор «Совкомфлота» Дмитрий Скарга. Он уточнил, что хотя яхта и находится в частной собственности Путина, обслуживается она за счет государства. 

В распоряжении Владимира Путина также имеется яхта управления делами президента, но она официально государственная. То же самое можно сказать и про самолеты летного отряда «Россия», которые обслуживают президента.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru