18:44 | 29.05.2015 г. | Ystav.com

Сказочный бюджет Галины Кулаченко

Министерство финансов Свердловской области представило отчет об исполнении бюджета за первый квартал 2015 года. Согласно отчету министерства Свердловский бюджет впервые за несколько лет стал профицитным. Растет прибыль предприятий и зарплаты населения. О чем говорят цифры и каково реальное состояние экономики области, читайте в материале Ystav.com Сказочный бюджет Галины Кулаченко

Исходя из отчета министра финансов создается впечатление, что сбор налогов является ключевой функцией ведомства.

В этом году доходные поступления Свердловской области за первый квартал года составили на 3,6 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. План по сбору налога на прибыль превысил 25%, по акцизам – на 23%, а неналоговые сборы в первом квартале составили 148% от плана. Таким образом, как отмечают эксперты, сбор налогов в этом году идет опережающими темпами. Именно благодаря этому бюджету Свердловской области удалось достичь таких высоких показателей. Согласно отчету министерства, профицит бюджета составляет 0,9 млрд. рублей. Около 40% доходных поступлений области составил налог на прибыль предприятий, за первый квартал удалось собрать 14,3 млрд. рублей. Налоги с физических лиц составили чуть меньше, 12,3 млрд. рублей. Около 15% поступлений составляют акцизные сборы (3 млрд. рублей) и налог на имущество организаций (2,2 млрд. рублей). Всего за первый квартал 2015 года было собрано 35,5 млрд. рублей налогов.

Сам себя не похвалишь, никто не похвалит. В министерстве финансов утверждают, что результаты исполнения бюджета за первый квартал связаны с положительными экономическим тенденциями и успешной финансовой политикой руководства области. Однако, эксперты оценивают результаты несколько иначе.

Еще осенью прошлого года аналитики предсказывали рост прибыли экспортирующих предприятий на фоне резкого падения курса рубля по отношению к доллару. Все дело в том, что выручку от продажи продукции предприятия получают в долларах, а прибыль оценивается в рублях. Таким образом, рост прибыли экспортирующих предприятий в связи со скачками курса может быть действительно впечатляющим. Чтобы оценить реальную эффективность предприятий, необходимо принимать во внимание значение индекса промышленного производства. На сегодняшний день этот показатель составляет 98,3%, что свидетельствует о падении производства в Свердловской области. Получается, что рост прибыли промышленных предприятий не связан с увеличением объемов производства и не может свидетельствовать о положительных тенденциях в промышленности области. Вторым моментом, отражающимся на показателях промышленности Свердловской области, является сумма переплат предприятий по налогу на прибыль. Только за первый квартал сумма переплат составила 16,8 млрд. рублей. В министерстве отмечают, что сумма налоговых переплат скрывает в себе определенные риски для экономики Свердловской области.  Исходя из текущего положения дел предприятия рассчитывают на определенную прибыль, в соответствие с которой платят налоги государству. В следующем квартале идет пересчет и если сумма прибыли реальная не сходится с заявленной, то министерство обязано сделать пересчет и вернуть деньги предприятиям. Эксперты отмечают, что это своего рода кредиты, которые выдают крупные промышленные предприятий правительству Свердловской области под видом налоговых переплат.  В любой момент предприятия могут потребовать вернуть деньги или же вовсе прекратить выплаты по налогам.

Доход области от поступлений от НДФЛ составил 12,3 млрд. рублей.

Министерство финансов хвастается увеличением поступлений налогов от НДФЛ и связывает эти показатели с ростом заработных плат в регионе. Удивительно, но в самом крупном муниципалитете Свердловской области, Екатеринбурге, напротив, фиксируется снижение заработных плат по сравнению с показателями прошлого года. Глава департамента финансов в Екатеринбурге говорил о снижении фонда заработной платы в муниципалитете и участившихся случаях невыплаты заработной платы в связи со скрытой безработицей. На фоне этого, утверждение о росте заработной платы в регионе кажется довольно сомнительным. Вопреки цифрам, представленным в отчетах министерства финансов, реальное положение дел оставляет желать лучшего. Аналитики уверены, что кризис еще не преодолен, а экономические результаты года будут заметны только через 5-6 месяцев, так как итоги первого квартала во многом результат тенденций, намеченных в конце прошлого года.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru