20:05 | 13.03.2016 г. | Ystav.com

Сказ о том, как Дмитрий Кривицкий покупал кресло сенатора за два мерседеса

Сомнительная продажа двух дорогостоящих иномарок за бесценок личным водителем сенатора Дмитрия Кривицкого администрации Новгородской области вызывает множество вопросов. За что Кривицкий, будучи еще бизнесменом, сделал губернатору такой щедрый подарок?

Сенатор от Новгородской области Дмитрий Кривицкий, член «Единой России», известен, в первую очередь как «самый бедный сенатор». В декларации о доходах за 2011 год депутат указал смехотворную сумму - 116 070 рублей. Таким образом, согласно этим данным, Кривицкий зарабатывал чуть больше 9,5 тысяч в месяц, и это при том, что он занимался меценатством. Коммунисты предложили в шутку скинуться новгородцам на материальную помощь малоимущему сенатору. За такой юмор засудить Бериашвили у Кривицкого не получилось (наоборот, Вадим Бериашвили 8 сентября этого года даже был избран депутатом Думы Великого Новгорода), а вот всеобщим посмешищем сенатор стал.

Само выдвижение и избрание Кривицкого в сенаторы от Новгородской области сопровождалось скандалом и не без основательных на то причин. Во-первых, Кривицкий отнюдь не представитель Новгородчины. Во-вторых, еще один немаловажный факт, в 90-е годы, согласно некоторым источникам, Кривицкий работал «чёрным риэлтором», был замечен в связях с главарем реутовской ОПГ Назаровым по кличке «Назар» и с «уважаемым человеком» Длугачом по прозвищу «Глобус».

В Новгородской областной Думе во время утверждения кандидатуры вся фракция КПРФ отказалась принимать участие в тайном голосовании.

Мы настаиваем на том, чтобы представители верхней палаты парламента страны избирались путём прямого голосования всех избирателей того или иного региона. То, что у нас происходит – это ухищрённое проявление политической коррупции. Когда судьбу представителя того или иного органа власти решает по существу, два или три, а может быть даже один человек субъекта. Понятно, что кандидатура Кривицкого рассматривалась губернатором, ещё может быть кем-то. Но какого-то заинтересованного, прежде всего на пользу новгородской области обсуждения, среди депутатского корпуса - не было. И то, что мы сейчас делаем – это коррупция, самая прямая. Давление было и есть на разные фракции. Мы что хотим повторить тот дурной пример, над которым все смеются: как Матвиенко делали членом Советы Федерации? Я считаю, что у нас достаточно в депутатском корпусе кандидатур, которые могли бы с честью представлять интересы Новгородской областной Думы в Совете Федерации. А то, что мы делаем сейчас - мы плюём в душу избирателей, - заявил депутат Валерий Гайдым.

Полномочный представитель президента по СЗФО выдвинул кандидатуру Дмитрия Кривицкого за «активное участие в политической жизни Новгородской области. По-видимому, «активное участие» Кривицкого заключалось в двух «Мерседесах» для администрации губернатора. Личный водитель Кривицкого, фактически подарил два дорогостоящих автомобиля.

Комитет Новгородской области по управлению госимуществом в 2008 году провел конкурс по приобретению автотранспорта для нужд губернатора. Стоимость контракта при этом не превышала полумиллиона рублей. Согласно закону о госзакупках, если сумма тендера составляет менее 500 тысяч рублей, то госкомпании не обязаны об этом сообщать. В итоге Виталий Давыдов, личный водитель Кривицкого, продал Администрации два автомобиля, марки Mercedes-Benz S350 4-Matic, за 430 тыс. рублей, хотя они были приобретены в московском автосалоне "Авилон" за 6 миллионов каждый.

Этой сделке предшествовала еще и другая история в которой замешаны фирмы подконтрольные Кривицкому и администрация Новгородской области.

29 июля 2008 года, для финансирования и рефинансирования затрат на строительство завода по производству щебня и гравия был заключен договор между «Сбербанком» и ООО «Стройиндустрия» об открытии кредитной линии с лимитом в сумме 175 млн рублей. Администрация Новгородской обл. выступала поручителем. Олег Новичков соучредитель «Стройиндустрии» (владеет 24%) подал в суд, что как только финансы попали на счет ООО «Стройиндустрия», то сразу же были перечислены на счета совершенно неизвестных фирм. А документы для сделки и вовсе оказались поддельными.

В материалах суда говорится, что оформив личные гарантийные письма от третьих лиц, предоставив поддельные документы в администрацию Новгородской области, была получена гарантия на 134 миллиона рублей. После Сбербанк на нужды предприятия ООО «Стройиндустрия» выдал третий транш кредита на 101 миллион рублей.

В отношении директора предприятия Константина Сипченко, Управлением ФСБ по Новгородской области, было возбуждено уголовное дело за «Злоупотребление полномочиями». 23 октября 2010 в связи с примирением сторон уголовное дело было прекращено, а в 2013 году суд отказал в удовлетворении иска Новичкова, даже не смотря на то, что подписи под документами были поддельными.

Согласно официальным данным Кривицкий является одним из двух учредителей офшорной компании «Баксендейл трейдинг Лимитед» зарегистрированной на Кипре, которая владеет контрольным пакетом акций «Стройиндустрии». Согласно данным Налоговой службы, Сипченко и Кривицкий ранее были аффилированы через некую компанию «Стабком Холдинг Б.В.», зарегистрированную в Амстердаме.

 

Интересен и тот факт, что Кривицкий числился советником губернатора, Сергея Митина, который лично отдавал распоряжение о подготовке того конкурса на приобретение «Мерседесов». Неожиданно В 2011 году Дмитрий Кривицкий появился на выборах в Новгородский парламент в первой пятерке списка «Единой России» Это вызывало много вопросов, поскольку Кривицкий малоизвестен в регионе. По итогам выборов 4 декабря он прошел в Новгородскую областную думу, а уже 27 декабря его выбрали сенатором, наблюдатели заявили, что такой результат обусловлен поддержкой со стороны губернатора.

Но даже после этого скандалы не закончились, громкую огласку получило  "дорожное дело", которое было связано со строительством автотрасс в Новгородской области. По этому делу проходят Арнольд Шалмуев, замглава администрации Новгородской области, начальник госучреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, замдиректор ГОУП «Вече» Александр Белов и ряд предпринимателей региона. Шалмуев пользуясь служебным положением, помог получить госзаказ на ремонт дорог подконтрольной компании «Вече». Членами этой группы была реализована преступная схема по хищению бюджетных средств, выделенных на строительство дорог. Со слов прокуратуры, речь идёт о сумме более 15 млн рублей.

 

Во время следствия выяснилось, что за несколько дней до задержания членов групп Дмитрий Кривицкий принимал участие в переговорах между фигурантами уголовного дела. В подтверждении их свзей была представлена аудиозапись, однако в суде ее наличие не сочли за вескую улику. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru