21:53 | 22.09.2015 г. | Ystav.com

Сказ о Куйвашеве: «Столица» и склероз

Блогер Алексей Остапов смешно и грустно рассказал  о вчерашней встрече губернатора Евгения Куйвашева с депутатами Екатеринбургской городской Думы. Депутаты помимо всего прочего поинтересовались судьбой программы "Столица", которая должна была осчастливить Екатеринбург. 1   Наш губернатор, Евгений-свет Владимирович, полюбил встречаться с депутатами городской Думы Екатеринбурга. Дело, не спорю, важное, нужное и даже в чем-то полезное. Причем полезное не только для участников, но и для внимательных наблюдателей, которые примечают, что говорят эти самые участники, да и сопоставляют это с тем, что те же самые лица говорили раньше. - Будет ли реанимирована программа «Столица»?», - спросили депутаты. -Вы знаете, это была предвыборная программа кандидата в мэры Екатеринбурга Якова Петровича Силина. Как высшее должностное лицо, я обещал: если он победит — буду финансировать. Но жители не выбрали программу «Столица». Поэтому средства пустили на другие приоритеты, отдаем их через детсады и школы. Так по-честному. Наверное, с определенной точки зрения это действительно «по-честному». Ну типа, вот, был кандидат на пост главы Екатеринбурга. В нарушение принятых в стране норм и правил, его поддержала обещанием мегафинансирования исполнительная власть (разделение властей, ау?). Ан, нет. Проиграл. Нет главы Екатеринбурга Якова Силина, и, перефразируя старую присказку, «на нет – и бабла нет». Честно? Может быть. Если бы не несколько нюансов.

Нюанс первый, предвыборный

До голосования, на котором пусть с минимальным отрывом, пусть «из вредности избирателей», но победил Евгений Ройзман, областные власти активно делали вид, что «Столица» вовсе даже не под выборы придумана. А то, что ее Силин использует – ну так это же значит, что он просто такой вот сознательный кандидат, и понимает, что программа прекрасна, Екатеринбургу необходима, и он прям все силы приложит, чтобы на воем посту всячески помочь региональному правительству ее реализовать. Кстати, если что – о программе в региональном руководстве было заявлено гораздо раньше, чем о выдвижении на выборы Якова Петровича. Как пример предвыборного позиционирования «Столицы» - цитата из «Российской газеты» от 17 декабря 2012 года. До выборов – почти год, предвыборная кампания даже близко не начиналась, кандидатов на пост главы Екатеринбурга вообще нет физически!
Мы должны придать Екатеринбургу облик современного, благоустроенного и привлекательного для бизнеса города. Города с высоким статусом. С учетом того, что Екатеринбург претендует на право принимать у себя игры чемпионата мира по футболу в 2018 году и ЭКСПО в 2020-м, необходимость в дополнительных финансовых ассигнованиях на реализацию программы «Столица» очевидна, - сказал во время выступления с бюджетным посланием на 2013 год губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
У меня вот сразу вопрос напрашивается, исходя из «свежего» заявления губернатора: а что, по его мнению, с проигрышем Силина Екатеринбургу стало не надо придавать «облик современного, благоустроенного и привлекательного для бизнеса города»? Пусть Экспо-2020 мы бодро и весело слили, но игры ЧМ-2018 в Екатеринбурге, пока что, вроде проводить собираются – так как вдруг «необходимость в дополнительных финансовых ассигнованиях на реализацию программы» перестала быть очевидной? Кстати, кандидат Силин, занимавший на тот момент, если кто забыл, ныне упраздненный пост вице-губернатора, прямым текстом отрицал привязку «Столицы» к выборам:
Независимо от исхода выборов программа "Столица" будет реализовываться. Она ведь не под эти выборы .
Еще раз: это говорил вице-губернатор. Или как-то так вот получилось, что бедного Якова Петровича обманули, и он сам не знал, что «Столица» была его собственной предвыборной программой, а Евгений Владимирович коварно скрывал это от своего зама?

Нюанс второй. Послевыборный

Но проходит полгода. Наступает апрель 2014 года. Времени прошло более чем достаточно, чтобы понять: это не сон, не наваждение, Силин действительно проиграл. Раз он проиграл – понятно же, что его предвыборная программа реализовываться не может? Ну, может, мне понятно, вам понятно. А вот областным властям – непонятно. И 1 апреля 2014 года Евгений Куйвашев проводит заседание президиума правительства Свердловской области, посвященное… Правильно, программе «Столица»! Итак: на момент разработки в ходе выборного цикла было сделано все, чтобы формально заявить, что «Столица» - это долгосрочный проект, и с Силиным не связан. Даже когда в итоге он (в том числе и благодаря этому обстоятельству) проиграл – лапша на уши продолжала падать с прежней интенсивностью. Вплоть до сегодняшнего дня. Так что напомню цитату Куйвашева, с которой начал: «Как высшее должностное лицо, я обещал: если он победит — буду финансировать. Но жители не выбрали программу «Столица». Поэтому средства пустили на другие приоритеты». Что добавить? Практически нечего. Просто принять тот факт, что регионом руководит настоящий хозяин своего слова: захотел – дал его, захотел – забрал. Просим любить и жаловать. Другого губернатора у нас все равно нет.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru