20:23 | 02.06.2016 г. | Ystav.com

Подводные камни в деле МУГИСО - Виталий Сиволап и Владимир Ромас

Министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей, арестованный еще в конце апреля по подозрению во взяточничестве на подготовке к ЧМ-2018, до сих пор остается под стражей.

На данный момент практически никаких официальных комментариев от представителя СКР Владимира Маркина по громкому делу МУГИСО не поступало, поэтому приводим возможные «темные пятна» коррупционной схемы.

Евгений Куйвашев- губернатор Свердловской области неоднократно вступался за Алексея. На данный момент Алексей Пьянков находится в СИЗО, где содержится в специализированном изоляторе ФСБ. Перемещение Пьянкова в ведомственную тюрьму другого региона является показателем недоверия следователей и оперативников к свердловским пенитенциарным учреждениям. Как полагает источник редакции у следователей есть опасения на счет ненужных контактов и особых условий содержания для VIP-клиента. Напомним, что бывший вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев. Был осужден за рейдерство и организацию заказных убийств, и не так давно в ГУФСИН Свердловской области разразился скандал по поводу тепличных условий отсидки Контеева.

Делом МУГИСО и его распорядительной дирекцией (по ч. 6 ст. 290, ч. 4 ст. 33 УК РФ ч. 4 ст. 160, ч. 5 ст. 33 УК РФ ч. 4 ст. 150 УК РФ) занимается Четвертое следственное управление ГСУ СК РФ под руководством генерал-лейтенанта юстиции Руслан Ибиаев. Оперативное сопровождение, возглавил генерал-лейтенант Александр Вяткин.

Роль в махинациях екатеринбургского бизнесмена Виталия Сиволапа так ж не осталась без внимания.  Сиволап в сговоре с должностными лицами МУГИСО был оформлен как обладатель недвижимости по ул. Репина, 5с в Екатеринбурге. А немногим позже передавал денежные средства на взятки (откаты) с целью содействия в выкупе здания по заведомо завышенной стоимости за счет федерального бюджета.

Но отсутствие Сиволапа на скамье обвиняемых выглядит довольно странно. На вопросы журналистов он отвечает, что что ему, уроженцу Джамбула, «смешно читать» то, что о нем сообщают журналисты в связи с расследованием резонансного уголовного дела.

Отдельно стоит напомнить о публикации в «КП-Екатеринбург» за 29 апреля (на следующий день после ареста Алексея Пьянкова Ленинским райсудом Екатеринбурга). В статье сообщается, что Сиволап собственноручно, словно под диктовку написал заявление для дискредитации лично Генерального прокурора Юрия Чайки и других сотрудников прокуратуры. Одиозный бизнесмен упрекает уважаемых надзорщиков в наличии «широких связей» с семьей арестованного главы МУГИСО.

«Похоже, Виталю тупо используют в межведомственных интригах, а потом сольют», - иронизирует давний знакомый бизнесмена.

Представители надзорного ведомства, в лице замгенпрокурора Юрия Пономарева, который через курируемое управление Генпрокуратуры РФ в УрФО надзирает за действиям Четвертого управления ГСУ СКР, не предъявили общественности своей позиции по «делу МУГИСО».

Между тем, Виталий Сиволап в Екатеринбурге отмечен как крайне недобросовестный контрагент, По стечению обстоятельств сразу после ареста министра Пьянкова в арбитражный суд Свердловской области поступило заявление с требованием обанкротить Виталия Сиволапа. По материалам дела, Сиволап задолжал Ромасу более 4,5 млн. рублей, однако это далеко не самый крупный его долг. Следующее заседание арбитража состоится 16 июня 2016 года.

Владимир Ромас гендиректор ЗАО «Домострой» так же известен своими проблемами с законом: ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж). В сентябре 2009 года Чкаловским районным судом Ромас был приговорен к восьми годам колонии строгого режима (спустя некоторое время освободился по УДО).

В настоящее время Ромас снова является обвиняемым по (ст. 30 ч.1, ст. 33 ч. 3 - ст. 158 ч. 4 п. «б» УК РФ это дело рассматривает судья Николай Тараненко в том же Чкаловском райсуде Екатеринбурга. Заседание по делу Ромаса назначено на 14 сентября 2016 года.

Наблюдатели выдвигают версию о том, что иск о банкротстве Сиволапа – очередная манипуляция с целью запутать его многочисленных кредиторов, дабы перечеркнуть свои долги. Подобным способом проблемы с задолженностями решают, как бизнесмены, так и политики, провоцируя банкротные дела в отношении себя. Так Илья Гаффнер, депутат свердловского Заксобрания, был признан банкротом в феврале этого года. Но это положение не помешало Гаффнеру стать одним из победителей на недавних праймериз.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru