13:49 | 01.08.2016 г. | Ystav.com

Ситуация с "гуманитарной операцией" в Алеппо

Не так давно мы сообщали, что президент России Владимир Путин дал указание министру обороны Сергею Шойгу начать проведение гуманитарной операции в сирийском городе Алеппо. Операция подразумевала демилитаризацию города и выведение из него мирных жителей через специальные коридоры. Во что превратилась эта операция сегодня, мы расскажем прямо сейчас.

Дело в том, что согласно изначальным планам сирийского командования и минобороны РФ, окружённый город должен был начать сдаваться, однако этого не последовало. Наоборот, ИГИЛ (запрещена в России) в настоящий момент нанёс концентрированный удар, в результате которого в кольце окружения могут оказаться уже сирийские правительственные войска.

Битва за Алеппо, точнее, за его деблокаду, началась. Даже российская пресса вынуждена реагировать, хотя бодрость на первых порах есть обязательная опция. "Взгляд" сообщает об отбитых атаках в южном предместье Алеппо. В реальности атаки идут с двух направлений - севера и юга. Смертники прорвали первую линию, сейчас бой идет уже за ней. На юге сообщается о взятии 11 опорных пунктов, уничтожении 4 и повреждении 3 танков. Алеппо закрыт черным дымом. Боевики жгут покрышки, создавая дымовую завесу против атак с воздуха. В городе полностью прекращена подача электроэнергии после атаки главной городской подстанции. Джейш аль-Фатх анонсирует завершение первой фазы наступления и начало второй. Между блокированными боевиками и наступающими извне - порядка полутора-двух километров. В "первой фазе" пройдено порядка трех километров.

Зелёная - территория под контролем ИГИЛ

Сообщается о "дружественном огне" - ВВС России ударили по отступающим войскам Асада. В текущей обстановке это неудивительно - самолеты могли взлетать с одними координатами, за время подлета обстановка изменилась. Обстановка в Алеппо приближается к разгрому правительственных сил. До прорыва блокады с юга осталось взять комплекс артиллерийского училища - с двух сторон (извне и снаружи) на него начинаются атаки. Российские ВВС непрерывно бомбят, причем точность, судя по всему, минимальна - просто сыпят бомбы.

Даже ночью бои не прекращаются, похоже, боевики рассчитывают решить задачу в течение суток, что вполне логично: чем дольше идет бой, тем сильнее перемешиваются отряды и теряется взаимодействие. По сути, у боевиков времени до завтрашнего вечера - затем придется останавливаться там, докуда дошли. В случае прорыва блокады на юге (а все идет к этому), вся западная группировка сил Асада в городской застройке сама окажется в блокаде. Российские советники находятся на севере и восточнее Алеппо, поэтому непосредственно в боях не должны принимать участие, однако сейчас возможно всё.

В довесок к намечающейся катастрофе в Алеппо, ИГИЛ начал мощную атаку на Ханассер - узловой перекресток южнее Алеппо, через который осуществляется снабжение всей алеппской группировки. Сообщается о том, что подбили российский вертолёт. "Гумантарная операция" под Алеппо превращается в полный разгром.

Написать комментарий 1 комментарий

Константин
Константин

И кто виноват во всём этом? Хохлы или американцы?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru