14:36 | 21.05.2015 г. | Ystav.com

"Сильного мэра" в Екатеринбурге не будет

Заксобрание отклонило закон о возвращении в Екатеринбурге «одноглавой системы» управления, при которой город управляется «сильным мэром». alshevskizx Заксобрание отклонило закон о возвращении в Екатеринбурге «одноглавой системы» управления, при которой город управляется «сильным мэром». Напомним, автор законопроекта депутат Андрей Альшевских. По его словам, законопроект согласуется с результатами общественных слушаний, прошедших в 2013 году, и с заявлением городской думы Екатеринбурга от июня 2014 года. В обоих случаях речь идет о прямых выборах «сильного мэра», который возглавляет городскую администрацию. Однако законопроект был отклонен. Представители  "Единой России" предложили отклонить закон, в связи с тем, что городская Дума Екатеринбурга не рассматривала его на своем заседании (при этом законом такое рассмотрение не предусмотрено). Между тем, гордума неоднократно выступала за "одноглавую систему", но единороссы предпочли проигнорировать этот факт. Евгений Артюх единственный представитель "Единой России", проголосовавший за "сильного мэра". Депутат Андрей Альшевских опубликовал в своем блоге таблицу с результатами голосования. В этой таблице представлен поименный список депутатов, их партийная принадлежность и результат голосования. 0_fd31f_22d32f32_orig Также на заседании выступил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который поддерживает возврат «сильного мэра». В своем выступлении он также коснулся темы отмены прямых выборов глав муниципалитетов, что в последнее время стало печальной тенденцией развития Свердловской области.
Двуглавая система — сложная, там возникает размытая ответственность. Мы сейчас находим общий язык с главой администрации Екатеринбурга, но при каких-то разногласиях город начнет лихорадить. И еще. Население должно отвечать за свой выбор, а мы должны доверять населению. Если мы возвращаем выборы — мы демонстрируем доверие. Если вы отменяете выборы — значит, вы населению не доверяете, — заявил Ройзман.
Несмотря на эти аргументы, парламентское большинство отклонило закон — за отклонение проголосовало 32 депутата, в основном представители «Единой России» и ЛДПР.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru