22:02 | 18.10.2016 г. | Ystav.com

Сидеть Алексею Пьянкову, или с почетом вернуться в состав правительства Свердловской области?

На фоне возникающих слухов о непотопляемости находящегося под домашним арестом экс-министра (а вроде бы по анкете еще и министра) по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексея Пьянкова Устав. ком решил провести собственное расследование итог которого должен расставить качественные оценки следственной, административной, и судебной (если доведется) системам Свердловской области и РФ.

Дело Пьянкова имеет общественную значимость

Для начала стоит обратить внимание на опубликованную сегодня в СМИ информации о том, что дело Алексея Пьянкова, и его сообщников по обвинению в получении взятки в размере 30 миллионов рублей, постепенно превращается в фикцию в «умелых руках» юристов-защитников, и собственно, следователей из Следственного комитета и прокуратуры.

Мы, конечно, знаем, что многие их коллеги давно стали миллионерами в долларовом статусе, но это где-то далеко в Москве. Они там давно крышуют всякие игорные дома, и горя не знают, пока за руку не поймали. А если и поймали, то тоже не знают – ибо корпоративная солидарность на то есть, а в некоторых случаях и родственные связи с Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой.

Но, судя по всему, есть шанс и у местных, свердловских.

Еще несколько месяцев назад на вопрос корреспондента Устав. ком официальный представитель СУ СК по Свердловской области Александр Шульга бодро ответил, что дело Алексея Пьянкова передано 4-му управлению Следственного комитета, которое надзирает за всем УрФО, и к областному Управлению никакого отношения не имеет.

Теперь, судя по информации, опубликованной агентством "Ура. ру", следственная группа, которая занимается этим делом, вообще не имеет юридических оснований этим делом заниматься.

А произошло это потому, что первоначально, дело, возбужденное именно одним из отделов Свердловского Управления следственного комитета, по словам Александра Шульги, по приказу с верху, было передано в ведение 4-го отдела, которым руководит генерал Руслан Ибиев.

«А поподробнее…» - генерал Руслан Ибиев не подписал официально ни одного важного документа, который должен представлять значение не только в суде, но и ходе следственных действий. То есть сам факт их совершения является сомнительным?

Забавно, особенно на фоне слухов о том, что родной отец Алексея Пьянкова Валерий Пьянков учился на одном курсе с нынешним генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой.

В конце этого месяца истекает срок ареста, назначенного судом Алексею Пьянкову, выпущенному из СИЗО под домашний арест. А одновременно с этим возникли слухи о том, что губернатор Евгений Куйвашев намерен предложить бывшему заключенному вернуться в состав правительства Свердловской области.

В связи с этим мы в редакции Устав. ком сочли необходимым разобраться в том насколько мог отец подследственного Алексея Пьянкова использовать личные связи для того, чтобы избавить своего сына не только от ответственности за совершенные правонарушения, в которых его пока только подозревают, но и спасти ему карьеру.

Основанием для этого послужила неоднократно опубликованная информация о том, что Валерий Пьянков учился на одном курсе с Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой в Свердловском юридическом институте (тогда), который они оба окончили в 1976 году.

Учитывая общественную значимость сложившегося положения, мы решили разыскать бывших однокурсников Генпрокурора Юрия Чайки и бывшего рядового сотрудника прокуратуры Валерия Пьянкова, который впоследствии стал адвокатом, и задать им несколько прямых вопросов.

Прямые вопросы однокурсникам или читателям

Сразу скажем, что однокурсников Юрия Чайки и Валерия Пьянкова довольно сильно разбросало по миру, поэтому на связи остаются на сегодняшний день только трое, проживающих нынче в Екатеринбурге .

Это  преподаватели Уральского Государственного юридического Университета Ольга Николаевна Родионова (кафедра уголовного права), Татьяна Владимировна Кондрашова (кафедра уголовного права), и Николай Николаевич Тарасов (проректор ВУЗа по учебной работе).

Еще в качестве официального советника Генерального прокурора по Уралу в Свердловской области работает Георгий Геннадьевич Пиликин, который также преподает в ВУЗе на кафедре финансового права.

С Георгием Пиликиным сегодня нам связаться не удалось, Николай Тарасов, как сообщили в управлении кадров, ВУЗа находится в командировке до 29 октября. Ольга Родионова предпочла общаться в формате письменных сообщений, что и было сделано в виде вопросов, отправленных на адрес ее электронной почты, который она передала.

А вот с Татьяной Кондрашовой корреспонденту Устав. ком удалось пообщаться по телефону.

Тут и возникли любопытные нюансы, которые на сегодняшний день могут пролить свет на интригу, связанную с возможностью Пьянкова-старшего изменить судьбу Пьянкова-младшего, попросив бывшего однокурсника повлиять на ход дела в пользу провинившегося сына.

Дело святое – как не порадеть родному человеку, если однокурсник в таких больших начальниках. Бегать по инстанциям – одно дело, а тут и бегать не надо – сам пришел.

Все дело в том, что в каждую дату, связанную с юбилеем (5, 10, 15, и т.д. лет) выпуска потока, где учились Чайка и Пьянков, выпускники Юридического института собираются вместе в Екатеринбурге, вспоминают прошлое, делятся успехами, или (это предположение) жалуются на неприятности по службе, и вообще жизни. Все по-человечески.

Так вот, 2-го июля этого года состоялась очередная юбилейная встреча, посвященная 40-летию окончания ВУЗа, на которую съехалось более ста бывших однокурсников (всего на курсе было 500 студентов). На каждую юбилейную дату, по словам Татьяны Кондрашовой приглашали и «Юру», как она его называет. И каждый раз он принимал участие в этих встречах.

Был и в этом году. Как сообщила Татьяна Владимировна, в этом году впервые на встречу выпускников приехал и Валерий Пьянков. Так как поток однокурсников в процессе обучения был очень большой, лично она с ним знакома не была, но знает, что Пьянков на ЭТУ встречу приехал.

По крайней мере, после уточняющего вопроса о том, мог ли отец-юрист обратиться с личной просьбой к Генеральному прокурору и однокурснику, преподаватель одного из ведущих юридических ВУЗов страны с просьбой смягчить (или спустить на тормозах) действие следствия, не исключила, что могло быть и такое.

Татьяна Кондрашова, судя по всему, вообще, как юрист считает, что система, существующая сегодня, порочна и зависит только от личной порядочности людей, находящихся на этой службе.

Так как на вопрос о том, насколько, по ее мнению судьба экс-юриста, экс-министра, но сына однокурсника Генерального прокурора перспективна в плане предъявленных обвинений ответила: «Я допускаю все варианты. Как в ту, так и в другую сторону. Условно говоря, 50 на 50. Мы сейчас со студентами изучаем феномен госпожи Васильевой, которая обворовала страну на сотни миллиардов, а теперь поет песенки про розовые тапочки».

Но вопрос в отношении Алексея Пьянкова остается открытым – Можно прикрывать неблаговидные деяния сына с помощью связей отца в Генеральной прокуратуре?

О мнениях однокурсников Юрия Чайки и Валерия Пьянкова Устав. ком сообщит позднее, после того как поступит информация от других однокашников Генерального прокурора.


В этой связи еще один вопрос становится особенно интересным - чем же именно "прокурорский клан" Пьянкова зацепил Куйвашева? По каким таким причинам Евгений Куйвашев так трепетно относится к своему министру МУГИСО? Что заставило бывшего "афганца" так трепещать перед прокуратурой? В связи с чем губернатор окруженный уголовниками так вступается за сына близкого знакомого генерального прокурора? 

Написать комментарий 8 комментариев

мама папа
мама папа

дочки и сыночки

Ответить

Сотрудник МУГИЧО
Сотрудник МУГИЧО

Все эти "крыши" Пьянкова - дутые, а сам король - голый. Причем одним врут, что его покрывают другие, а другим заливают, что его покрывают первые. На самом деле за человеком ничего и никого нет, кроме денег, которые заносились в разные инстанции после получения их же в качестве взяток.

хочу
хочу

Хочу сына вора и сына прокурора. Один ворует другой покрывает. У нас не вышло а получились папа и сын. Тож неплохо

Ответить

Sten
Sten

Так весело читать как вы врете. Она его не знает но знает, что он приходил. Тот сделает потому, что ничего не делает. Понятно что такая же заказная статья. Просто одни пишут что губернатор хороший, другие что плохой. У одних СМИ герой ВГ, у других ЕВ. "Тюменский спрут" , "Серый кардинал", "Истокская кукушка". Мы это уже проходили. " Враг народа", "Отец народа". Солженицын - преступник, Генетика - лживая наука. Формируем общественное мнение. Грусть. Что будете писать если деньги закончатся и купит другой. "Журналистская этика, беспристрастность". Вот уж правда становится вопрос, а так ли далеки две " самые древнейшие профессии"?

Ответить

Sten
Sten

Модератор. Стыдно печатать коммент. Или пропускаете только " правдивые"?

Ответить

Sten
Sten

Спасибо.

Ответить

Горе журналистам
Горе журналистам

Отец Пьянкова парализован после четвертого инсульта уже как даа года. Ему даже родственники не сообщили, о том, что сына задержали по подозрению, боятся за его состояние

Ответить

шоу
шоу

Забыли еще про сестру Пьянкова упомянуть - она работает заместителем прокурора Екатеринбурга. Кстати спросите у нее про шансы брата, как она их оценит. Ну и заодно прокурора Екатеринбурга Кузнецову спросите - по слухам, она очень надеялась, что благодаря Пьянкову новое здание для прокуратуры Екатеринбурга получит.

Рейтинг@Mail.ru