13:12 | 31.07.2016 г. | Ystav.com

Сибирская язва в Свердловске: история трагедии

Вчера появилась информация об угрозе заражения сибирской язвой в Свредловской области. Наше издание сообщило, что Ямало-Ненецком автономном округе наблюдается вспышка этого заболевания, но Свердловский Россельхознадзор не перекрыл поставки животных и мяса из ЯНАО.

Устав.ком публикует материал о сибирской язве, которую пережил Свердловск в 1979  году. Тогда погибло много людей, хотя до сих пор окончательно не установлен источник заразы, несмотря на официальные версии и отчёты соответствующих органов.

Многие люди ещё помнят 13 апреля 1979 года, когда в газетах Свердловска появились сообщения, в которых описывались случаи заболевания сибирской язвой в связи с употреблением в пищу заражённого мяса.  Несмотря на принятые меры защиты, по разным оценкам, погибло от нескольких десятков до нескольких сот человек. Говорят, что это была самой страшной эпидемией такого вида сибирской язвы за столетие.

Версии вокруг сибирской язвы в Свердловске

Версий о том, кто был в этом виновен, множество. Согласно официальным данным, вспышка опасного заболевания была вызвана мясом заражённого скота. Были опубликованы данные о 27 случаях заражения скота сибирской язвой в 26 населённых пунктах вдоль трассы Свердловск-Челябинск. В Свердловске в прессе были опубликованы рекомендации жителям остерегаться заражения сибирской язвой от мяса больных животных. В «Уральском рабочем» написали следующее официальное заявление городских властей:

«В Свердловске и области участились случаи заболевания скота. В колхоз был завезён низкокачественный корм для коров. Администрация города убедительно просит всех свердловчан воздержаться от приобретения мяса „в случайных местах“ — в том числе на рынках».

Это же сообщение каждые два часа транслировали по телевидению. На стенах домов появились плакаты с изображением коровы и надписью «сибирская язва».

Днем и вечером 4 апреля появились первые больные и умершие гражданские лица, прежде всего среди рабочих керамического завода. Связано это было с тем, что очаг заражения был рядом с керамическим заводом. Им был поставлен диагноз «пневмония». 10 апреля 1979 г. диагноз «кожная форма сибирской язвы» получил официальный статус. Жителям было рекомендовано соблюдать осторожность с рыночным мясом. В те дни людей поражала необычность ситуации: мясом питалась целые семьи, а погибали в основном отцы семейств, ни один ребенок или подросток не только не умер, но даже не заболел.

Люди, называющие себя либералами, естественно, пишут о «кровавой гэбне», которая буквально травила мирных советских граждан, ставила эксперименты и просто издевалась. Более популярная версия строится вокруг преступной халатности работников 19-го военного городка. Доктор химических наук Лев Фёдоров сообщает следующее:

«Военные биологи тогда „потеряли“ сибирскую язву, и облако „ушло“ на город — погибли много людей: по официальным данным, 64 человека, по моим — порядка 500! Ветер тогда дул в конкретном направлении: на пути были зоны для заключенных, новый керамический завод с хорошей воздухозаборной системой, попались и те, кто утром шел на работу»

Сайт «Открытой России» пишет: «Что же на самом деле случилось в Свердловске в 1979 году? Да то самое, о чем Голливуд обожает снимать фильмы: смертельный вирус/бактерия, разрабатываемые военными, вырываются на волю в результате аварии или недосмотра (один из самых известных таких фильмов — «Эпидемия» 1995 года с Дастином Хоффманом). А дальше, как водится, правительство делает все, чтобы скрыть причины трагедии».

Выброс с военного предприятия

30 марта 1979 года в биологической лаборатории военного городка № 19 («Городок-19», или «Свердловск-19» — подразделение предприятия «Биопрепарат», занимавшегося разработкой в СССР биологического оружия) заканчивалась смена. Вечер пятницы, всем уже хотелось домой: семьи, пиво, телевизор. Дежурный, остановив по плану технологический процесс, проверил фильтр на вентиляции камеры, в которой производились сухие споры сибирской язвы — для аэрозольного распыления над территориями «вероятного противника» (дело происходило спустя семь лет после того, как СССР подписал Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления биологического оружия, но это мало кого волновало в те годы). Фильтр подлежал замене, дежурный его снял и написал записку для сменщика — о том, что необходимо поставить новый. Но пятница, вечер, все торопились — и записка осталась незамеченной. В официальный журнал запись не внесли, сменщик о снятом фильтре не узнал и, приняв смену, включил оборудование. Споры сибирской язвы пошли в вентиляцию без фильтра, а оттуда — в ночное небо Свердловска. Заметили отсутствие фильтра через несколько часов. Но и этого уже хватило.

Власти так до конца никогда и не признали официально вину государства в случившемся в Свердловске. Косвенным признанием можно считать то, что в апреле 1992 года президент России Борис Ельцин (во время эпидемии бывший первым секретарем Свердловского обкома КПСС) подписал закон «Об улучшении пенсионного обеспечения семей граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске в 1979 году». В конце 1991 г. Б.Н Ельцин поручил своему советнику по вопросам экологии и медицины А.В. Яблокову разобраться в существе вопроса. К чести Бориса Ельцина надо признать, что это стал одним из его первых указов о помощи жертвам свердловской трагедии в качестве президента России.

Диверсия США

Однако, есть и другая версия произошедшего, её высказал кандидат биологических наук Михаил Супотницкий. Согласно ей, Свердловск пережил биологическую диверсию.

«В 1979-м году я работал младшим научным сотрудником в 19-м военном городке. Там вообще не могло быть никакого выброса в принципе! Кому было выгодно заразить Свердловск сибирской язвой? Я думаю, что геополитическим противникам СССР. То есть США», – уверен Михаил Супотницкий

После эпидемии был ликвидирован Свердловск-19 (Центр военно-технических проблем бактериологической защиты, располагавшийся на территории 19-го военного городка). Там был создан ряд серьезных вакцин, в том числе комбинированная сибиреязвенная вакцина, однократное использование которой делало невозможным заражение сибирской язвой в принципе. США надо было уничтожить нашу систему противобиологической защиты. Вот сибирскую язву и использовали для информационного давления на СССР. Подтверждением этой версии является то, что в те времена спецслужбы США активно использовали биологическое оружие и в других странах, которые на тот момент были противниками США. Возникали подобные заболевания, однако в меньшем масштабе, потому что подобные вирусы, в основном, применялись для персональной ликвидации. Так, например, в 1981 году заболевание сибирской язвы схожего штамма началось в Зимбабве и на Кубе.

Написать комментарий 5 комментариев

Василий
Василий

Что-то часто у нас стало появляться каких-то странных заболеваний - сибирская язва, бубонная чума, птичий грипп. Вам не кажется, что всё это может быть "вакциной" от населения?

Ответить

Галина
Галина

Редко встречаются во Всемирной паутине думающие люди)))

Эккл
Эккл

Кажется

валентина
валентина

ни в коем разе. причина в отсутствии финансирования санитарно-эпидемиологической службы и медицины как таковой. Еще несколько лет назад читала статьи эпидемиологов, где они просто вопили об угрозе всяких эпидемий .

Социальное планирование.
Социальное планирование.

Ближайшие поколения будут вынуждены решать две глобальные проблемы выживания: дефицит питьевой воды и перенаселение территорий.

Рейтинг@Mail.ru