15:27 | 02.08.2016 г. | Ystav.com

«Сибирская ссылка» Меняйло. Мнение эксперта

Губернатор Севастополя назначенец Сергей Меняйло был снят с этого поста и переназначен на должность полпреда в Сибирском федеральном округе. По этому поводу сразу же поползли разные слухи. Многие считают должность полпреда повышением, другие говорят о «ссылке» губернатора-неудачника, однако все согласны с тем, что гигантское число скандалов, а также прямолинейность и несдержанность Сергея Меняйло стоили ему губернаторского кресла в Севастополе. Местная пресса с присущей ей ещё украинской остротой отмечает, что в Севастополе выросли продажи шампанского в связи с новостью об отставке Сергея Меняйло.

Вот что по этому поводу думает политтехнолог Алексей Бочаров. Своё мнение оне высказал в информагентстве "Регионы России":

Сибирская «ссылка»

Окружной полпред президента в нынешнем виде - скорее, большой бюрократический надсмотрщик, нежели полноценный политический актор. Финансово-хозяйственный функционал практически отсутствует. Регионы, входящие в федеральный округ, находятся под полпредством номинально – реальная власть, кадры, бюджеты и государственное хозяйство остаются в руках губернаторов. На моих глазах происходило перемещение в 2012 году Евгения Куйвашева из кресла полпреда на Урале на должность главы Свердловской области. Окружение Куйвашева не скрывало желания «взять область», на «реальной» властной позиции недавний полпред выглядел триумфатором. Обратная метаморфоза, как в случае с Меняйло, восхищения не вызывает. По имеющимся данным, в АП пришло понимание, что флотоводец не готов управлять политическими волнами в неспокойном городе русской славы.

Меняйло собиратель конфликтов

При Меняйло стали привычными конфликты между властью и бизнесом и между местными политическими лидерами. Противостояние с «народным мэром», впоследствии спикером заксобрания Сергеем Чалым поначалу вроде бы завершилось победой Меняйло и выдавливанием Чалого из формальной политики. Но, как показало решение Владимира Путина от 28 июля, и самому губернатору в Севастополе оставалось недолго. В Кремле не могли быть довольны тем, что Севастополь фонтанирует идеями референдумов, а Меняйло им потакает. Только в феврале в интервью Владимиру Познеру губернатор запоздало определился, что он за «жесткую вертикаль» и назначенцев в регионах. Но процесс уже запущен: инициативная группа требует референдум о всенародной выборности главы Севастополя. В июле возникли «непонятки» с тем, согласен ли Меняйло с идеей повторного референдума о принадлежности к России. В сегодняшней политической модерации инструменты прямой демократии не в чести. А по вопросу перепроверки крымских событий – особенно опасны. Излишняя политизация наказуема. Прямолинейный вице-адмирал не вписался в актуальные тренды, заданные для элит.

Севастополю нужно развитие и стабильность

В пользу моего довода, что федеральный центр намерен «сбить» политическую температуру в Севастополе, говорит и фигура назначенного врио нового губернатора. 39-летний Дмитрий Овсянников из Минпромторга по своей биографии – скорее, коммерческий менеджер, нежели госчиновник. Гражданская противоположность военному предшественнику. Городу русской славы надо отвлечься от внутренней междоусобицы и сконцентрироваться на экономике и социалке, рутинно разбирать завалы, накопившиеся еще при «незалежной» Украине.

Написать комментарий 2 комментария

Сергей
Сергей

Меняйло всех достал в Севастополе, полный самодур, да ещё и алкаш. Сидел там меньше двух лет, но насолить успел многим.

Ответить

Кордон 25
Кордон 25

Временная фигура с крышей Шойгу

Рейтинг@Mail.ru