07:31 | 26.09.2016 г. | Ystav.com

Швейцарцы на референдуме отказались от повышения пенсий. Вот какой народ нужен нашему президенту

На референдуме в Швейцарии граждане проголосовали против предложения о повышении государственных пенсий по старости

Граждане Швейцарии в ходе референдума не поддержали инициативу профсоюзов и левых партий о повышении государственных пенсий по старости на 10 процентов, сообщает Swissinfo.

Несмотря на то что на момент подготовки этого материала голосование еще продолжалось, уже ясно, что предложение не получило необходимой поддержки. По закону для победы на референдуме предложение должно получить так называемое двойное большинство, то есть получить большинство голосов в целом по стране, а также получить одобрение в большинстве кантонов и полукантонов.

Только пять кантонов в Швейцарии поддержали эту инициативу, 18 выступили против. В целом по стране доля противников пенсионной реформы достигла 59,4 процентов.

Профсоюзы и левые партии добивались законодательного повышения на 10 процентов выплат по базовой пенсионной государственной страховке — так называемой первой опоре. В таком случае реальная прибавка для одиноких пенсионеров должна составить от 1400 до 2800 франков в год, а для супругов — до 4200 франков. Реформа продвигалась под брендом «AHVplus — за солидное пенсионное обеспечение».

Примечание Устав.Ком

4 200 швейцарских франков - это 277 тысяч 742 рубля по сегдняшнему курсу. И вот от такой пенсии жители Швейцарии добровольно отказались на референдуме. 

Нашему правительству о такой инициативе граждан приходится только мечтать. Пенсионные накопления уже третий год подряд изымают принудительно, а отмена индексации пенсий вместо горячего одобрения в России встречает глухое недовольство.

Ранее правительство Швейцарии посчитало предложение о повышении пенсий чрезмерно затратным. Это потребовало бы израсходовать на пенсии дополнительно почти 4 миллиарда франков в 2018 году, а к 2030 году дополнительные расходы возросли бы до 5,5 миллиардов франков. Для их компенсации потребовалось бы увеличить взносы работников и работодателей на 0,4 процента.

По данным издания, предложение о повышении пенсий поддержали жители франкоязычных кантонов Юра, Во, Женева, Невшатель и италоязычного кантона Тичино. Основная часть противников повышения пенсий проживают в немецкоязычных кантонах и регионах со смешанным населением.

Справка Устав.Ком

  • В июне в Швейцарии прошел референдум по вопросу введения гарантированного минимального дохода. Тогда большинство жителей страны высказались против этого предложения.
  • Активисты, выдвинувшие эту идею, предлагали каждому проживающему в стране взрослому гражданину Швейцарии выплачивать 2,5 тысяч швейцарских франков (2,5 тысяч долларов), независимо от того, есть ли у него работа. 

Только представьте, что жители России на референдуме добровольно отказались получать 160 000 рублей ежемесячно просто так. А вот швейцарцы сказали: не надо. Официально. На референдуме.

Не тот народ достался президенту Владимиру Путину.

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

Швейцарии хорошо. Там на счетах хранит деньги сам полковник Захарченко

Ответить

Рейтинг@Mail.ru