14:34 | 08.08.2016 г. | Ystav.com

Шувалов против Медведева

На данный момент число подписавших петицию за отставку Дмитрия Медведева с поста премьер-министра России превысило 200 тысяч человек. Казалось бы, причём тут Шувалов, если Медведев говорит то, что не следует произносить публично?

Ответ на этот вопрос кроется во взаимодействии Игоря Шувалова и Дмитрия Медведева в последнее время, а также в стратегии поведения на ближайшее время, которую готовит для себя каждый из них.

Кто из них больший либерал?

Несмотря на то, что ряд экспертов считают Медведева неформальным «лидером» системных либералов, у этих самых либералов с Дмитрием Анатольевичем сложились не очень хорошие отношения. Стоит вспомнить хотя бы публичный конфликт Медведева и Кудрина, когда последний лишился должности министра финансов.

Интересная деталь в отношения Кудрина и Медведева в том, что Дмитрию Анатольевичу по сути был брошен вызов с претензией на его кресло. Иными словами Кудрин почти не скрывал, что как вице-премьер и министр по финансам претендует на кресло премьера.

Отношения Шувалова и Медведева также неоднозначны. Открытых конфликтов между ними никогда не было, но с другой стороны, особой теплоты отношений также не прослеживалось.

Можно упомянуть в качестве примера разногласий ситуацию 2011 года, когда  Медведев, ещё в качестве президента, запретил чиновникам входить в советы директоров госкомпаний. Однако, этот запрет не помешал первому вице-премьеру Игорю Шувалову стать главой совета директоров ОАО «ВВЦ». Таким образом, Игорь Иванович нарушил указ Дмитрия Анатольевича.

По мнению экспертов, поведение первого вице-премьера Игоря Шувалова в Белом Доме очень напоминает деятельность первого замглавы администрации президента РФ по внутренней политике Владислава Суркова в Кремле.

Ранее в прессе уже ходили слухи о том, что, мол, Сурков и Шувалов вполне могли сговориться. Более того, в обмен на гарантии того, что Владислав Юрьевич сохранит свое место в Кремле, он предлагал Игорю Ивановичу даже стать президентом. Впрочем, другие источники указывают, что здесь может просматриваться влияние Медведева. Сложно сказать с кем на самом деле сработался демонизированный экс-сотрудник АП.

Кстати, фигура Шувалова рассматривалась на пост президента как в 2012 году, так и с большой долей вероятности будет рассматриваться в 2018 году.

Навальный на службе у?

По этой причине «драки под ковром» начинают приобретать ключевое значение, и чем ближе дата президентских выборов, тем яростнее и активнее они будут проходить. Разыгрывается вторая позиция в государстве после Владимира Путина с перспективой занять и первое место.

Первый ход в этой партии сделал именно Игорь Шувалов. В конце концов, именно он претендует на место, которое сейчас занимает Дмитрий Медведев. Расследование ФБК и небольшой ролик Алексея Навального на тему «собак Шувалова» и сверхпотребления его семьи – тому подтверждение. Мы уже описывали сценарий, при котором Владимир Путин приближает к себе тех, против кого выступили либералы во главе с Навальным на примере Чайки. В данном случае они выступили против Шувалова, но не против Медведева. Впрочем, здесь окончательной ясности нет.

Дело в том, что расчет мог быть сделан на то, чтобы «осадить» премьерские амбиции Игоря Шувалова. Если проследить активность Навального то многим становится ясно, что его работа это работа, в первую очередь, в интересах Дмитрия Медведева.

Когда кого-то атакует Навальный это редко приводит к отставкам (эффект «от обратного») – на Путина нельзя надавить публичным мнение. Абсолютно в то же самое время, подобные атаки хорошо осаживают амбициозных чиновников. Достаточно вспомнить информационную атаку на прокурора Чайку и его семью – хоть тот и не лишился должности, но долей влияния прокурору пришлось поступиться.

При этом, ответил Шувалов куда как грамотней. В отношении последнего высказывания Медведева удалось спровоцировать мощную кампанию уже не либерального протеста, но общественного. Петиция за отставку премьер-министра за два дня набрала почти 200 тысяч подписей. Это говорит о том, что сознательно для президента рисуется картина, как против Медведева выступает всё общество, включая потенциальный электорат «Единой России». И это перед выборами, на которых премьер возглавит список «Единой России». Если количество подписантов перевалит за миллион, это будет распиарено по всем федеральным СМИ. В результате Медведева могут снять с поста премьера ещё до выборов. Хотя это наименее вероятный сценарий, на который даже сам Шувалов вряд ли может рассчитывать.

В тоже самое время, против Шувалова выступает Навальный и его команда. В целом это лишь добавляет очков вице-премьеру.

Борьба за вторую должность в государстве

Шувалов рассчитывает на то время, что Медведев будет вынужден уйти в отпуск и займётся подготовкой к выборам, а он сядет в кресло премьера, как его первый заместитель. Тогда он сможет предъявить президенту свою программу развития, предложить пути и планы для того, чтобы остаться в должности премьера и после выборов. Во время визита в Свердловскую область, Шувалов вел себя как полноценный премьер и даже более того - многие его тезисы можно сгруппировать в полноценную премьерскую программу. 

Для чего Шувалову так важна эта должность? Для того, чтобы иметь непосредственный контакт с президентом в первую очередь. А тот, кто имеет контакт, в той или иной степени оказывает влияние на первое лицо в государстве. Но не сам Шувалов готов оказывать влияние не президента, а те люди, которые за ним стоят. Это Анатолий Чубайс и олигарх Александр Леонидович Мамут, которого в своё время считали «вторым после Березовского». Именно Александр Мамут дал Игорю Шувалову «путевку в жизнь», пристроив его в 1998 году поближе к Анатолию Чубайсу на должность заместителя министра государственного имущества Российской Федерации, ответственного за сотрудничество с финансовыми институтами. При перемещении Шувалова на премьерскую должность, вес этой группировки «старых либералов» резко возрастает.

Таким образом, в лице Шувалова мы можем увидеть некий ренессанс «старых либералов» и отчасти, олигархических кругов. При этом, сохранится баланс между силовиками и либералами, который был бы невозможен если должность премьера ушла бы силовику.

За Медведевым стоят другие люди. Всё-таки он из «питерской» команды, которая и отбирала в своё время ключевые места у либералов эпохи Ельцина. Необходимо напомнить, что именно против питерцев сейчас обрушились западные персональные санкции. Фактически Владимиру Путину предоставляется выбор – продолжать поддерживать «санкционных» питерцев или обратиться к старым либералам вроде Чубайса в лице Игоря Шувалова.

Решающей во всей этой ситуации может стать позиция, как ни странно, Алексея Кудрина. И хотя он тоже из «питерской команды» президента, Кудрин никогда не поддерживал силовиков и прочих «санкционных» персонажей. Не исключено, что если Кудрин вернется в Правительство, то при условии что в нем не будет Дмитрия Анатольевича Медведева.

Единственная загвоздка в том, что Алексей Кудрин может не захотеть идти снова на роль подчиненного премьеру.

Президент пока не дал ответа на вопрос о том, кто будет премьером после выборов, а значит, борьба за второе лицо в государстве продолжается. Главный аргумент, которым пользуется Шувалов в общении с президентом – налаженный контакт с Западом ещё «по старой дружбе» Анатолия Чубайса и его людей. В случае, если Шувалову удастся убедить Владимира Путина в верности своего курса, мы сможем открыто наблюдать как нынешняя патриотическая риторика меняется на либеральную эпохи 90-х годов. 

Написать комментарий 5 комментариев

Александр
Александр

Какая-то чепуха. Вы знаете кто такой Игорь Шувалов и откуда он взялся? Для обычного человека как минимум пожизненное. Полюбопытствуйте, наберите - Скелеты Шувалова.

Ответить

Александр
Александр

Прочтите о происхождении миллиардов Шувалова. Наберите в поиске - Скелеты Шувалова.

Ответить

Мстислав
Мстислав

Похоже, в этой "колоде" нужной стране карты нет.

Ответить

Нас интересует
Нас интересует

Не кто из них больший либерал, а кто из них больше украл?

Ответить

Владимир
Владимир

Главное - борьба ведётся внутри одной и той иностранной диаспоры её участниками, соревнующимися в умении грабить колонию...

Ответить

Рейтинг@Mail.ru