15:59 | 23.03.2016 г. | Ystav.com

Штатный пропагандист Фурсов привлёк внимание лишь православных пенсионеров

Выборы близко и политические силы начинают собирать электорат, определять его очертания и проводить профилактическую работу. Екатеринбургская епархия в этом году выступит, пожалуй, одним из главных политтехнологов Единой России в Свердловской области.

"Православные пенсионеры это особая категория избирателей, которая в меньшей степени требовательна к социальным программам и для того, чтобы они голосовали так, как нужно, необходимо использовать духовные речи митрополита Кирилла и прочих околонаучных авторитетов" - из предполагаемого учебника по избирательным технологиям Администрации губернатора Свердловской области.

Так вот, для работы с такой аудиторией был приглашён московский квазинаучный пропагандист Андрей Фурсов, известный своими видеороликами в интернете, в которых он рассказывает о достижениях Сталина и Ивана Грозного, хвалит Путина за Крым и предрекает скорый конец Украине. Отличие Фурсова от Старикова, Кургиняна или НОДовца Фёдорова в том, что он претендует на научный статус своего бреда. Если Стариков гастролирует со своими книгами как писатель, Фёдоров, как пастырь НОДовцев, Кургинян, как борец с колбасой, то Фурсов как учёный историк, социолог.

Всегда перед аудиторией озвучиваются многочисленные регалии Фурсова. Он и академик Инсбрукской академии, и директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета, заведующий отделом Азии и Африки ИНИОН РАН. Несмотря на это, всего лишь кандидат исторических наук. Несмотря на это, Фурсов на протяжении уже десяти лет из книги в книгу, из выступления в выступление говорит одно и то же. Его анализ не претерпевает изменений. Фурсов по сути антинаучен, так как ключевые элементы его теорий строятся на неверифицируемых утверждениях. Например, это касается мировой закулисы или как любит говорить Фурсов «структур мирового согласования и управления». Наука не может работать с таким материалом, так как отсутствует возможность его познания.  

Антинаучность Фурсова накладывается на его усиленное стремление влиться в узкие круги штатных кремлёвских пропагандистов, получить прямое финансирование своей деятельности из Администрации президента. Иногда это получается. Фурсов несколько лет подряд является участником форума «Селигер», на которых он произносил примерно те же вещи, что и вчера в конференц-зале Епархии.

Некоторые ключевые моменты его выступления и ответы журналистам прямо обозначили отношение Фурсова к происходящим в России процессам. Например, он назвал «Комитет 25 января» клоунадой, указал на «достижение России во внешней политике», под которым он понимает присоединение Крыма и участие в войне в Сирии.

Выступление Фурсова несло собой цель направить умы паствы екатеринбургской епархии в нужном русле. Можно сказать, что епархия уже начала предвыборную кампанию. Неудивительно, если последующие «гости» начнут произносить непосредственно агитационные вещи, призывать терпеть и голосовать, голосовать и терпеть за «Единую Россию».

В условиях протестного екатеринбургского населения, партия власти находит свой электорат в подобных аудиториях. На большее они не рассчитывают. Сотрудничество митрополита Кирилла с Куйвашевым продолжается. Теперь глава екатеринбургской митрополии станет одним из губернаторских политтехнологов. Его, скорее всего, не включат в штат, однако получать всевозможные «ништяки» екатеринбургский владыка продолжит. По крайней мере, до выборов.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru