12:14 | 21.04.2016 г. | Ystav.com

Шеф-редактор РБК покидает Россию на фоне конфликта с Кремлем

По некоторым данным, шеф-редактор холдинга РБК Елизавета Осетинская спешно покидает Россию. Эксперты связывают это событие с конфликтом журналиста с Кремлем, якобы власть оказывает на руководителей Росбизнесконсалтинга давление из-за ряда публикаций.

Считается, что недовольство Кремля и последующее давление связано с циклом материалов о ближнем круге президента Путина. Шеф-редактор Осетинская и так расчитывала взять академический отпуск, однако в итоге сделала это на четыре месяца раньше запланированного срока.

Масла в огонь подливает и то обстоятельство, что Елизавета стала стипендиатом программы Стэнфордского университета "Инновации в журналистике". Теперь она уйдет в академический отпуск для обучения в текущем и нынешнем академическом году, уйти шеф-редактор рассчитывает после праздников.

Одно "но": учеба у Осетинской должна начаться в сентябре, и поэтому ее текущие планы покинуть страну выглядят конкретно как бегство. Примечательно, что на той неделе в офисах ОНЭКСИМ прошли обыски. Структура приналдежит Михаилу Прохорову, и в этот холдинг входит и РБК.

Данные расходятся: официально ФСБ заявляет о расследовании уголовного дела, связанного с банком "Таврический", однако эксперты считают, что на Прохорова сейчас давят, чтобы он продал Босбизнесконсалтинг. Ждать долго не пришлось: давление пошло непосредственно на РБК.

Комментарий уже дал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

- Мне не известно, что она куда-то уходит... У меня завтра рабочая встреча с Осетинской. То есть завтра она продолжает работать. Мы встречаемся иногда. Но никто никакого давления не оказывает, - сказал Песков.

В деловой среде сложилось мнение, что бегство редактора и давление на РБК в конечном итоге принудят Прохорова к продаже медиа. Напомним, что в свое время бегство одного из СМИ, конфликтных Кремлю, обернулось формированием зарубежного информагентства "Медуза".

История берет свое начало в далеком 2004 году, когда Галина Тимченко получила должность главреда проекта "Лента.ру". Десять лет спустя, Галина Тимченко была уволена. Это произошло в 2014 году, на фоне событий, связанных с аннексией крыма. Тогда владелец издания Александр Мамут уволил журналистку за публикацию с упоминанием Дмитрия Яроша из "Правого сектора". Вместе с Тимченко ушли многие журналисты.

Через год этой командой была запущена Meduza. Заместителем главреда Галины Тимченко стал Иван Колпаков. Редакция "Медузы" ведет работу в столице Латвии, Риге, и является одним из наиболее известных либерально-ориентированных средств массовой информации.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru