18:30 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

Сгнивший барак в Екатеринбурге не хотят признавать аварийным

На окраине Екатеринбурга стоит старый деревянный барак, которому уже 80 лет и в котором продолжают жить люди. Дом должны были расселить еще в январе, как все другие бараки в округе, но не успели – чиновники начали делить полномочия, после чего здание оказалось не включенным ни в одну программу по сносу и расселению ветхого и аварийного жилья.

Изначально дом должны были включить в адресную адресную муниципальную программу по сносу и расселению ветхого и аварийного жилья до 2025 года. Но ее  решили серьезно урезать – из нее исключили несколько десятков домов, а срок действия сократили до 2020 года. Напомним, эта программа отличается от финансируемой из бюджета и предполагает, что мэрия выставляет участок вместе с рушащимся домом на аукцион, застройщик, если ему интересен этот участок, расселяет людей из здания, сносит его и спокойно строит на освободившейся площадке хоть элитный жилой комплекс, хоть торговый центр. Однако из-за кризиса застройщики стали реже заходить на участки, которые требуют «рекультивации», поэтому программу и сократили – до лучших времен.

Жильцам аварийного дома остается только ждать и верить, что их завтра не придавит какая-нибудь упавшая с потолка балка. Дом в этом году отпразднует свой 80-летний юбилей – он был построен в 1936 году. Капремонта здесь, по словам жильцов, не делали ни разу, так что состояние здания плачевное. В 2000 году износ конструкций составлял 71%. Спустя 15 лет, как считают жильцы, – все 90%. У дома нет фундамента, он стоит прямо на земле, стены, сделанные из дерева, давно прогнили и еле держатся – на одном энтузиазме. Стены то подмазывают бетонной смесью, то укрепляют фанерой сами жители – чтобы не задувало в квартиры. У жильцов второго этажа шкаф служит подпоркой для потолка, чтобы тот не упал. 

Парадоксально, что не смотря на такое плачевное состояние дома, его не включили ни в одну из программ по переселению из ветхого и аварийного жилья: ни а адресной адресной программе, предполагающей расселение за счет инвесторов, ни в муниципальной программе переселения из ветхого и аварийного жилья на 2014-2016 годы, ни в аналогичной региональной программе на 2013-2017 годы, в последнюю попали всего 11 аваринйых бараков Екатеринбурга..

По информации мэрии этот барак даже не признан аварийным. И виноваты в этом сами жильцы.

- Дом действительно сейчас не включен ни в одну программу. Жители дома не обращались в межведомственную комиссию по признанию дома аварийным и подлежащим сносу. В связи с этим дом не включен в муниципальную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья на 2014-2016 годы. Согласно административному регламенту, жители сами должны написать заявление в межведомственную комиссию и приложить документы. Если комиссия признает дом аварийным, то дом будет включен в указанную программу, а жители будут отселены,

– сказал пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru