15:25 | 07.04.2016 г. | Ystav.com

Сергей Вайнштейн – «тефлоновый» депутат Госдумы от Челябинской области

На днях, выступая перед депутатами Законодательного собрания Челябинской области губернатор Борис Дубровский, комментируя ход предвыборной кампании в Госдуму, дал оценку кандидатам, заявившимся на выборы – из них, мол «лепятся тефлоновые образы политиков, которые в реальности имеют давний негативный шлейф».

Сергей Вайнштейн. Тефлоновый депутат из боксеров

Здесь впору сказать – «сам дурак», но это дело на наше, а кандидатов. Понятно кого имел в виду губернатор. Самые одиозные из них – нынешние депутаты Государственной Думы Михаил Юревич, Владимир Бурматов, и Сергей Вайнштейн.

По крайней мере, двоим из них Михаилу Юревичу и Сергею Вайнштейну как воздух нужна депутатская неприкосновенность. Юревичу в связи с судебным процессом над «другом» Константином Цыбко, в ходе которого то и дело всплывают коррупционные эпизоды с участием Юревича, Вайнштейну тоже есть чего опасаться,

поскольку он является близким другом Юревича, и, как полагают наблюдатели, дружба эта, зародившаяся еще во времена губернаторства Юревича была отнюдь не бескорыстной.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Вайнштейн – сын Евгения Вайнштейна, в прошлом тренера по боксу и президента Федерации бокса Урала баллотируется по Златоустовскому избирательному округу в Челябинской области. Крупный челябинский бизнесмен, до выборов являлся официальным владельцем и генеральным директором управляющей компании «Промышленные инвестиции», одним из активов которой является Евразийская строительная компания.

По списку Forbes Сергей Вайнштейн является владельцем состояния почти в миллиард рублей. Судя по последним действиям Сергея Вайнштейна, ему есть чего опасаться еще до окончания выборов. Поскольку на фоне так называемого «оффшорного» скандала, который приобрел мировой резонанс, Вайнштейн стал участником скандала местного, регионального, так как был уличен в попытке продажи акций одного из своих активов оффшорной компании.

В марте этого года стало известно о том, что руководство ПАО «Челябэнергосбыт» (ЧЭС), аффилированного с Сергеем Вайнштейном, собирается продать свои доли в ООО «Завод златоустовских металлоконструкций» (ЗЗМ) и ООО «Орский завод металлоконструкций» (ОЗМ), инвестиционной компании ElmexHoldings S.A., которая зарегистрирована на Багамских островах.

И все бы ничего, но возникают три важных обстоятельства – почему именно сейчас готовится сделка, ходят слухи, что компания покупатель имеет отношение к самому Сергею Вайнштейну, то есть активы он собирается покупать сам у себя, и что самое главное – уже давно висит вопрос будущей энергетической безопасности всей области, ПАО «Челябэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии в регионе.

Если все эти обстоятельства объединить в одну схему, то получается, что депутат Государственной Думы Сергей Вайнштейн вопреки государственной политике выводит за рубеж активы предприятия, обеспечивающего энергобезопасность региона.

После того как все это стало достоянием общественности в областных элитах стали распространяться слухи о том, что Сергей Вайнштейн и его партнер бизнесмен Марк Лейвиков могут иметь отношение к основному держателю акций ПАО «Челябэнергосбыт» кипрской компании кипрская SV PropertyManagement, которая сегодня владеет 97,6% акций «Челябэнергосбыта», продажа акций предприятия другой компании, к которой оба тоже имеют отношение – попытка спрятать активы в другой карман.

Похоже, что для Сергея Вайнштейна на настоящий момент экономическая безопасность важнее чем депутатский мандат поскольку, как депутат Госдумы, он не имеет права заниматься бизнесом. И если силовикам удастся доказать, что Вайнштейн имеет отношение к готовящейся сделке, то он может лишиться депутатского мандата, что накануне его следующей избирательной кампании в Госдуму, может означать для него полный провал на выборах.

Сергей Вайнштейн. Депутатский мандат или свобода?

Впрочем, рисковать по крупному Сергею Вайнштейну приходилось и раньше. Еще в середине 1990-х вместе с отцом, используя близкие знакомства со многими южноуральскими боксерами, они попытались «зайти» в крупный металлургический бизнес.  Как именно, история умалчивает, но им удалось завладеть пакетами акций «Златоустовского металлургического завода» и «Уфалейникель» , но, не выдержав противостояния с конкурентами внутри этих активов, они продали акции и занялись строительным бизнесом.

В Челябинской области до сих пор ходят слухи, что свою бизнес-империю Вайнштейны строили с помощью боксерских кулаков, что было свойственно для многих нынешних крупных коммерсантов, пришедших в бизнес «из спорта». Дальнейшему развитию строительной империи Вайнштейнов немало поспособствовал Михаил Юревич, после того как стал губернатором Челябинской области.

В частности, компании Вайнштейнов получили в 2010-2012 г.г крупные госзаказы от Фонда обязательного медицинского страхования области на ремонт помещений лечебных учреждений всего региона. Их компания стала единственным исполнителем госзаказов и единственным участником конкурса. Общая сумма контракта составляла более полутора миллиардов рублей, кроме того областной ФОМС приобрел у одной из компаний Вайнштейнов здание под офисы почти за триста миллионов рублей.

Что касается полутора миллиардного контракта, то строительные организации Вайнштейнов с ним не справились – сорвали сроки выполнения работ. Очень уж большие объемы.

«Очень большая сумма, очень большие объемы и по конкурсной документации проходила только фирма Вайнштейна, и «Строймеханизация» просто не смогла одолеть такой объем. Вообще-то Вайнштейны все под себя подгребли. С чем могут и с чем не могут справиться», - рассказывал один из чиновников, работавший в строительной отрасли.

Это обстоятельство вызвало пристальный интерес правоохранителей. К тому же проверки в компании Вайнштейнов совпали со сменой состава федерального правительства, где, по слухам у Вайнштейнов были тесные связи с вице-премьером Виктором Христенко и его женой Татьяной Голиковой. Обыски также проводились в рамках уголовного дела, по которому обвинялся бывший министр здравоохранения Виталий Тесленко. Напомним экс-министр здравоохранения Челябинской области осужден за взяточничество в особо крупных размерах.

Из приговора суда:

«Следствием и судом установлено, что в период с января по октябрь 2012 года  Виталий Тесленко систематически получал взятки в особо крупных размерах за содействие представителям коммерческих организаций в заключении государственных контрактов на поставки высокотехнологичного медицинского оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы. Всего за указанный период обвиняемый получил более 69 млн. рублей».

Сергей и Евгений Вайнштейны подозревались в соучастии в многомиллионной афере с деньгами, выделенными федеральным бюджетом на программу модернизации здравоохранения региона. Следователи до сих пор убеждены в том, что эти финансы были «распилены» и украдены.

Впрочем, для Вайнштейнов все ограничилось небольшими штрафами, а для чиновников – организаторов тендера протоколами об административных правонарушениях.

Правда, ходили слухи, что может серьезно пострадать министр строительства и развития инфраструктуры Виктор Тупикин, но, как мы видим, он жив и здоров на этом же посту и по сей день. Возможно, в качестве благодарности за прикрытие и обеспечение крупных госконтрактов Сергей Вайнштейн через полгода по случаю своего дня рождения вывез своего «друга» Михаила Юревича во французскую Ниццу, где друзья устроили шумную гулянку.

Как сообщалось в местной прессе, для своего активного отдыха друзья и партнеры задействовали двадцатиметровую яхту «Marquis» представительского класса, и арендовали номера класса Deluxe в пятизвездочном отеле Hermitage, стоимостью на одного человека от 3 тысяч 615 евро за ночь.

Старые дела догоняют Сергей Вайнштейна. Только этим можно объяснить поспешность с продажами активов. Напомним, закрытый город Озерск в Челябинской области, где идет судебное разбирательство в отношении экс-сенатора Константина Цыбко, стал своего рода первой публичной площадкой для рассмотрения, пожалуй, самого масштабного на сегодняшний день в России, дела о взяточничестве.
Поэтому вполне понятно, что теперь, когда многое из прошлого Вайнштейнов может всплыть наружу в виде свидетельских показаний в суде, депутат Вайнштейн постарается надежно спрятать свои активы.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru