08:46 | 04.08.2016 г. | Ystav.com

Сергей Набоких. Политический перебежчик, который систематически обманывает своих избирателей

Бывший тренер Александра Буркова по горным лыжам Сергей Набоких уже второй срок является главой Качканарского городского округа. И второй срок, обманывая своих избирателей, вызывает в городе акции протеста населения, которые уже давно стали привычными для общественности Свердловской области.

Сергей Набоких. «И вновь продолжается бой…»

Еще сразу после первого избрания главой городского округа эксперты сомневались в способностях спортсмена горнолыжника и директора местной спортивной школы Сергея Набоких к управлению городским хозяйством. Моногород, каким является Качканар, это не школа, которая финансируется из городского бюджета и спонсорских средств.

А жители города – не юные спортсмены, которые смотрят своему тренеру в рот и готовы послушно выполнять все его распоряжения.

Как это часто бывает, мэр-справедливоросс (в первый раз Сергей Набоких баллотировался  поддержке «Справедливой России») наговорил кучу красивых и не всегда понятных избирателям слов и пообещал построить в Качканаре горно-лыжный комплекс.

О необходимости его строительства качканарцы мечтали давно.

С подобными предложениями обращались к руководству области еще во времена первого срока губернатора Эдуарда Росселя, да и позднее тоже, но все было безрезультатно. А тут – на тебе! Новый мэр пообещал!

Вдохновленные идеей качканарцы уже видели международные соревнования с участием мировых звезд горнолыжного спорта, развитие инфраструктуры и приток туристов.

Хорошим лыком в агитационную строку стал еще один тезис Сергея Широких о необходимости диверсификации экономики города. Что, как не развитие экономики, основанное на привлекательности спортивных соревнований и вообще возможностей горнолыжного комплекса в плане привлечения туристов может в этом помочь.

Но как выяснилось уже спустя почти два срока градоначальничества Сергея Набоких - обещания это одно, а реальные дела совсем другое. Вместо строительства горнолыжного комплекса неопытному управленцу и плохому политику, не обладающему весом в структурах областной власти пришлось столкнуться со скудостью бюджета и активным сопротивлением руководства градообразующего предприятия. Дело в том, что Евраз-Холдинг, которому принадлежит Качканарский ГОК, планировал, что место градоначальника займет их представитель.

Неспособность к поиску разумных экономических и политических решений, неумение договариваться с представителями градообразующего предприятия и областными властями, заставили Сергея Набоких начать «чудить» с инициативами и предложениями, которые, в конечном итоге перекладывали бы решение городских проблем на плечи жителей. Уже в первый год мэрства Сергея Набоких в городе разразились два крупных скандала, поводом для которых послужили как раз именно такие инициативы Сергея Набоких.

Сначала для экономии бюджетных средств он предложил сократить несколько детских садов, но столкнувшись с резким протестом родителей изменил условия – содержание детей в дошкольных учреждениях было предложено перевести на сокращенный день – с 7 до 17 часов. По этому поводу в городе поднялся большой шум, представители Фонда социальных и образовательных инициатив собрали митинг и вступили в отрытую полемику с представителями городской администрации.

Во второй раз Сергей Набоких вообще залез на поляну областных и федеральных властей, предложив решение проблемы расселения из ветхого жилья возложить на плечи самих обитателей ветхого жилья. Квартиры переселенцы должны сдавать, их оценочная стоимость войдет в стоимость нового дома, а недостающую часть они должны брать в банке в качестве ипотечного кредита.

Предложение «рационализатора» качканарцы обитающие в ветхом жилье встретили с негодованием и написали мэру открытое письмо, в котором, в частности предложили перенести рассмотрение этого вопроса в судебные инстанции.

Сергей Набоких. Выборы на второй срок – большая глупость и не только с его стороны.

В самом конце своего первого срока Сергей Набоких ухитрился подать заявление в полицию на председателя городской Думы Геннадия Русских в ответ на жесткую критику градостроительной политики мэра. Сергей Набоких разрешил качканарскому предпринимателю Александру Рыбакову вырубку парковой зоны в одном из городских микрорайонов для строительства торгового центра.

Спикер городской Думы указал на то, что согласно генеральному плану развития города на этом месте запланировано строительство общественного центра, а не торгового. Это в корне меняет целевое назначение земли. Геннадий Русских и ряд депутатов, а также общественники потребовали расторгнуть договор с бизнесменом. Но предприниматель обратился в суд, для того, чтобы там признали сделку действительной.

В ответ на эти действия Геннадий Русских отметил, что все происходящее является продуманной заранее технологией захвата земельного участка под строительство не предусмотренное генпланом. Поэтому нужно было не расторгать вполне легитимный договор, отменять результаты торгов, которые прошли с нарушением.

Сергей Набоких обиделся и подал на коллегу заявление в полицию, обвиняя его в клевете.

Ближе к окончанию первого срока Сергей Набоких, чувствуя, что на второй срок жители его вряд ли изберут. Отношения с депутатами городской Думы и руководством градообразующего предприятия тоже не сложились. Руководство ГОКа даже было даже инициировать процедуру отставки градоначальника через подконтрольную ему городскую Думу.

А остаться начальником очень хотелось. Поэтому Сергей Набоких решил в срочном порядке перекраситься. Что в начале категорически отрицал, а потом взял да и написал заявление о выходе из «Справедливой России», заявив, что является сторонником партии власти.

В период агитационной кампании в ход снова пошли обещания, но уже при поддержке областных властей. В частности, Сергей Набоких заявил, что в Качканаре будет проведен капитальный ремонт трех центральных городских улиц. Дело было на встрече с избирателями, на которой присутствовал и областной премьер Денис Паслер. Он подтвердил, что деньги на ремонт уже выделены – целых 120 миллионов рублей.

Качканарцы снова «купились» и выбрали Сергея Набоких на второй срок.

И вот в декабре 2015 года Сергей Набоких выступил с очередной инициативой, бьющей по карману горожан. Он предложил ввести муниципальный налог на ремонт дорог. Видимо, обещания Дениса Паслера оказлись «дутыми», или Сергей Набоких залатал этими беньгами другие «дыры» в городском хозяйстве, но дороги так и не отремонтировали полностью. А в городе 23 тысячи автомобилей, и если качканарцы на референдуме утвердят это предложение, то можно будет собирать по 20 миллионов в год.

Супер гениальную инициативу канчканарцы встретили в штыки, напоминая о предвыборных обещаниях Сергея Набоких.

Причем критика в его адрес, что не удивительно, продолжалась и весь второй срок мэрства, и не только на страницах городской газеты «Качканарский четверг», но и в Интернете на форумах, где, как известно многие комментарии политкорректностью не отличаются.

Вот тут Сергей Набоких совершил очередную глупость. Он написал заявление в полицию, где потребовал выявить авторов публикаций в Интренете и привлечь их к ответственности потому что подобного рода публикации мешают плодотворно работать городским властям.

Предварительно Сергей Набоких не поленился переписать Ники авторов, для того, чтобы можно было по ip-адресам вычислить кто они. Этот скандал, в числе прочих негативных событий был упомянут в рейтинге политической устойчивости Фонда «Петербургская политика» в августе 2014 года в связи с тем, что Свердловская область тогда заняла последнее место.

Вот так глупый поступок главы небольшого провинциального городка может повлиять на имидж целого субъекта Российской Федерации.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru