21:57 | 02.08.2016 г. | Ystav.com

Сергей Калинин. Нерасторопный мэр Верхнего Тагила

На днях стало известно, что глава городского округа Верхний Тагил оштрафован прокуратурой за нарушение сроков рассмотрения обращений граждан. В мэрии города вовремя не отреагировали на просьбу жительницы проверить состояние детской площадки во дворе одного из домов с точки зрения безопасности. В результате Сергей Калинин был оштрафован на 5 тысяч рублей. Как выясняется не реагирует Сергей Калинин и на более масштабные вещи.

Сергей Калинин. Не свой. Операция «преемник»?

Сергей Калинин появился во властных структурах Верхнего Тагила в качестве заместителя главы города по ЖКХ. После того, как избранный мэр города Анатолий Брызгалов получил «неуд» от депутатов городской Думы за бездеятельность, он, по слухам запил с горя, а потом написал заявление об отставке по состоянию здоровья. Сергей Калинин в конце 2013 года был назначен исполняющим обязанности градоначальника.

Решение довольно странное, поскольку двойку глава Верхнего Тагила Анатолий Брызгалов получил как раз за то, что долги местных организаций коммунальной сферы достигли критической суммы – более сотни миллионов рублей, а непосредственным руководством ЖКХ в городе как раз занимался Сергей Калинин. Вопрос – почему не спросили с него?

Ответом может послужить довольно странное обстоятельство. В составе руководящих лиц городской администрации на официальном сайте в качестве заместителя по вопросам ЖКХ Сергей Калинин не значился. Такой должности вообще не было.

Она появилась 7 августа 2013 года специальным постановлением главы города за 15 дней до того, как Дума Верхнего Тагила проголосовала за отставку Анатолия Брызгалова. В приложении к постановлению указывалось, что исполняет эти обязанности Сергей Калинин.

Что характерно, на тот момент, когда журналисты Уралинформбюро, раскопавшие эту информацию попытались выяснить у чиновников городской администрации кто же такой Сергей Калинин, то никто из чиновников ничего вразумительного о нем сказать не смог, а многие вообще впервые слышали о нем.

Если заняться конспирологией, то можно напридумывать множество версий появления в администрации Верхнего Тагила отставного полковника милиции из Новоуральска. Но, пожалуй, выделить можно две. Первая – внедрение произошло по инициативе самого Анатолия Брызгалова, который, зная, что уйдет, решил оставить себе надежного преемника (по слухам он был аффилирован с представителями коммунального бизнеса). Назначение Сергея Калинина исполняющим обязанности, кстати, настоятельно рекомендовал и сам Анатолий Брызгалов.

Вторая – официально уволенный по сокращению штатов полковник милиции получил протекцию бывшего начальства в качестве компенсации за увольнение. Такое в среде «силовиков» часто бывает – уволенному всегда стараются «найти место». Вот и нашли.  

В феврале 2014 года на досрочных выборах Сергей Калинин большинством голосов был избран главой Верхнего Тагила. На этот пост, кстати, его выдвинула партия «Единая Россия» вопреки итогам предварительного голосования. Праймериз состоялись в конце 2013 года, и подведение итогов внутрипартийного голосования сопровождалось скандалом.

Все дело в том, что в голосовании приняли участие 666 выборщиков в то время как бюллетеней для голосования было всего 608. Это несоответствие и вызвало вопросы у общественности и части партийцев.

Подогрело ситуацию и решение партийной организации, которая поддержала выдвижение Сергея Калинина, занявшего второе место, а не бывшего сити-менеджера Валентину Герасимову, которая заняла первое место.

Возможно, это решение было продиктовано интересами местного населения, которое оценивает дееспособность кандидатов по двум основным для них факторам. Кандидат должен быть «свой», то есть уроженец Верхнего Тагила, или долго живущий в городе человек, и «молодой», то есть не старше 55-ти лет, способный деятельно руководить процессами, направленными на развитие города.

Сергей Калинин. Операция «Наследник».

Итогом всех этих мероприятий стало голосование на выборах за Сергея Калинина, который получил в феврале 2014 года более 58% голосов избирателей. Многие из них помнили печальный опыт руководства 62-летнего Анатолия Брызгалова. Однако Сергей Калинин соответствовал неформальным требованиям горожан только наполовину – ему на момент выборов было чуть за сорок, но он не «свой». Живет в соседнем Новоуральске. За то бывшей сити-менеджеру города Валентине Журавлевой, хотя она и «своя», на момент принятия решения исполнилось 59 лет.

После вступления в должность стоит, пожалуй, рассмотреть, что именно досталось Сергею Калинину. Судя по отзывам местных жителей, предшественник Сергея Калинина Анатолий Брызгалов благополучно развалил все, что удалось сделать Валентине Журавлевой, к которой местные относятся с большим сочувствием. Некогда благополучный Верхний Тагил за полтора года его правления превратился в один из самых отсталых муниципалитетов Свердловской области.

В частности, в разрухе находится жилищно-коммунальное хозяйство города. Прежний глава города, впрочем, не без участие нынешнего, зачем-то на все ключевые посты в муниципальных предприятиях города поставил работников из Новоуральска. Странно? Да. В свою очередь начальники МУПов, начали подтягивать на работу Верхнетагильское ЖКХ своих родственников и знакомых.

И теперь, пишет в своем блоге в ЖЖ, местная активистка Лариса Овсянникова, даже вывозом мусора в Верхнем Тагиле занимаются жители Новоуральска. На этом своеобразный аутсорсинг не закончился. Городские власти передали почти весь муниципальный автотранспорт, обслуживающий сферу ЖКХ в аренду фирме «Урал», опять же из Новоуральска.

При этом все тагильские водители были уволены по сокращению штатов, а вывозом мусора на свалку занимаются опять же новоуральцы. Все это очень сильно смахивает на аффилированность и прежнего, и нынешнего глав с коммерческими структурами, работающими в этой сфере. Напомним, загадочным образом появившийся в качестве заместителя по ЖКХ бывший милиционер Сергей Калинин тоже из Нвоуральска.

Услуги, в частности по вывозу мусора оплачиваются из муниципального бюджета, и попадают на счета Новоуральской фирмы «Урал», в аренде у которой находятся муниципальные грузовики. На каком основании, а главное, зачем была выбрана именно новоуральская фирма, если до этого на тех же машинах работали штатные сотрудники из Верхнего Тагила? Уж не потому, что с «земляков» легче получать откаты?

А дело это выгодное. К примеру, среднестатистический уральский муниципалитет (в зависимости от величины)  тратит на вывоз мусора от 1,5 до 5 миллионов рублей в год. А если к этому добавить не санкционированные свалки, которые не уступают по своим объемам, тем, которые находятся под контролем, то можно добавить такую же цифру.

К числу «странных» решений градоначальника Сергея Калинина, можно, пожалуй отнести и благосклонное отношение к действующему на территории городского округа предприятию Уральская свинцовая компания. Конечно, предприниматели в процессе развития предприятия обещали городу 150 дополнительных рабочих мест и 3 миллиона налоговых отчислений.

Но, при этом опасное производство может быть размещено на территории городского округа только с разрешения местных властей, на основании результатов публичных слушаний. В этом смысле важным следует считать то обстоятельство, что землеотвод под строительство производственных мощностей был осуществлен без указания ООО «УСК» целевого назначения объекта.

Во всем этом также усматривается некая личная заинтересованность. Тем более, что не смотря на протестные митинги местного населения, отсутствие необходимых разрешительных документов в виде экологической экспертизы, завод по переработке содержащих свинец отходов в том же 2014 году заработал фактически нелегально.

Этот факт сумели отснять на видео активисты и выложили в Интернет. Знал ли об этом глава городского округа? Да не мог не знать. И ничего не сделал для того, чтобы остановить вредное производство.

А между тем, компания набирает рабочих. В частности, открыта вакансия «подсобный рабочий» для работы в г.г. Кировград и Верхний Тагил. Заработная плата от 15 тысяч рублей ( и это на вредном производстве). Дата публикации 25.05.2016 года.

А тем временем, начиная с появления на терри тории округа опасного произведства в городе повысилась смертность от раковых заболеваний.

Все это подталкивает к мысли, что загадочное внедрение Сергея Калинина во власть Верхнего Тагил произошло не случайно, что «наследник» Анатолия Брызгалова пришел на эту работу, чтобы зарабатывать преференции от коммерсантов и травить местных жителей вредными производствами, помогая этим производствам развиваться в нарушение законодательства.

Написать комментарий 2 комментария

калинин
калинин

Сергей Калинин ваш интересный очень персонаж...

Ответить

Вредная
Вредная

А ценности остаются прежними: честность,порядочность,совесть... Из материалов устав.ком. от 28.06.2016г."Верхний Тагил страдает от зольных бурь с золоотвалов Верхнетагильской ГРЭС. По данным Кировградской прокупатуры в пробах воздуха выявили превышение вредных веществ.Зафиксированы факты нарушения законодательства по охране атмосферного воздуха.В ближайшие дни прокуратура применит меры прокурорскокого реагирования по отношению ВТГРЭС " Какое отношение может иметь информация главного врача о росте онкологических заболеваний за 2012 год к Сергею Калинину и ООО"УСК", которые за 2012 год не в ответе? Онкологическая заболеваемость имеет тенденцию к росту на протяжении многих лет и не только в Верхнем Тагиле. Не красиво с чужих слов ссылаться на Брызгалова Анатолия Ивановича . ВСЕ,чем жители Верхнего Тагила гордились многие годы ,сделано благодаря его искренней любви к родному городу. Что касается Сергея Калинина, не" загадочно внедрен", избран. Порядочно и честно служит,как все мы стремится к светлому и доброму.Условия не у всех равные.Хочешь помочь? Помогай, а не срубай политические очки.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru