18:30 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

Сергей Чемезов смещает губернаторов?

Как связан Сергей Чемезов с отставкой тульского губернатора Владимира Груздева, атаками на самарского губернатора Николая Меркушина, а также защитой Сергея Ястребова, губернатора Ярославской области? Эксперты склонны видеть в перестановках на политчиеском поле всероссийского масштаба руку "Ростеха"

 

 

Отставка Груздева и "Ростех"

Вчера Устав.ком писал о сбывшемся политическом прогнозе относительно главы Тульской области Владимира Груздева, который был отправлен в отставку приказом президента России Владимира Путина. Отставку Груздева ожидали еще в ноябре прошлого года - предполагалось, что губернаторское кресло займет депутат Госдумы от "Справедливой России" Игорь Зотов, в то время как Груздеву будет предложена должность заместителя министра транспорта.

Но после отставки губернатора все сложилось несколько иначе - главой региона был назначен замминистра обороны Алексей Дюмин, который ранее организовывал охрану президента Путина в структуре ФСО. Учитывая важность Тулы и региона в оружейной и оборонной промышленности, эксперты склонны полагать, что назначение Дюмина, в том числе, связано с "оборонным лобби".

Оборонным производством в регионе, среди прочего, занимаются и компании, входящие в состав госкорпорации "Ростех", которой руководит Сергей Чемезов. Отмечается, что Груздев был не в ладах с "Ростехом" - корпорацией, которая является одной из ведущих в регионе. Сверх того, по слухам, Дюмин является человеком Чемезова, который остается лояльным Чемезову. 

Претензии к экс-губернатору Груздеву поступали и со стороны силовых структур, которые проверяли приближенных губернатора на растраты общественных грантов. Это лишь малая часть - в работе Груздева хватало спорных моментов, которые создавали проблемы главе региона. Там и чрезмерные траты на пиар (любимое дело Евгения Куйвашева), и подозрения на занятие бизнесом (строительная компания, а также сеть торговых центров).

Таким образом, у Груздева существует сразу несколько весомых причин для досрочного покидания губернаторского поста. В первую очередь, экс-глава Тульской области может опасаться заведения на него уголовных дел - интерес силовиков, и упоминания некоторых нарушений, которые мог допускать губернатор, не исключают уголовной ответственности.

Также важным фактором могло стать противостояние с "Ростехом", в свете которого отставка Груздева может являться банальной политической капитуляцией перед Чемезовым.

 

Защита Ястребова и "Ростех"

В Ярославской области "Ростех" может стать одним из активно влияющих факторов на выборы мэра Рыбинска. Праймериз "Единой России" в городе прошел 24 января, и победу одержал замглавы городской администрации Денис Добряков - у него 63.8% голосов.

Местные СМИ связывают такую уверенную победу Добрякова с поддержкой, которую тому оказывало местное оборонное предприятие НПО "Сатурн", которое, как несложно догадаться, входит в корпорацию "Ростех". Судя по всему, безапеляционная победа - усилие рабочих предприятия, которые полным составом пришли и "по указке" проголосовали за нужного кандидата.

Оппонент Добрякова Владимир Денисов, набравший на выборах лишь 34 процента, уже вышел из состава парии. Он заявил, что сотрудников просто сгоняли на выборы под угрозой увольнения, а за голосование за Добрякова пообещали всем по тысяче рублей к зарплате.

Ястребов в паре с Чемезовым лоббирует "нужных" людей, при этом игнорируя выборы и электорат. При этом такое увлечение главы "Ростеха" политикой негативно сказывается на производственной части.

При этом известно, что сам губернатор Ястребов тоже далек от безгрешности. Как минимум, ему приписывают фармокологическое лоббирование, так как его дочь трудится в компании "Р-Фарм", поставляющей в Ярославскую область препарата герцептин.

Компания "Р-Фарм", по мнению оппозиции, легко и играючи получала самые разнообразные контракты от властей, зарабатывая на этом мотни миллионов рублей. Слухмейкеры говорят о том, что закупки у "Р-Фарм" - инициатива самого Ястребова, который лоббирует интересы компании, где работает его дочь.

Еще один интересный эпизод из биографии губернатора связан с видным московским бизнесменом Сергеем Бачиным, который продает квартиры в элитном поселке Павлово-2 в под Москвой. Неожиданно у дочери Ястребова имеется квартира в данном поселке, а сам Бачин, тем временем, тихим сапом ведет инвестпроекты в Ярославской области.

В 2012 году Ястребов заключил с Бачиным соглашение о сотрудничестве, и начал пиарить проект "Ярославское взморье", которым занимается девелопер. Между тем, Ястребов еще и инвестировал бюджетные деньги в это самое "Ярославское взморье" - порядка 285 миллионов рублей ушли на развитие инфраструктуры проекта. Вопрос: является ли квартира в Павлово-2 взяткой, или же имел место быть и отдельный "откат" напрямик в карман губернатора?

Напомним, что Сергей Бачин - это так называемый инвестор, которого Сергей Ястребов привел в область. В 2012 году губернатор Ястребов заключил соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Бачиным и активно пиарил бачинский проект «Ярославское взморье».

А еще у губернатора нашлось целое поместье неподалеку от Ярославля - огромный трехэтажный дом, с гаражом, баней и другими вещами для души. Только вот ни в одну декларацию все это богатство не попало. Зато кресло под главой региона продолжает крепко-накрепко держать дружественный "Ростех", которому не перечит политика губернатора.

 

Атаки на Меркушина и "Ростех"

Наибольший интерес "Ростех" имеет к Самарской области, в силу того, что именно там расположен крупный актив корпорации - автомобильный концерн "АвтоВАЗ". Бывший глава региона Владимир Артяков покинул пост для того, чтобы стать заместителем Чемезова, сейчас же, нынешний губернатор Николай Меркушин рискует оставить кресло с куда менее красочными перспективами.

Меркушина подвела ситуация с выборами самарских депутатов, в ходе которых разошлись интересы главы региона и руководителя "Ростеха". Сейчас Чемезов, по мнению экспертов, активно продвигает на место главы региона первого вице-президента Союза машиностроителей России, а также депутата Государственной думы Владимира Гутенева.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области

Напомним, что количество претензий силовых структур к губернатору Меркушину прирастает, как снежный ком. Вопросы вызывал резервный фонд губернатора, который на данный момент составляет 204 миллиона рублей. Также претензии имеются и со стороны антимонопольной службы, по данным которой губернатор Меркушин продолжает монополизацию алкогольного рынка в регионе.

Здесь могут быть замешаны интересы родственников главы региона - известно, что они имеют отношение к компаниям, представляющим алкогольный бизнес. Более того, в Мордовии, которую ранее возглавлял Николай Меркушин, в ходе приватизации алкогольные заводы отошли в руки старшего брата политика - Александра Меркушина, который считается самым богатым мордовским олигархом.

Также предполагается, что Меркушин напару с бизнесменом Сергеем Шатило занимается "распилом" средств ФОМС (Фонда обязательного медицинского страхования). Все это может вскрыться и оказаться на поверхности в аккурат после конфликта губернатора с Чемезовым, что может в скором времени привести главу региона к отставке.

 

Евгений Куйвашев не в ладах с "Ростехом". Что ждет Свердловскую область?

В Свердловской области у Сергея Чемезова тоже есть определенные интересы. Здесь глава "Ростеха" лоббирует назначение директора УВЗ Олега Сиенко на пост губернатора Свердловской области, сместив при этом действующего губернатора Евгения Куйвашева. 

Устав.ком ранее писал о таком возможном сценарии дальнейшего развития событий в регионе. Генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко неоднократно становился героем публикаций Устав. ком. В том числе и в качестве одного из потенциальных кандидатов на пост губернатора Свердловской области. Сегодня для возвращения к этой теме появилось, как минимум два повода.

Во-первых, приезд Владимира Путина в Нижний Тагил перед открытием Ельцин-центра в Екатеринбурге, во-вторых, как сообщают эксперты Устав.ком, его кандидатуру на пост губернатора активно лоббирует в последнее время, влиятельный в администрации Президента промышленник – глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов.


Олег Сиенко, глава «Уралвагонзавода»

У Чемезова в региональном правительстве есть и другие "свои люди". Например, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, который ранее был советником главы "Ростеха", полпред Игорь Холманских, который также является ставленником от корпорации. Также Чемезову приписывают назначения министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, и главы Ростехнадзора Алексея Алешина.

Учитывая, что Сергей Чемезов плотно взялся за интересующие его регионы, стоит отметить и неугодность главе "Ростеха" губернатора Евгения Куйвашева. Глава Свердловской области сдает позиции во всех кругах: им недовольны жители региона, им недоволен президент России, и он неинтересен главе "Ростеха" Сергею Чемезову. 

Это говорит лишь о том, что неэффективного губернатора в скором времени может ожидать громогласная отставка. Чем он будет заниматься дальше - неясно. Если только отправится главенствовать в регион, где нет "Ростеха". А еще лучше, где нет недовольного населения, и контроля со стороны президента РФ.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru