16:15 | 20.10.2015 г. | Ystav.com

Сергей Ярутин о ситуации с должниками и коллекторами - с цифрами и аргументами

Сергей Александрович Ярутин постоянно общается с людьми, которые оказались в беде. Особенно с теми, кто попал в кредитную кабалу. Проанализировав ситуацию, он пришел к выводу, что одна из причин, приводящих в «долговую яму», – низкая правовая грамотность граждан и банальная нерешительность.

Учитесь властвовать собою

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И это, к сожалению, так, особенно в нашей стране. Высокие чиновники иногда сокрушаются по поводу того, что в стране растет количество закредитованных граждан,  изредка появляются и статистические данные. Но это дело не меняет. Цифры – цифрами, но за ними разрушенные семьи и поломанные судьбы. Что же делать? По моему убеждению, россиянам нужно иметь в виду три вещи. Во-первых, стараться избегать брать кредиты. Во-вторых, если это и случилось, ни в  коем случае не терять самообладания. Наконец, в-третьих, повышать правовую грамотность. Другими словами, нужно учиться защищать себя.

Немного цифр

В Свердловской области выросла доля просроченной банковской задолженности. Она достигает 7,5% что составляет 27,7 млрд рублей. Большая часть просрочки приходится на кредиты наличными.

Без паники!

С банками нужно общаться без спешки. Ну а если вы что-то не поняли и пропустили. С вас взыскали комиссию или заставили оплатить непонятные платежи? В этом случае можно посоветовать обратиться с жалобой. Это несложно, и нужно отстаивать свои права. Для начала следует обратиться к управляющему отделением или на службу клиентской поддержки. Если обращаетесь письменно, то заявление обязательно зарегистрировать как входящий документ. Не подействовало? В этом случае нужно обратиться в Роспотребнадзор, Федеральную антимонопольную службу, Ассоциацию российских банков или к мегарегулятору – Центробанк. Дело в том, что многие из нас стесняются «тревожить» ведомства и боятся бумажной волокиты. Повторяю: во всех случаях необходимо отстаивать свои права. Еще одна группа вопросов, которые задают Сергею Александровичу Ярутину на встречах и по электронной почте, - касаются деятельности коллекторских агентств. В этой сфере существует известный беспредел, когда деньги делаются важнее человека – его человеческого достоинства, здоровья и жизни. Не так давно слово «коллектор» было неизвестно нашим соотечественникам. И вот, пришедшее из латинского языка («собиратель») в русский, оно стало частью нашей печальной действительности. Коллекторское агентство занимается сбором долгов – возвратом просроченной задолженности.

Как и зачем?

Зачем банки продают коллекторам долги заемщиков? Дело простое: как говорится, один Бог без греха. Любой банк, как правило, дорожит своей репутацией. А тут могут быть и скрытые проценты, и не совсем «джентльменские» отношения с клиентами, и другие грехи. Поэтому банкиры и обращаются к «чужому дяде»: его руками легче таскать каштаны из огня. А что в результате? Именно коллекторы звонят родственникам, знакомым, коллегам заемщика с букетом угроз, которые могут причинить вред психике даже здорового человека.  Банки в стороне, все обиды и претензии – коллекторскому агентству. Что касается «собирателей»,  то их задача в том, чтобы сломать клиента и заставить его платить.

Не все так страшно

Роспотребнадзор считает, что в российском законодательстве нет такой предпринимательской деятельности, как взыскание долгов. Коллекторы ловко манипулируют понятиями о нормах гражданского законодательства. Нужно помнить: если нет определенного законодательства, тогда сложно понять, в каком правовом поле действует конкретное коллекторское агентство. Существуют и «серые» агентства, которые действуют путем угроз и уголовного преследования. Налицо настоящий телефонный терроризм. Тогда закон полностью на вашей стороне. Необходимо помнить: действия коллекторов могут попасть под статью о вымогательстве, ведь они не являются субъектами банковской деятельности. И еще: банк уступает коллекторам свое право на истребование задолженности с клиентов. Кроме этого, происходят изменения относительно лиц по обязательству. По законодательству уступать свое требованию другому лицу допустимо, если это не противоречит закону – то есть договору. Не забудем и про такое понятие, как «банковская тайна». По закону, кредитор, уступающий свои права другому, должен уступить ему всю информацию о клиенте. В этом случае нарушается пункт о банковской тайне. А еще нужно помнить, что имеются и антиколлекторские агентства.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru