22:28 | 18.05.2015 г. | Ystav.com

Сергей Бидонько. Новый член «Тюменского спрута»

Y.com продолжает изучение персон, имеющих отношение к близкому окружению губернатора Куйвашева. Благодаря этому наши читатели смогут получить более полную картину о том — как, и с чьей помощью он принимает решения от которых во многом зависит благополучие наших сограждан и имидж Свердловской области. Сергей Бидонько.

Самый молодой и самый богатый

бидонько

Самый молодой и самый богатый член свердловского кабинета министров Сергей Бидонько, назначенный на должность министра строительства указом губернатора в декабре 2014 года, судя по всему успешно влился в команду «тюменского спрута». Он уже начал выполнять важные поручения губернатора по реализации государственных программ на территории Свердловской области. В частности, на днях отрапортовал об успешной работе в области импортозамещения в строительной отрасли, которые в ближайшие два года будет успешно завершена. Все в стиле деятельности команды, в которой он работает – главное вовремя доложить, и главное вовремя поменять место работы чтобы не отвечать за содеянное. Что касается программы импоротозамещения, то еще не ясно, насколько она выполнима в эти сроки. А вот что касается «вовремя поменять место», то у карпинцев, да и правоохранительных органов к «вовремя смывшемуся» в областной центр мэру остались вопросы.

В частности, примерно через месяц после назначения министром на встрече с журналистами он сам откровенно признался – да будучи мэром Карпинска  нарушал законы РФ. Речь идет о скандальном решении Бидонько о прекращении муниципальными органами города перечисления взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и еще по ряду видов страхований. Этот документ вызвал шок у сотрудников ПФР и соцстраха. Бумагу переслали в прокуратуру Карпинска. Получалось, что глава города нарушил №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Поднялся большой шум, а после прокурорской проверки на имя Сергея Бидонько был направлен протест. Но не только: материалы проверки также ушли в следственные органы отдела полиции для решения вопроса о возбуждении либо об отказе от возбуждения уголовного дела.

«Правда, Сергею Юрьевичу уже было не до того – к тому времени он перебрался на работу в министерство строительства Свердловской области. Ну а сегодня он лично ответил на вопрос  что двигало им, когда он подписывал незаконное постановление», - писал Новый Регион в марте этого года. - «Конечно, было очевидно, что оно не вполне законно. Тут секретов никаких нет. У нас была реальная ситуация, мы спланировали бюджет 2014 года – расходы и доходы. Но в связи с тем, что предприятия стали буксовать, у нас стали падать доходы. Зарплата – это святое, детское питание, скорая помощь – тоже святое. У нас оставались налоги, но… Страховые взносы достаточно большие, а нам к концу года надо было выполнять программы по переселению из аварийного жилья и так далее», – говорит министр.

Бидонько несколько раз сегодня повторил: в мэрии Карпинска изначально понимали, что постановление будет отменено. «Но нам надо было два-три месяца. Мы заложили эти деньги в бюджет 2015 года. Я прекрасно понимал, что мы де-юре что-то нарушили. Это было мое решение. И на тот момент оно сработало, мы выполнили все поручения», – говорит он. И добавляет, что выпавшие в результате прекращения выплат 7-8 млн рублей страховых взносов были заплачены в ПФР и соцстрах в феврале 2015 года.

«Мыться придется  в тазиках и ведрах». Власти свердловского города  поставили под угрозу санитарно-эпидемиологическую безопасность населения

Действительно, что такое для самого богатого министра свердловского правительства какие-то 7-8 миллионов рублей? Судя по декларации его доходов за 2014 год Сергей Бидонько в месяц зарабатывал будучи главой Карпинского ГО  более миллиона рублей. Это при официальной зарплате главы провинциального города в 40 – 50 тысяч рублей? Правда сам он объясняет эти суммы продажей большого дома с участком земли при переезде в Екатеринбург. Но у карпинцев другое мнение.

«Клан Бидонько»

Главой Карпинского городского округа Сергей Юрьевич работал с 2009 по конец 2014 года. И буквально с первого года его правления в городе заговорили о «клане Бидонько».

Новый Регион: ''Взять все и поделить!'' – история провинциальной приватизации (ВИДЕО)

Сам он относится к этим разговорам и публикациям легко. Эта легкость по отношению к таким вещам как законность и честное имя руководителя объединяет его с нынешним шефом Евгением Куйвашевым, как отметили журналисты «Нового Региона»: «Последнего как-то спросили, как же так получилось, что везде, где он работает, свой бизнес расширяют олигархи Артем Биков и Алексей Бобров. Куйвашев тогда рассмеялся и заявил: «Я же не виноват в том, что куда ни приезжаю, там уже есть Биков и Бобров».

Так же получается и у Сергея Бидонько - «Да, я читал эти ваши смешные моменты. Я вам так скажу: сколько меня, в частности, или людей, как считают, со мной связанных, проверяли… Мы столько прошли проверок, что, наверное, уже чисты, как белый лист, – пояснил г-н Бидонько. – С точки зрения реальной основы. На мой взгляд, подосновы – нет. Если кто-то связывает фамилии... Ну, небольшой город – кто-то друг, кто-то знакомый... Екатеринбург такой же. Ну, занимается у меня сосед бизнесом, живем мы рядом и знакомы 15 лет. И он строит торговые центры, что тут такого?».

«Пишите, это интересно, – продолжает министр. – У вас своя версия ситуации, она имеет право на жизнь. Там собраны факты, построена логическая цепочка, но она не соответствует действительности…».

Что же соответствует действительности? Вот факты, которые говорят сами за себя. Отец мэра Сергея Бидонько Юрий Григорьевич Бидонько получил из бюджета сумму около сорока миллионов. По данным ЕГРЮЛ (сиcтема «Контур-Фокус») Бидонько-старший является владельцем ООО «ЖКК «Карпинская». Согласно реестру муниципальных контрактов за то время, что Сергей Бидонько работает главой Карпинского ГО, компания только за последние два года получила муниципальных контрактов на общую сумму 27 миллионов рублей. И это еще не все, 6 декабря 2011-го года компания учредила ООО «Жилкомсервис «Карпинский», которое точно также, работая в сфере коммунального хозяйства, за два года получило контрактов от местного МКУ на 12 миллионов рублей.

Таким образом, компании отца Сергея Бидонько получили от муниципалитета финансовых средств на общую сумму 39 миллионов рублей.

Но этого было мало. Карпинск, мягко говоря, небогатый город, тем не менее, «сладкие куски» муниципальной собственности найдутся всегда. Компании, принадлежащей Юрию Бидонько, удалось отхватить огромный объект по бросовой цене. В Карпинске еще в советское время работала промбаза с кузнечным и столярным цехами. Площадь объекта составляла около 3000 квадратных метров. Через несколько месяцев после избрания Сергея Бидонько мэром в марте 2009-го решено часть базы приватизировать. Объявляется конкурс, в котором побеждает фирма отца градоначальника – столярный цех, здание КПП и гараж – общей площадью около 2100 квадратных метров достаются Бидонько-старшему за три миллиона рублей. Получается, один квадратный метр ему обошелся примерно в полтора рубля. Спустя два года ему достается и оставшаяся часть промышленного объекта – еще один гараж, кузнечный цех, здание административно-бытового корпуса (примечательно, что объект площадью 392,2 «квадрата» продали всего за 515 тысяч рублей). Итого 504 квадрата по общей цене 645 тысяч рублей. Такая вот трогательная забота о родителях.

«Я считаю, что это настоящий беспредел, когда то, что строили 50 лет и находилось в собственности города, отдается таким образом в частные руки», – заявил депутат Карпинской городской думы Владимир Юхно.

Но, пожалуй, самой циничной сделкой была продажа местного Дома молодежи. Можно предположить, что он уже входил в мини-империю Бидонько, тем не менее, был продан. Компанией ООО «Уральская строительная компания», возглавлял которую, как говорят местные недовольные предприниматели, племянник мэра Иван Бидонько. Продано здание было компании отца Сергея Бидонько за сумму в 1 280 тысяч рублей. Это напоминает перекладывание предмета из одного кармана в другой. Сейчас здание стало офисным, и у владельцев немалое количество арендаторов.

 Фотогалерея - Вид категории: Карписнк - Фото: Памятник "Великой Отечественной Войны" город Карпинск (Фото 1) - al-alex.ru

Раньше здесь занимались дети, сюда ходили танцевать, а теперь все закончилось», – резюмирует неравнодушный житель Карпинска Елена Яхина.

Везде фигурируют фамилии Бидонько. Родственные связи не скрываются. Друг Сергея Бидонько Владимир Кутовец -местный олигарх, владелец как минимум восьми предприятий. Мультимиллионер, девелопер. Местные предприниматели считают его близким бизнесменом к главе Карпинского ГО и даже соседом по дому, хотя справедливости ради стоит сказать, что официально он зарегистрирован в другом месте.

Именно Кутовец покупал уже бывший муниципальный кинотеатр «Урал» в сентябре 2011-го.

Сейчас вместо кинотеатра устроен рынок, который, судя по всему, подмяла под себя азербайджанская диаспора – по крайней мере, там находится торговая точка восточной кухни, а когда съемочная группа «Нового Региона» попыталась запечатлеть ведущуюся торговлю, сурового вида выходец из Кавказа попросил нас покинуть заведение.

Кутовец также успел отхватить себе здание городской бани, тоже по программе приватизации. Правда еще до того как Бидонько стал Главой ГО Карпинск. Но забавно, что здание он приобрел у компании «Жилкомсервис», директором которой тогда работал Сергей Бидонько. Много воды с тех пор утекло, но социальный объект вскоре превратился в торговый центр, где продают мебель.

Что Бидонько оставил карпинцам?

Незадолго до того как Сергей Бидонько пошел на повышение и уехал из родного города в Екатеринбург, Дума Карпинского ГО утвердила Программу социально-экономического развития на 2015-2020 годы, с которой познакомились журналисты МК-Урал. В ней говорится не только о «светлом будущем», но и об ужасающем состоянии жилищно-коммунального и жилого фонда. Например, более половины (65%) площади всех квартир, имеющихся в городском округе, находятся в домах постройки до 1970 года, в капитальном ремонте нуждается каждый седьмой квадратный метр жилой площади.

Фоторепортаж. . 16.12.14 / Как Бидонько "распиливал" Карпинск - портрет нового замминистра строительства (ФОТО, ВИДЕО) / РИА "Но

«Проблема технического состояния многоквартирных домов, приведение их в соответствие с требованиями нормативных документов остается наиболее острой социальной проблемой в городском округе Карпинск… Наблюдается тенденция увеличения темпов ветшания жилищного фонда... Действующие инженерные сети имеют высокий износ (до 90%) и требуют проведения капитального ремонта и реконструкции. Износ сетей и оборудования канализационного хозяйства составляет 76%», – говорится в документе.

Состояние ЖКХ в Карпинском ГО – отдельная тема для разговора. МУП «Карпинские коммунальные системы» («ККС») накопило колоссальные долги (46 миллионов рублей) за энергопотребление. С 2012 года и по сей день предприятие возглавляет генеральный директор Сергей Ивашев, ставленник экс-мэра Карпинска. Куда же могли деться средства, ранее в полном объеме поступающие на счета поставщика ресурса?

По информации «МК-Урал», задолженность МУП «ККС» перед поставщиком электроэнергии (Свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс») начала копиться с августа 2014 года – за восемь месяцев муниципальное предприятие, по сути, не приняло никаких мер по оплате задолженности.

«Собственники жилья трепетно относятся к оплате жилищно-коммунальных услуг и делают это в срок. Почему «Карпинские коммунальные системы» не рассчитываются с поставщиками электроэнергии? Это уже на их совести, мы со своей стороны платим исправно», – говорит один из местных жителей.

_zah8687 (1)

Как же такой человек мог получить министерский портфель в областном кабмине? Как уже писал Y.com Куйвашев подбирает команду под себя, исходя из близких и понятных ему  понятий и принципов. Не будем их перечислять – они очевидны. Но самое главное – все что натворил Сергей Бидонько за пять лет в Карпинске очень напоминает то, что «сделал для Свердловской области» Евгений Куйвашев.

Написать комментарий 2 комментария

елена
елена

Это маленькая часть то, что написали уничтожено все Бидонькой в Карпинске социальные , культурные объекты дома по майскому указу Президента строятся с нарушением всех строительных норм для галочки, для распила денег но не для качественной жизни переселенцев одним словом жулики .

Ответить

Иннокентий
Иннокентий

Стоит отметить, что дом в Карпинске стоит не более трех миллионов...

Ответить

Рейтинг@Mail.ru