09:33 | 22.07.2016 г. | Ystav.com

Сепаратисты в Донецкой области Украины отняли завод у челябинской компании "Мечел"

Власти никем не признанной ДНР забрали у "Мечела" под свое управление Донецкий электрометаллургический завод

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики прислали горнодобывающей и металургической компании "Мечел" уведомление о введении временной администрации на не работающем Донецком электрометаллургическом заводе (ДЭМЗ). Распоряжение подписано "председателем Совета министров" ДНР Александром Захарченко.

В нем говорится, что на базе завода будет создано государственное предприятие "Юзовский металлургический завод", которому будет передано все имущество ДЭМЗ.

Временным администратором назначен Александр Зубов.

"Юзовский металлургический завод" передается в управление Минпромторга ДНР",

- говорится в распоряжении, опубликованном на сайте "кабинета министров" самопровозглашенной республики.

."Для "Мечела" существует риск утраты контроля на неопределенный срок над любой будущей производственной и коммерческой деятельностью ДЭМЗ", - говорится в заявлении компании.

Сейчас компания занимается юридической оценкой ситуации.

Данные события не окажут существенного влияния на финансовые результаты компании, так как производственная деятельность на ДЭМЗе была остановлена во время захвата украинской территории сепаратистами, и компания создала полный резерв под обесценение ДЭМЗа,

- говорится в заявлении.

Тем временем Министерство промышленности и торговли России заявило о готовности рассмотреть ситуацию с предприятием "Мечела" в ДНР.

"Мечел" к нам с какой-то тревожной своей позицией не обращался. Если обратится, то готовы рассматривать и думать вместе, как в этой ситуации поступать. Но к нам обращений на этот счет не поступало,

- приводит слова главы ведомства Дениса Мантурова РИА "Новости".

Позднее исполняющий обязанности министра промышленности ДНР Алексей Грановский прибегнул к шантажу и заявил, что Донецкий электрометаллургический завод будет возвращен компании "Мечел", если предприятие возобновит работу, сообщает ТАСС.

Если собственник возобновит деятельность ДЭМЗ на территории республики и обеспечит 700 человек работой, я думаю, совет министров примет положительное решение о возвращении предприятия собственнику,

- объяснил Грановский.

В 2014 году "Мечел" планировал продать Донецкий металлургический завод его бывшему владельцу Вадиму Варшавскому за 80 миллионов долларов, но сделка сорвалась, так как на территории Донецкой области Украины началась война.

Справка Устав.Ком

  • Бенефициарами 55,04% акций "Мечела" являются Игорь Зюзин и его семья. "Мечел" в 2011 году приобрел завод у структур "Альфа-групп", являвшейся крупнейшим кредитором компаний Варшавского. Сумма сделки составила 537 миллионов долларов, которые "Мечел" должен был выплачивать равными траншами до декабря 2018 года.
  • Варшавский, как указывает "Коммерсант", не оставляет попыток вернуть ДЭМЗ. Предприятие должно ему 81 миллион долларов. Кроме того, долг самого "Мечела" за ДЭМЗ - 14,8 миллиарда рублей структуре "Альфа-банка" Psarko Investments, ей же заложены акции владельца ДЭМЗа кипрской Daveze Limited. Российский суд пока встал на сторону "Мечела", но спор может продолжиться, в том числе на Кипре, указывают юристы.
  • Гендиректор "Мечела" Олег Коржов рассказывал тогда "Ведомостям", что военные действия на юго-востоке Украины не затронули ДЭМЗ. Завод был закрыт, когда на Украине сформировался дефицит лома и цены на него не позволяли ДЭМЗ экономически эффективно работать. По его оценке, в противном случае завод приносил бы около двух миллиардов рублей убытков в год.

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

У пацанов деньги заканчиваются. Россия часто присылает одни снаряды и тушенку

Ответить

Рейтинг@Mail.ru