18:59 | 10.03.2016 г. | Ystav.com

Семен Мительман. Морально-политический портрет поющего депутата Челябинского законодательного собрания

Вице-спикер Семен Аркадьевич Мительман, согласно официальным характеристикам считается одним из самых известных и опытных депутатов Челябинского парламента. Однако больше он известен в регионе не своими депутатскими делами, а как персонаж, часто мелькающий на страницах глянцевых журналов, автор нескольких музыкальных альбомов, участник вручения значимых общественных премий, а в последнее время - еще и как единственный вице-спикер Челябинского Заксобрания, отказавшийся задекларировать свои доходы.

Выпускник Челябинского политехнического института Семен Мительман, согласно официальной биографической справке, один из ветеранов регионального бизнеса.

«С 1987 г. работает в негосударственном секторе экономике. В 1991 г. создал предприятие по оказанию юридических услуг населению, в 1992 г. участвовал в организации первой финансовой биржи в г. Челябинске, в 1993 г.  – торгово-промышленной компании «Мизар», включающей в себя несколько крупных заводов, консалтинговых и коммерческих компаний».

Хотя его бывшая  жена в прошлогоднем интервью агентству Ура.ру рассказала, что в самом начале карьеры Семен Мительман занимался малопочтенным занятием – скупал ваучеры у обнищавшего населения во время массовой приватизационной кампании, проводимой Анатолием Чубайсом, а потом перепродавал их. На чем и сделал свой начальный капитал.

После того, как бизнес Мительмана встал на ноги, пришло время заняться политикой.

Он избирался депутатом регионального парламента пять раз. Почти каждый из сроков занимал руководящие должности в различных думских комитетах, трижды избирался заместителем председателя Законодательного собрания.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что за 16 лет «служения народу» депутат Семен Мительман все-таки отметился в одном общественно значимом проекте – он входил в состав партийной группы регионального отделения партии «Единая Россия», которая пыталась решить в Челябинской области проблемы обманутых дольщиков. Решение этой проблемы партийцы видели в подготовке и проведении через Госдуму поправок к Уголовному кодексу о введении уголовной ответственности для недобросовестных застройщиков.

Но, то ли доводы коллегам-депутатам из Государственной Думы показались неубедительными, то ли они не посчитали эту проблему достаточно серьезной, но вышло все как всегда – думское большинство (однопартийцы Семена Мительмана в ГД РФ) законопроект не приняло. Было это еще в 2012 году, и с тех пор Семен Мительман к этому вопросу, судя по всему, не возвращался.

В мае 2015 года депутаты Челябинского законодательного собрания привлекли к себе внимание российской общественности, журналистов и политиков.

«Депутаты Челябинской области нашли способ безнаказанно скрывать доходы. 14 из 58 членов Заксобрания не сдали декларации. При этом в законе фактически нет способов принудить их к отчету. Все депутаты, не подавшие декларации, не получают в парламенте зарплату», - сообщал РБК.

В числе этих 14 народных избранников вошел и Семен Мительман – единственный среди «отказников» вице-спикер. Объяснил свой отказ тем, что находится в состоянии развода с женой, с которой прожил в браке 42 года, и сейчас делит имущество. Поэтому декларировать его он не может. В предыдущей декларации Семен Мительман указал личный доход в сумме более 70 миллионов рублей, а также пять земельных участков, два дома и одну квартиру.

Таким образом, развод известного политика-песенника привлек к персоне Семена Мительмана дополнительное внимание СМИ и стал обрастать скандальными подробностями. Скандальность ситуации подогревала Роза Петровна Мительман на своей странице в Фейсбуке, где размещала посты следующего содержания –

 «Дед на выгуле с молодухой. Горько!», «Не доверяйте Мительману Семёну он меня кинул на большие деньги!!! Он всегда врёт!!!».

Обиду супруги Мительмана понять по человечески можно – после 42-х лет брака он женился на молоденькой телеведущей, да еще и, как утверждает Роза Петровна, ограбил ее. В сентябре 2015 года она написала заявление в Следственный комитет России, в котором утверждает, что Семен Мительман после развода не выполнил условия брачного договора, согласно которым банковские вклады, сделанные супругами на собственные счета, будут принадлежать им после развода.

Как утверждает Роза Мительман, еще до расторжения брачного договора с ее счета исчезло 200 тысяч евро.

Положение Розы Мительман осложняется еще и разрывом отношений с сыном, который, кстати, кроме бизнеса, тоже является членом партии «Единая Россия» и депутатом, но городской Думы Челябинска. Оставшись после развода без средств (в понимании людей богатых), Роза Мительман ждала, когда ее супруг выплатит ей обещанную сумму компенсации. Но Семен Мительман одолжил 10 миллионов рублей своему сыну под 15% годовых. Этакие, семейные бизнес-отношения. Здесь, вообще, неплохо просматриваютяс аналогии со Свердловской областью... примерно также может выглядет будущее другой еврейской семьи - Гаффнера Ильи и его сына, который после "замятия" истории с кражей колес может стать и депутатом...

И вот здесь начинаются самое интересное и характерное для семьи бизнесменов-политиков – эпизод из истории коммерческих взаимоотношений пусть и распавшейся, но все-таки семьи. Через некоторое время Семен Мительман потребовал у сына вернуть ему долг, чтобы рассчитаться с экс-супругой, а сын обратился за помощью к матери. Они оформили договор беспроцентного займа, сын вернул деньги отцу, который передал их Розе Мительман. В начале 2015 года Илья Мительман должен был вернуть матери оставшуюся часть долга, но вместо этого купил дорогой автомобиль своей жене.

Роза Петровна подала на сына в суд, тот подал апелляцию, и дело затянулось. «Сын так и не решил, будет он мне возвращать деньги или нет. А ведь всегда учила – врать нельзя! Видно весь в папу!!!!…Я не ростовщик, дала деньги просто так, не под проценты. Надеялась, что у меня сын не вор. Но оказалось — настоящий вор. Если он может взять деньги и не вернуть, не держит слово, мне стыдно за него. Это наши вице-спикеры, богатые люди!», - сообщала Роза Мительман на страницах соц. сетей.

При этом Илья Мительман далеко не бедный человек. Согласно данным базы СПАРК на него оформлены основные активы семьи. В их числе - он владеет 38,95% долей в челябинском ООО «Хлебница» (второй владелец «Хлебницы» - ООО «Унифрост», в котором у Ильи Мительмана 48% долей, еще 51% - у амстердамской фирмы «Актива Холдинг Би.Ви»). Кроме того, Мительмана-младшего записаны 74,9% долей в ООО «Сибирский кондитер» (Омск), 99,95% - в ООО «Профит» (бывший комбинат «Камела»), и другие активы.

Не смотря на то, что Семен Мительман уже не является совладельцем семейного бизнеса, он тоже не бедствует. По данным базы СПАРК ему принадлежат доли в челябинском ООО «М-Инвест» (финансовое посредничество и производство ювелирных изделий), которому в свою очередь принадлежит фирма ООО «Фианит-Ломбард» (услуги ломбарда). Как видим, народный избранник не брезгует и ростовщичеством. Очевидно, напоминает о себе молодость, когда он спекулировал ваучерами.

В связи со всеми этими обстоятельствами отдельного внимание заслуживает персона Ильи Мительмана.

Отец считает его успешным бизнесменом. Между тем, как утверждают местные независимые журналисты сын видного единоросса и депутат городской думы, участвует в осуществлении коррупционных схем. В частности несколько лет назад владелец компании «Хлебпром» Илья Мительман продал городу Челябинску здание бывшего кинотеатра «Родина» за 50 миллионов рублей. На похожих сделках в свое время попался Виктор Басаргин, "пониженный" впоследствии до губернатора. Специальная комиссия УФАС по Челябнской области нашла в совершении этой сделки признаки нарушения 94 ФЗ, как сообщали в пресс-службе ведомства, сделка проводилась только с одним конкретным участником торгов, с которым была заранее достигнута договоренность.

«Так как контракт уже заключен, антимонопольный орган вынужден обратиться в Арбитражный суд Челябинской области по поводу расторжения сделки и признания недействительными итогов аукциона, - рассказала журналистам пресс-секретарь ведомства Наталья Мартынюк, - иск мы подготовим».

Здание предназначалось для размещения в нем городского органа, но по своему техническому состоянию было абсолютно для этого не пригодно. Стоимость ремонта «Родины» специалисты оценивали в 200 миллионов рублей. Таким образом, Илья Мительман попытался спихнуть городу не нужный ему объект и при этом обогатиться на 50 миллионов бюджетных рублей.

Отдельной строкой стоит сказать о моральном облике «любящего сына». Как утверждает челябинское информационное агентство «UralDaily.ru», Илья Мительман часто напивается, любит пошуметь и поскандалить в общественных местах, заводит множество любовниц, причем предпочитает представительниц российского шоу-бизнеса. Цитата: «…Вчера он, напившись на конкурсе «Мисс Челябинск», полез на сцену, это все видели, и давай предлагать этой Задорожной что ли, ну,  какая-то из Москвы, трахаться с ним, ну типа заплачу, сколько скажешь, все обалдели…».

Мы бы не стали лезть в семейные дела вице-спикера Законодательного собрания, если бы, скандалы, ставшие достояние широкой общественности, не стали своего рода показательным явлением, которое весьма определенным образом характеризует стиль поведения челябинских парламентариев, не стали своего рода, визитной карточкой человеческих и семейных взаимоотношений состоятельных людей, которые сегодня представляют интересы граждан в законодательной власти и являются представителями «ведущей политической силы России» - партии «Единая Россия».

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru