21:28 | 24.08.2016 г. | Ystav.com

Люди, обманутые Александром Новиковым, начали бессрочную голодовку

24 августа, обманутые дольщики скандально известного проекта «звезды шансона» Александра Новикова «Бухта Квинс» начали бессрочную голодовку, которая сопровождается одиночными пикетами.

Бард-строитель Александр Новиков. «Это он нарочно»?

Напомним, доведенные до отчаянья члены кооператива уже более пяти лет не могут получить обещанные квартиры, в которые вложили миллионы рублей. Дома в малоэтажном поселке на берегу Шарташа обещали сдать в эксплуатацию еще в 2011 году. Но в 2012 году Александр Новиков сложил с себя полномочия директора компании «ДомБери», предварительно выведя со счетов фирмы средства, собранные на строительство поселка. Он признал это в ходе допроса и очной ставки в июле этого года, которая была проведена в рамках расследования уголовного дела.

Всего с обездоленных дольщиков было собрано более 140 миллионов рублей. После того, как деньги были выведены со счетов компании, очень похоже на то, что все дальнейшие действия Александра Новикова и его присных были сознательно направлены на то, чтобы не достраивать объекты «Бухты Квинс», но и деньги дольщикам не возвращать.

Теперь, через столько лет бесконечных обманов, пустых обещаний и угроз со стороны Александра Новикова и его команды, в этом убеждена организатор протестной акции Зиля Булатова.

Кстати об угрозах. Их со стороны мошенников прозвучало в адрес протестующих против беспредела дольщиков немало. Начиная с обещания «Будете ходить по прокурорам, вообще строить не будем», что и произошло, и, заканчивая фактом исчезновения одного из членов кооператива Лилии Набиулиной.

Отметим, что рамках расследования уголовного дела по подозрению в мошенничестве организаторов строительства поселка «Бухта Квинс», следователи ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области опросили всех членов кооператива, обманутых Александром Новиковым. Кроме Лилии Набиулиной, которую не могут найти с ноября 2015 года, то есть с того периода времени, когда уголовное дело было возбуждено.

А вот это уже серьезно

Сейчас Лилия Набиулина объявлена в розыск, по словам председателя ПЖСК (потребительского жилищно-строительного кооператива) Зили Булатовой, ищут ее очень серьезно, но найти не могут. Трудно себе представить, что человек, вложивший в «рай на земле» (рекламный слоган Александра Новикова) порядка двух миллионов рублей, которую так и не получил, бросил все и куда-то уехал, даже не пытаясь вернуть деньги.

Правда, в разговоре с корреспондентом Устав. Ком Зиля Булатова сказала, что следователи (без протокола) говорили ей –

«Новиков, конечно, мошенник, но не убийца»,

но сам факт бесследного исчезновения человека в ТАКОЙ ситуации вызывает очень серьезные подозрения. А вдруг они ошибаются?

Конечно, для шансонье Александра Новикова, творчество которого действительно пользуется популярностью у маргинальной категории населения, два миллиона рублей, наверное, мелочь, но когда речь идет о 140 с лишним миллионах, на которые он «кинул» всех дольщиков кооператива – совсем другое дело.

Кстати, и сама Зиля Булатова, находясь сегодня в пикете, по ее признанию, не уверена в своей безопасности, и безопасности остальных дольщиков. Напомним, Александр Новиков отличается буйным нравом, что неоднократно отмечали и осуждали и СМИ, и общественники, и просто свидетели его выходок, выкладывая информацию о них в социальные сети.

Люди уверены, что Александр Новиков их «кинул» предумышленно.

Налицо мошенничество в особо крупных размерах

После всех мытарств, связанных с попытками членов кооператива либо вернуть свои деньги, либо получить обещанные квартиры, у них сложилось устойчивое мнение, что вся эта афера являлась «спланированным кидаловом».

Судите сами – строительство началось с грубыми нарушениями законодательства. В частности, не была подготовлена проектно-разрешительная документация на проведение коммуникаций.

И это на объекте, который находится в природоохранной зоне на берегу крупного водоема в черте города. То есть изначально она и не была нужна, поскольку завершение строительства и, ввод домов в эксплуатацию и не предполагались.

Земля, при этом находится в собственности самого Александра Новикова. Как говорит Зиля Булатова – «он ее переписал на себя». То есть строительство, точнее дальнейшее его продолжение без его согласия невозможно.

Деньги со счетов фирмы «ДомБери» Александр Новиков вывел загодя, а вскоре вообще дистанцировался от проекта, выйдя из состава его учредителей. В 2013 году пайщики кооператива избрали его председателем Зилю Булатову (ранее им был сын Александра Новикова), не доверяя прежнему руководству, но и это не помогло.

Последний застройщик – строительная организация под названием ООО «Дигитал Ай» была ликвидирована в связи с ее несостоятельностью судом в городе Тольятти (почему в Тольятти?), причем все ее обязательства перед пайщиками аннулированы.

Если развивать версию сознательного мошенничества, то можно предположить, что продавая еще не построенные квартиры, участники аферы исходили из простых арифметических расчетов.

Собрав 140 с лишним миллионов рублей с покупателей – членов ЖСК, можно потратить миллионов 20 - 40 на первоначальную закупку стройматериалов, техники, оформление прав собственности (или аренды) земли, красивые картинки проекта и т.д. И считать эти деньги вложением в мошеннический проект по отъему у пайщиков остальной – большей части суммы. А потом все бросить и «умыть руки».

Версия, конечно, отдает «кухонной конспирологией», но подтверждается нормами законодательства и мнением эксперта Анны Криндач, которая, являясь руководителем общественного объединения обманутых дольщиков «Сила в движении», вообще требует отмены права продажи еще не построенных квартир. То есть долевого строительства как такового.

За все годы существования движения и практики защиты прав обманутых дольщиков у нее сложилось следующее убеждение:

«С юридической точки зрения - ЖСК - это лазейка для аферистов, чтобы не исполнять обязательства перед инвесторами-пайщиками. Согласно ст. 116 ЖК РФ пайщики в кооперативе добровольно объединились для строительства своего жилья. Они несут коллегиальную ответственность за все убытки кооператива».

Сегодня в одиночных пикетах на площади 1905 года приняли участие не менее 15 обманутых дольщиков, остальные раздавали листовки, содержащие информацию о том, как были обмануты Александром Новиковым:

Александр Новиков – мошенник и вор; Александр Новиков – верни украденные деньги

Акция протеста привлекла внимание местных и центральных СМИ, за ней наблюдали около сотни горожан.

Написать комментарий 1 комментарий

Фифа
Фифа

Элитные земли, сысертской земли, шариатские все у Новикова. Мошенник должен быть в тюрьме а он оказывается землевладелец лучших земель в области. Парадокс . Надо проверить законность приобретения земель и вернуть их государству

Ответить

Рейтинг@Mail.ru