09:37 | 05.04.2016 г. | Ystav.com

Счетная палата признала ОЭЗ "Титановая долина" неэффективной

Генпрокуратура начнет проверки особых экономических зон. Первой в списке стоит «Титановая долина»

Вчера на официальном сайте Счетной палаты появился отчет об итоговых проверках особых экономических зон. Оказалось, что за 10 лет существования они так и не стали эффективным инструментом поддержки российской экономики. В большинство подобных проектов были «вбуханы» миллиарды бюджетных средств, но никакого экономического эффекта они так и не принесли и едва ли принесут в будущем.

В настоящее время в России создано 33 особых экономических зон. В числе них промышленно-производственные, технико-внедрические, портовые и туристско-рекреационные. Строительство всех зон обошлось в 334,5 млрд. рублей, из них 224,5 млрд. были выделены из федерального бюджета, остальные 109,7 млрд. – из бюджетов регионов.

В черном списке российских экономических зон оказалась и ОЭЗ «Титановая долина». В настоящее время там создано 84 рабочих места, это всего 0,2% от трудоспособного населения Верхней Салды. Более того, если ранее предполагалось, что «Титановая долина» станет площадкой для размещения производства аэрокосмической отрасли, то теперь на территории ОЭЗ располагается завод по производству керамических изделий и теплицы для выращивания овощей.

«Самое неприятное, на мой взгляд, из показателей — даже не использование денег. На территории ОЭЗ за 10 лет создано 18 тысяч 177 рабочих мест. Давайте соотнесем 121,9 млрд, которые вложили из федерального бюджета, 185,9 млрд рублей вместе с субъектами и 18 тысяч 177 рабочих мест: разделите, сколько стоит одно рабочее место за 10 лет. О какой эффективности здесь можно говорить?» — сказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Специалисты Счетной палаты отмечают, что реальный экономический эффект от ОЭЗ так и не был достигнут, а те, кто принимал участие в создании и управлении ими не понесли за свою деятельность никакой ответственности:

«Процесс создания и управления ОЭЗ характеризуется формализмом, безответственностью и безнаказанностью, отсутствием исполнительной дисциплины и спроса за принятые решения и их последствия», - прокомментировал ситуацию аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.

Итоги проверки Счетной палаты были направлены в виде представления в Министерство экономического развития и АО «Особые экономические зоны», а также президенту Владимиру Путину и главе Минфина Антону Силуанову в виде информационных писем. Отчет Счетной палаты получат в Госдуме, Совфеде, Генпрокуратуре и ОНФ.

Написать комментарий 1 комментарий

Гоша
Гоша

Было бы смешно, если бы не было так грустно

Ответить

Рейтинг@Mail.ru